Гражданское право России

Понятие и принципы исполнения обязательств


Исполнение обязательств обычно связывается с надлежащим и реальным исполнением сторонами обязательственных отношений возложенных на них обязанностей и реализации своих прав. Данное исполнение может представлять собой разовое действие должника или совокупность таких актов при длящихся правоотношениях, либо в правоотношениях с требованием пассивного поведения должника исполнение выражается в его бездействии. Обычно надлежащим исполнением обязательств достигается цель их заключения. Поэтому исполнение является фактом, влекущим обычно прекращение обязательств.

Само исполнение обязательств основывается на правовых принципах исполнения, которые состоят из: принципа надлежащего исполнения; принципа реального исполнения; принципа неизменности обязательств; недопустимости одностороннего отказа от обязательства, кроме случаев, установленных законодательством или договором; принципа добросовестности, разумности, экономичности исполнения и др.

Принцип неизменности обязательств основывается на известной традиции: заключенные договоры должны исполняться неукоснительно в отношении всех его условий (ст. 310 ГК РФ).

Требование надлежащего осуществления прав в обязательствах обусловлено тем, что реализация таких прав влияет на интересы третьих лиц. Так, подрядчик, выполняя работы по ремонту жилых помещений из некачественных, экологически вредных материалов, которые он принял по договору поставки со своим поставщиком, ставит под угрозу здоровье и жизнь заказчиков, собственников и иных пользователей таких жилых помещений. Приобретение розничным продавцом по договору оптовой купли-продажи партии некачественных товаров и выставление их на продажу влияет на надлежащее исполнение им своих обязательств должника перед покупателями. Если такие товары не будут продаваться, то и в этом случае возникает угроза ненадлежащего исполнения продавцом своих обязательств.

Ненадлежащим является такое исполнение обязательства, которое не противоречит структуре возникшего между сторонами обязательственного отношения, а также соответствует некоторым иным обстоятельствам реализации прав и исполнения обязанностей.

В связи с этим надлежащее исполнение должно соответствовать его субъектному составу, объекту, содержанию. Это значит, в частности, что исполнение должно быть произведено лицу, имеющему на то право.

Предмет исполнения должен соответствовать предусмотренному в обязательстве. Так, должник обязан в точном соответствии с обязательством передать кредитору имущество, выполнить работу, оказать услугу. При этом важно соблюсти требования о наименовании, количестве и качестве предмета исполнения. Права кредитора должны быть реализованы исполнением соответствующих обязанностей кредитором. Важными элементами обязательственного отношения являются место исполнения, цена и валюта исполнения возмездных обязательств, способ исполнения и др.

Надлежащее исполнение обязательства означает такое выполнение его условий, которое соответствует их существу, а также требованиям законодательства, а при их отсутствии — предъявляемым обычно требованиям.

Исполнение условий обязательств, особенно существенных условий договорных обязательств, может иметь незначительные отклонения от предусмотренных обязательством или законодательством. Но такие отклонения не должны быть существенными, влекущими изменение, прекращение обязательства, а также убытки и иные неблагоприятные последствия для кредитора.

Если из условий обязательств или законодательства о них нельзя установить, каким должно быть надлежащее исполнение, то оно определяется на основании обычаев и обыкновений гражданского оборота. Наличие соответствующих обычаев и обыкновений в случае сомнений доказывает заинтересованная сторона, заявившая о них. Обычно при исполнении обязательств предъявляются требования, закрепленные в стандартах, технических и санитарных условиях и др.

Надлежащее исполнение включает в себя не только исполнение обязанностей должником, но и исполнение кредитором соответствующих обязательств. Так, кредитор обязуется принять исполнение в надлежащем месте, в установленное время и в соответствии с другими условиями обязательств. Он же должен уплатить должнику за вещи, работы, услуги. И такие кредиторские обязанности не создают нового правоотношения. Они сопутствуют основным правам и обязанностям имеющегося правоотношения. Кроме того, современное гражданское право не применяет насильственных мер в отношении личности должника. Оно основывается на том, что в интересах кредитора оказание всяческого содействия должнику для исполнения им своих обязанностей перед кредитором.

Конечно, кредитор имеет право отказаться от принятия исполнения или от исполнения иных своих обязательств, но лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. При этом ст. 310 ГК РФ по этому поводу делает различия между участниками исполнения. Если участники обязательства граждане, то односторонний отказ допускается только по основаниям, предусмотренным законом. В коммерческой деятельности, когда обе стороны ее осуществляют, право на односторонний отказ может быть предусмотрено и договором. Односторонний отказ от исполнения обязательств, сделанный в соответствии с законом, влечет их прекращение.

Ненадлежащее исполнение выражается в частичном исполнении обязательств, касающихся предмета, нарушении промежуточных сроков исполнения, замене валюты платежа и других требований, которые не влекут права кредитора на отказ от исполнения.

Если должник не приступает к исполнению обязательств либо его исполнение дает право кредитору односторонне отказаться от исполнения обязательств, то такие действия должника означают неисполнение обязательств. Неисполнением обязательств будет просрочка первого промежуточного срока при длящемся правоотношении, исполняемом по частям, а также конечного срока исполнения по обязательствам, исполняемым одномоментно. В этом случае кредитор может утратить интерес в исполнении и отказаться от исполнения. Должник может исполнять обязательство и при такой просрочке лишь с согласия кредитора.

Ненадлежащее исполнение и неисполнение влекут различные правовые последствия для должника. Так, в случае ненадлежащего исполнения обязательств должником кредитор имеет право требовать от него уплаты неустойки и взыскания убытков, вызванных таким исполнением. Кроме того, кредитор может требовать завершения исполнения обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК РФ).

