Гражданское право России

Вещные права лиц, не являющихся собственниками. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Сервитуты


Из теории гражданского права известно, что собственник может передавать свое имущество другому лицу, у которого в результате возникает производное право, особенность которого сводится к тому, что субъект производного вещного права не является исключительным господином вещи и иного имущества как собственник. Он является только управомоченным лицом в отношении имеющегося у него имущества и ограничен в возможности воздействовать на вещь по своему усмотрению. В интересах подлинного собственника субъект производного вещного права является еще и лицом обязанным. В частности, он обязан использовать выделенное ему собственником имущество по его целевому назначению и в интересах собственника.

Следовательно, чем больше прав у субъекта производного вещного права, тем сложнее связь обладателя этого права с собственником. В современном гражданском праве правовой статус субъекта производного вещного права все более сближается с правовым статусом субъекта относительных правоотношений. Правомочия субъекта производного вещного права сегодня теряют признаки относительности. Собственник по сути в любое время может ограничить указанного субъекта в возможности прямого воздействия на вещь по своему усмотрению.

Перечень вещных прав приведен в ст. 216 ГК РФ, причем он не является исчерпывающим. Вещными правами, наряду с правом собственности, являются, в частности: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты; право хозяйственного владения имуществом и право оперативного управления им.

Признаком вещных прав является присущее им «следование» за вещью. В силу п. 3 ст. 216 ГК РФ при переходе вещи в собственность к другому лицу производное вещное право в качестве имущественного обременения, как уже говорилось, сохраняется. Если, например, один владелец земельного участка разрешил другому прогон коров по своей территории (соглашением установлен сервитут), а затем продает свой участок, то для нового собственника сервитут обязателен (ст. 275 ГК РФ).

Право пожизненного наследуемого владения и право бессрочного пользования земельным участком дает пользователю возможность использовать земельный участок по назначению, осуществлять на нем необходимые сельсхозработы, возводить строения, на которые у него возникает право собственности (ст. 266, 269 ГК РФ). При праве бессрочного пользования участок может быть с согласия собственника сдан пользователем в аренду. Владелец, занимающий участок на праве пожизненного наследуемого владения (им может быть только гражданин), имеет право передавать участок в аренду, а также в безвозмездное срочное пользование без согласия собственника (ст. 267 ГК РФ). Владелец, не являющийся собственником участка, не имеет права его продать, обменять, передать в качестве предмета залога и совершать другие акты распоряжения им (п. 2 ст. 267. ст. 270 ГК РФ).

Право хозяйственного ведения — вещное право, которое согласно ГК РФ (ст. 295) может принадлежать исключительно государственным и муниципальным унитарным предприятиям — юридическим лицам. Причем данные юридические лица должны относиться к числу коммерческих. Организационно-правовой формой таких юридических лиц являются унитарные предприятия. Унитарные предприятия могут создаваться только государством и муниципальными образованиями и принадлежать им на праве собственности (ч. 3 п. 1 ст. 113 ГК РФ).

Унитарное предприятие является одновременно и субъектом гражданских правоотношений, и объектом этих правоотношений, как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ). Имущественный комплекс включает в себя имущество, а также имущественные и неимущественные права, которые могут отчуждаться, быть объектами залога, аренды и иных сделок как в целом, так и по частям. При переходе права собственности на унитарное предприятие к другому лицу право хозяйственного ведения следует за юридическим лицом и сохраняется за ним.

Содержание права хозяйственного ведения включает в себя следующие правомочия и обладателя этого права, с одной стороны, и собственника — с другой.

Согласно ст. 294 ГК РФ унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством.

В связи с этим права и обязанности унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, включают в себя право владеть, пользоваться и распоряжаться выделенным ему имуществом (управление имуществом) в соответствии с предметом и целями деятельности данного унитарного предприятия, определенными в его уставе (ч. 2 п. 1 ст. 113 ГК РФ); согласно ч. 2 п. 2 ст. 295 ГК РФ, унитарное предприятие может быть ограничено в данном праве на основании закона или иного правового акта; поскольку правовые акты могут издаваться собственниками данных юридических лиц, то фактически ограничения данного права и здесь устанавливаются собственниками; получать в свое хозяйственное ведение часть плодов, продукции и дохода от использования имущества (п. 2 ст. 299 ГК РФ); с согласия собственника учреждать дочерние юридические лица с передачей имущества на том же праве хозяйственного ведения (п. 7 ст. 114 ГК РФ); управлять имуществом с целью получения прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ); управлять имуществом в соответствии с принципами гражданского права, включая принципы добросовестности и разумности осуществления прав (ст. 6, 10 ГК РФ); обязанность нести самостоятельную ответственность по своим обязательствам (п. 5 ст. 113 ГК РФ).

Права и обязанности собственника в правоотношении с унитарным предприятием включают в себя право учреждать его устав (п. 1, 2 ст. 114 ГК РФ); право на часть прибыли, полученной субъектом права хозяйственного ведения (ч. 2 п. 1 ст. 295 ГК РФ); определять предмет и цели деятельности субъекта права хозяйственного ведения; реорганизовывать и ликвидировать унитарное предприятие; назначать руководителя предприятия; осуществлять все виды контроля за использованием по назначению и сохранностью имущества предприятия; давать согласие на продажу недвижимого имущества, которое находится у унитарного предприятия, сдачу данного имущества в залог и аренду, внесение в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ, иное распоряжение данным имуществом (ст. 295 ГК РФ).

Данным производным вещным правом обладают казенные предприятия (особый вид унитарных предприятий), некоммерческие учреждения, а также общественные организации, не наделенные правами собственности, например, первичные профсоюзные организации, религиозные организации.

