Гражданское право России

Приобретение и прекращение права собственности


Основаниями приобретения права собственности являются различные юридические факты, с которыми гражданское законодательство связывает приобретение права собственности. Данные основания делятся на две группы: первоначальные и производные основания (способы) приобретения права собственности.

К первоначальным основаниям относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство. Это значит, что или вещь появляется вообще впервые (например, построено новое здание), или бывшим собственником право утрачено, или собственник неизвестен и не обнаружен. Поэтому возникающее право собственности не опирается на право бывшего собственника. Допустим, на обнаруженный клад, собственник которого не может быть обнаружен либо утратил на них право, право собственности возникает обычно у лица, которому принадлежат земельный участок, строение и иное имущество, где клад обнаружен, и у лица, нашедшего клад, в равных долях, если их соглашением не установлено иное (ст. 233 ГК РФ). При первоначальных способах приобретения права собственности собственник свободен от требований на вещь (клад) третьих лиц (залогодержателей, арендаторов и др.).

Производные основания возникновения права собственности характеризуются тем, что право собственности на вещь основывается на праве бывшего собственника, связано с ним. При этом не важно, по воле бывшего собственника или независимо от этого у него прекращается право собственности и возникает право собственности у другого лица.

Как правило, по производному основанию право собственности возникает по воле бывшего собственника, передающего вещь в собственность по договору купли-продажи, дарения, ренты и т.п.

С позиции наличия или отсутствия правопреемства к первоначальным способам приобретения права собственности относятся: приобретение права собственности на новые вещи, появляющиеся впервые: созданную, изготовленную для себя вещь с соблюдением установленного порядка такого приобретения (ст. 218 ГК РФ); переработка чужой вещи (тот, кому принадлежат перерабатываемые ресурсы, становится собственником вещей, изготовленных из них) (ст. 220); приобретение права собственности на вещи, которые ранее имели собственника, но он от них отказался или утратил на них право, или неизвестен и обнаружить его не удалось. Например, это имеет место, когда речь идет о бесхозяйном имуществе: брошенном собственником на свалку, утерянном и др. (ст. 236 ГК РФ)

Физические или юридические лица, обнаружив на своих земельных участках брошенное имущество стоимостью ниже пятикратного минимального размера оплаты труда либо отходы стройматериалов и др., могут приобретать их в собственность, приступив к их использованию или совершив другие действия (например, поместив стройматериалы в сарай). В других случаях, когда брошены ценные вещи, для приобретения права собственности требуется решение суда (ст. 226 ГК РФ).

С другой стороны, вещь, выбывающая из владения собственника по его воле, вещь-находка исключается из владения помимо его воли либо в результате неосторожных действий собственника, его халатности, рассеянности. Например, пассажир забывает свои вещи в вагоне метро. На неодушевленные вещи-находки право собственности приобретается по правилам ст. 227-229 ГК РФ, а на безнадзорных животных — ст. 230-232, 235 ГК РФ.

При этом действует правило: нашедший вещь обязан вернуть ее хозяину. Если же хозяин неизвестен, нашедший на время розыска хозяина оставляет вещь у себя или отдает ее на хранение. Если у обнаружившего безнадзорный скот имеются условия для его содержания, он обязан надлежаще кормить его, охранять и пр. Такая же обязанность возлагается на лиц, которым безнадзорный скот передан на содержание (например, на членов крестьянского (фермерского) хозяйства). Если по истечении шести месяцев со дня заявления о находке хозяин не обнаружен, не заявил о своих правах на вещь, она переходит к нашедшему ее лицу. При его отказе от этого находка (включая безнадзорный скот) поступает в муниципальную собственность (ст. 228, 231 ГК РФ).

Для приобретения права собственности на предмет находки — движимое имущество специальной регистрации не требуется.

Бесхозяйное недвижимое имущество принимается на учет органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость. Через год со дня постановки вещи на учет орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ст. 225 ГК РФ).