Неисполнение обязательств должником дает право кредитору требовать уплаты неустойки и взыскания убытков в размерах, которые позволяют ему получить полное денежное удовлетворение своих интересов, включая планировавшуюся по результатам исполнения данного обязательства прибыль, доход. Соответственно, имея право на такое материальное удовлетворение, кредитор лишается права требовать с должника исполнения обязательства в натуре (п. 2 ст. 396 ГК РФ).

Реальное исполнение обязательства — это исполнение обязательства в точном соответствии с его предметом. В связи с этим принцип реального исполнения включен в состав принципов надлежащего исполнения и неукоснительного исполнения. Так, должник, обязавшись поставить трактора, не вправе заменить их иным имуществом. Однако в условиях развитого рынка производителей товаров, работ и услуг кредитор может сам отказаться от реального исполнения со стороны неисправного должника, получив возмещение убытков и за их счет поручив исполнение обязательства более исправному третьему лицу.

Кроме того, при определенных обстоятельствах, например, при банкротстве должника, бесполезно пытаться требовать реального исполнения. В такой ситуации в экономических интересах кредитора и должника целесообразно оперативно искать замену исполнения другим предметом, в частности, деньгами и даже их частью (при прекращении обязательств на основании отступного). Законодатель, как уже сказано, также идет по пути освобождения должника от обязательств при условии возмещения убытков кредитору.

В гражданском обороте, когда довольно часто происходят ликвидация и санация юридических лиц, прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей, возникла необходимость защиты интересов кредиторов путем экономической реструктуризации долгов. Правовыми формами такой реструктуризации являются замена предмета исполнения, получение отступного, новация обязательств и как крайняя мера — прощение долга.

Следующий общий принцип исполнения — недопустимость, как правило, одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (ст. 310 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения — это односторонняя сделка, прекращающая обязательство на будущее время во внесудебном порядке. Указанное волеизъявление должно быть воспринято другой стороной.

Если хотя бы одна сторона в обязательстве — гражданин или иное физическое или юридическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью, то односторонний отказ от исполнения возможен лишь в случаях, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Указанное ограничение на односторонний отказ от исполнения по основаниям, предусмотренным договором, касается лишь тех обязательств, где одной из сторон выступает гражданин-потребитель, а другой — предприниматель или юридическое лицо, оказывающее услуги, хотя и не преследующее цели получения прибыли. Государство, защищая права и интересы потребителей-граждан, ограничивает предпринимателя.

С другой стороны, нет никаких причин лишать граждан, не являющихся предпринимателями, права по своему усмотрению устанавливать в заключенном между ними договоре основания для одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Что касается взаимоотношений между предпринимателями, то односторонний отказ возможет как по основаниям, предусмотренным законом, так и договором. Предусмотрев такие основания в договоре, можно, не обращаясь в суд, отказаться от сотрудничества с неисправным, недобросовестным контрагентом. Важно отразить в договоре сам порядок отказа, определив, например, возможность отправить отказ по почте с уведомлением о доставке, можно установить срок предупреждения об отказе и момент (срок), с которого обязательство считается прекращенным.

Необходимо отличать односторонний отказ от исполнения обязательства от расторжения договора по требованию одной из сторон. Односторонний отказ от исполнения — односторонняя сделка, прекращающая обязательство во внесудебном порядке. Право на одностороннее расторжение договора реализуется в претензионно-исковом порядке, по правилам ст. 450-452 ГК РФ.

Односторонний отказ от исполнения чаще всего применяется в качестве санкции по отношению к стороне, нарушившей обязательство. Например, в качестве такой санкции односторонний отказ предусмотрен ст. 405 ГК РФ на случай просрочки должника, когда исполнение утратило интерес для кредитора.

Законом или договором сторонам может быть предоставлена возможность для отказа от исполнения и при отсутствии правонарушения, при этом устанавливается процедура взаиморасчетов.

Сказанное выше об одностороннем отказе от исполнения относится и к одностороннему изменению условий обязательства (ст. 310 ГК РФ).

Однако последствия того и другого для судьбы обязательства различны. При изменении условий обязательство сохраняется в измененном виде, а при отказе от его исполнения — оно прекращается.

Пределы диспозитивности, установленные нормами ГК РФ, касающимися исполнения обязательств с участием граждан-потребителей, более узкие по сравнению с установленными для отношений, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Тем самым государство реализует публичные интересы, защищая права граждан в их взаимоотношениях с предпринимателями. Выше отмечалась недопустимость одностороннего отказа от исполнения в таких отношениях, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Государство проявляет заботу об интересах гражданина, о чем говорится в норме ст. 318 ГК РФ. Эта норма предусматривает пропорциональное увеличение выплат на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда.

Данная норма также важна для гражданско-правового регулирования. Обычно увеличение выплат на содержание граждан осуществлялось путем индексации заработной платы, а также пенсий, пособий по линии государственного социального страхования и обеспечения.

В остальных денежных обязательствах, кроме тех, которые связаны с содержанием граждан, увеличение выплат, пересчет по коэффициенту инфляции не производятся. Так, при неосновательном бесспорном списании средств с организации, т.е. списания без акцепта плательщика, ему возвращаются списанные суммы без увеличения с учетом инфляции.

Что касается убытков, то они в соответствии со ст. 393 ГК РФ рассчитываются, исходя из цен на день добровольного удовлетворения требований кредитора, а если требование добровольно не удовлетворено — на день предъявления иска. Суд может, исходя из обстоятельств дела, взыскать убытки, принимая во внимание цены, существующие на день вынесения решения.

Isfic.Info 2006-2023