Собственником казенных предприятий может быть лишь государство как суверенное образование. В Российской Федерации казенные предприятия создаются на базе федеральной собственности. Соответственно, они не могут принадлежать муниципальным образованиям.

Право оперативного управления имуществом ограничено волей и интересами собственника в еще большей степени, чем право хозяйственного ведения. Как сказано в п. 1 ст. 296 ГК РФ, казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

Имея возможность давать задания носителям права оперативного управления по вопросам выделенного им имущества, собственник имеет право вмешиваться в их оперативно-хозяйственную деятельность. Этим правомочием собственника право оперативного управления существенно отличается от права хозяйственного ведения.

Правомочия обладателя права оперативного управления напрямую зависимы и ограничены волей и интересами законодателя, собственника. Следовательно, положения п. 2 ст. 1 ГК РФ о том, что граждане и юридические лица, участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах, в отношении казенных предприятий и учреждений не действуют.

Говоря о правомочиях данных юридических лиц, мы имеем в виду ограничения особого свойства. Эти юридические лица формально действуют своей волей, но она всецело обременена интересами собственника — учредителя.

Учреждение в этом случае выступает в роли самостоятельного субъекта гражданских правоотношений (как юридическое лицо). Так, учреждение не обладает признаком самостоятельной имущественной ответственности по своим обязательствам, что обязательно для юридических лиц согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ, определяющему понятие юридического лица и его признаки. Согласно п. 2 ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам не всем имуществом, а лишь имеющимися денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по долгам учреждения несет собственник.

Кроме того, правомочия обладателя права оперативного управления должны соответствовать его уставным целям, назначению выделенного ему имущества. Например, вузы не вправе сдавать в аренду предприятиям бытового обслуживания населения излишнюю площадь своих нежилых помещений. Это можно сделать лишь с согласия собственника.

Распоряжаться всеми видами выделенного им имущества субъекты права оперативного управления самостоятельно не могут, а лишь с согласия собственника. Исключения имеются только в отношении произведенной продукции казенными предприятиями, причем с оговоркой, что иное может быть установлено законодательством (п. 1 ст. 297, п. 1 ст. 298 ГК РФ).

Доходами от деятельности казенных предприятий и учреждений распоряжается собственник в силу п. 2 ст. 297 ГК РФ. Собственник имущества, кроме этого, вправе изъять в любое время у данных лиц имущество, которое, по его мнению, является излишним, неиспользуемым или используемым не по назначению (п. 2 ст. 296 ГК РФ).

Но право на использование вещных способов защиты от собственника имеют любые субъекты обязательственных прав, в частности, доверительный управляющий по договору доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ). Согласно нормам о договоре доверительного управления у доверительного управляющего перечень действий, которые он может совершать в отношении вверенного ему имущества, гораздо шире, чем у носителя права оперативного управления. Однако с учетом свободного вмешательства собственника в деятельность носителя права оперативного управления субъектом права оперативного управления в своих интересах такая возможность практически отсутствует.

Сервитут — это право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом.

Сервитут устанавливается для обеспечения прохода или проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (п. 1 ст. 274 ГК РФ).

Виды сервитутов классифицируются на: земельные сервитуты, которые обеспечивают право пользования чужим земельным участком; строительные сервитуты, предназначенные для обеспечения прав на строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт зданий и сооружений; водные сервитуты, обеспечивающие права на забор воды, водопой скота, осуществление паромных и лодочных переправ; лесные сервитуты, обеспечивающие права пользования лесным фондом. Кроме того, выделяются положительные сервитуты, обеспечивающие право пользования имуществом; отрицательные сервитуты, обеспечивающие право на запрет возведения на определенных земельных участках новых построек либо сооружений определенного типа, высоты и др.

Субъекты сервитутных гражданских правоотношений — это собственники недвижимого имущества. Один из них является лицом, требующим установления сервитута. Данное лицо владеет или на законных основаниях намерено владеть недвижимым имуществом.

Другое лицо в этих правоотношениях владеет имуществом, которое может быть обременено сервитутом без лишения собственника возможности использовать данное имущество по назначению. Данное имущество может послужить интересам не только лица, которому принадлежит, но и целям использования по назначению другого имущества, в котором нуждается другое лицо, требующее установления сервитута.

Субъектами сервитутных правоотношений могут быть и обладатели права пожизненного наследуемого владения, а также права постоянного пользования (п. 4 ст. 174 ГК РФ).

Содержание правоотношения между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, чье имущество обременяется сервитутом, состоит в том, что лицо, чье имущество обременяется сервитутом, сохраняет за собой правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом. Одновременно оно соглашается или понуждается допустить использование ранее не востребованных свойств, качеств его имущества другим лицом.

Рамки ограничения прав собственника в связи с допуском к использованию его имущества другими лицами определяются ст. 10 ГК РФ. Однако есть и специальные границы допуска других лиц к использованию чужого имущества. Важнейшей такой границей является возможность собственника продолжать использовать свое имущество после установления сервитута по тому же назначению, по которому он его использовал и ранее. Если невозможность такого использования имущества для собственника наступила после установления сервитута, то сервитут прекращается (п. 2 ст. 276 ГК РФ).

За пользование своим имуществом другими лицами собственник может устанавливать соразмерную и разумную плату (п. 5 ст. 274 ГК РФ).

Лицо, в чьих интересах установлен сервитут, вправе пользоваться чужим имуществом в соответствующих пределах пользования, т.е. оно не должно, в частности, ущемлять законные интересы собственника (скажем, квартир в многоквартирном жилом доме действиями по пристройке помещений, предназначаемых для промышленных целей). Поэтому такой сервитут не может быть установлен.

Право пользования чужим имуществом охраняется вещными исками.

Isfic.Info 2006-2023