Гражданское право России

Право общей собственности


В соответствии со ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Отсюда можно заключить, что право общей собственности — это право нескольких лиц владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом на основе доверительных и взаимоцеленаправленных действий.

Признаками права общей собственности в гражданском праве считаются: принадлежность одного объекта нескольким лицам на основе единого, общего права собственности; абсолютная правовая связь собственников с третьими лицами и относительная их связь между собой; внутреннее относительное правоотношение включает в себя еще минимум два правоотношения, в том числе имущественное — на общую вещь и личное — на совместное управление вещью; взаимосогласованное управление общей собственностью: презумпция равенства долей собственников: наличие элементов фидуциарного характера правоотношений между собственниками.

Основаниями возникновения права общей собственности являются закон, договор, состояние имущества, наследование и др.

Важнейшим основанием возникновения общей долевой собственности является договор (договоры о совместном строительстве лицами дачи, дома, общие интересы бизнеса и др.). Здесь действует правило дозволения любых оснований возникновения общей собственности, если нет запретов на то в законодательстве.

Общая долевая собственность может возникать вследствие таких усилий и действий лиц, которые имеют целью создание общей собственности. Например, активное участие брата в строительстве или расширения дачи с согласованием цели создания общей собственности семьи порождает общую собственность.

Заключая договор простого товарищества и объединяя свое имущество, участники данного договора не создают нового субъекта права. Однако при объединении их имущества в рамках полного товарищества для осуществления хозяйствен ной деятельности лиц. объединяющих имущество, создается новый субъект права. В этом случае права общей собственности не возникает, имущество становится собственностью юридического лица.

Объединение имущества в рамках права общей собственности по закону имеет место в правоотношениях супругов и лиц, к ним приравненных, а также на основании Закона о совместном домовладении (кондоминиуме) при приобретении неделимых вещей.

Объединение имущества в общую собственность своеобразно определяет его использование как в ходе производства при коммерческой совместной деятельности, так и в бытовом потреблении, т.е. влечет своеобразие соответствующих экономических отношений, особенности которых отражаются в их правовом регулировании. Так, в отличие от собственности юридических лиц, воспроизводство и потребление общей собственности осуществляют сами собственники, а не создаваемые ими юридические лица. Учредители хозяйственных обществ и товариществ имеют долю в праве управления этими лицами, ликвидационную квоту.

Специфические качества вещи — основания возникновения общей собственности, когда, например, нельзя по тем или иным причинам разделить вещь. К таковым относятся, например, автомобили, трактора, картины, рукописи, содержащие объекты авторского права, и др. Нельзя делить ценную бумагу, средства производства фермерского хозяйства.

Субъекты общей собственности классифицируются в зависимости от видов общей собственности. При долевой собственности ее субъектами могут быть любые физические, юридические частные и публичные образования либо их группы. Субъекты общей совместной собственности предопределены законом. Это, как правило, супруги.

Объектами общей собственности могут быть любые, не запрещенные законом, а также определяемые с учетом правового статуса учредителей, участников общей собственности объекты. Так, в собственности супругов могут быть унитарные предприятия, магазины, банки.

С точки зрения характера объединения нескольких лиц и иных обстоятельств, общая собственность классифицируется на: общую долевую; общую совместную; общую смешанную; персональную, связанную с долевой.

При общей собственности субъекты различных форм и видов собственности создают такую собственность, которую называют смешанной. Смешанной будет общая собственность гражданина и государства на здание. Такая собственность имеет место в многоквартирных государственных домах, в которых часть квартир приватизирована гражданами.

Персональная собственность, связанная с долевой, — это собственность в кондоминиуме, которая в силу закона названа совместной. Но в ней есть долевая собственность на общие части дома (перекрытия, саноборудование, газоснабжение и иное оборудование) и частная персональная собственность граждан на отдельные квартиры или изолированные комнаты.

Кроме того, может выделяться и особая совместная собственность на общее имущество садоводческих, огороднических и дачных кооперативов граждан. Там также сочетаются персональная собственность на постройки и участки земли и общая собственность на общее имущество.

Общая долевая собственность — это такая общая собственность, в которой доли собственников определены с учетом имущественного, трудового и иного вклада каждого в общее имущество.

Если возникает спор о размере долей, то действует правило равенства долей, пока не установлено иное. Размер долей определяется в процентах, в цифрах, в денежном выражении и т.д. Такие доли устанавливаются соглашением собственников, а также фактическим вкладом каждого в общее имущество. Это могут быть вклад в натуральном виде, внесение части денег на приобретение общего имущества, работа по приобретению общего оборудования, техники и т.д.

В случае отсутствия соглашения по поводу владения и пользования общим имуществом споры рассматриваются судом (ст. 247 ГК РФ). В этом случае суд навязывает одному собственнику мнение другого, основанное на законе, либо навязывает собственникам волю государства в связи с рассматриваемым делом. У судов имеются полномочия по применению принципов права, а также аналогии закона и права при разрешении возникшего спора.

Участники долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Плоды, продукция и доходы от пользования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 248, 249 ГК РФ).

В случае продажи доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 255 ГК РФ, и в иных случаях, предусмотренных законом. При проведении данных торгов продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение 10 дней со дня извещения, продавец имеет право продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли в этом случае не допускается. Данные правила применяются также при отчуждении доли по договору мены (ст. 250 ГК РФ).

Однако в данном случае важны момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору, порядок раздела имущества и выдел доли.

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Момент перехода в праве данного вида собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ.

Что касается раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли, то здесь важно отметить то, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности имеет также право требовать выдела своей доли из общего имущества. Но при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику этого вида собственности на основании закона, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

При этом сама выплата участнику долевой собственности собственниками компенсации вместо выдела ему доли в натуре допускается лишь с его согласия. В случае, когда доля собственника незначительна или не может быть реально выделена, и он не имеет большого интереса к доле, суд может при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ).

Право общей совместной собственности — это самостоятельный институт гражданского права. Он регулируется ст. 253-256 ГК РФ, законодательством о браке и семье, о совместном домовладении и др.

В частности, общей совместной является такая собственность, которая возникает только на основе закона, и она отличается особым доверительным характером отношений собственников и устанавливает высокую степень равенства долей на общее имущество при ее разделе. Правовые режимы общей долевой и общей совместной собственности идентичны. Различия связаны только с перераспределением некоторых презумпций и иных правовых фикций.

Так, долевая собственность предполагает наличие, по общему правилу, заведомо определенных долей собственников, но допускает и отсутствие такого установления. В этом случае доли собственников признаются равными. В праве совместной собственности доли не устанавливаются.

В целом участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Такое распоряжение имуществом осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый из участников совместной собственности имеет право совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий, только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (ст. 253 ГК РФ).

Если же имеют место раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли, то они могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. В этом случае, при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст. 252 ГК РФ, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено Гражданским кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества имеет также право предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников от приобретения доли должника кредитор может потребовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой собственности с публичных торгов (ст. 256 ГК РФ).

Важно подчеркнуть в связи с изложенным, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Поэтому плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними (ст. 257 ГК РФ).

При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным ст. 252 и 254 ГК РФ. Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным ГК РФ и земельным законодательством.

Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства член имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

В случаях, предусмотренных ст. 258 ГК РФ, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив, которое как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а так же на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства, определяемых в соответствии с п. 3 ст. 258 ГК РФ.

Isfic.Info 2006-2023