Право собственности возникает также в результате приобретательной давности, т.е. срока, по истечении которого фактический хозяин недвижимой вещи, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий это вещью как своей собственной, приобретает право собственности на нее при условии и с момента регистрации вещи на свое имя (ст. 234 ГК РФ). Срок приобретательной давности равен 15 годам (а на движимое имущество — пяти годам).

Производными основаниями возникновения права собственности считаются прежде всего те, при которых право собственности переходит к лицу по воле бывшего собственника — по договору, а также в результате наследования по завещанию. Однако не надо смешивать момент, с которого договор о передаче вещи в собственность считается заключенным, с моментом, когда у приобретателя возникает право собственности на нее. Допустим, договор заключен в январе, а срок передачи вещи — апрель. Право собственности у лица возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Если отчуждение имущества подлежит регистрации, право собственности возникает с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Кроме того, фактом передачи считается также сдача вещи перевозчику, организации связи для доставки приобретателю. Хотя вещь находится в пути, приобретатель ее фактически даже не видел, в силу ст. 223 ГК РФ он уже признается собственником вещи.

Если же груз отправляется морем или по реке, перевозчик выписывает на него коносамент — товарораспорядительный документ. Коносамент является ценной бумагой, подтверждая право собственности на груз. Тот, кто является законным держателем коносамента, является и собственником груза. Передача коносамента приравнивается к передаче вещи (п. 3 ст. 224 ГК РФ). Как только право собственности перешло к другому лицу, он несет риск случайной гибели, порчи, повреждения имущества (ст. 211 ГК РФ). Однако правило относительно несения указанного риска собственником вещи может быть изменено договором.

Основания возникновения права собственности в порядке правопреемства одновременно являются и основаниями прекращения права собственности. Кроме того, законодательством и договором могут быть установлены и иные основания.

Право собственности прекращается: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам; при отказе собственника от своего имущества; вследствие гибели или уничтожения имущества; в случае утраты права собственности. Выражаясь иначе, в этом случае прекращение права собственности возможно по воле собственника.

Отчуждение имущества другому лицу помимо воли собственника не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 235 ГК РФ). Например, если большинством голосующих акций на общем собрании акционеров принимается решение о передаче всех акций в пользу юридического лица, то такое решение о лишении права собственности на акции акционеров из числа меньшинства незаконно.

В целом установлено, что принудительное изъятие имущества у собственника возможно при наличии двух условий: предписания факта прекращения права собственности законом; наличия судебного решения об этом.

К числу таких оснований относятся: обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ); изъятие имущества, которое по закону не может принадлежать лицу (ст. 238); изъятие недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд (ст. 239); выкуп бесхозяйных культурных ценностей (ст. 240); выкуп домашних животных (ст. 241); реквизиция (ст. 242); конфискация (ст. 243); отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 252 ГК РФ, ст. 279, 282, 284, 285 ГК РФ; приватизация (согласно специальному законодательству); национализация (ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ).

Обращение взыскания на имущество возможно как по гражданским, так и по публичным (например, налоговым) обязательствам собственника.

Отдельные виды имущества могут находиться в исключительной собственности государства. Поэтому обнаружение такого имущества у граждан влечет его изъятие. Кроме того, в ходе принятия наследства гражданину может быть передано имущество, собственником которого он не может быть (например, именное подарочное оружие, если наследник является несовершеннолетним).

При определении факта прекращения собственности важным является определение момента такого прекращения, ибо с этого момента прекращается и ряд обязательств собственника (например, по уходу за вещью, налоговые обязательства и др.). По общему правилу, факт прекращения права собственности совпадает с моментом приобретения права собственности на это имущество другим лицом (ч. 2 ст. 236, п. 2 ст. 237 ГК РФ), кроме случаев утилизации и уничтожения имущества.

По закону за риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества отвечает его собственник.

Кроме того, законодательством этот риск может переводиться и на других лиц. Так, согласно ст. 705 ГК РФ риск гибели имущества может возлагаться по договору не на собственника-заказчика, а на подрядчика. И за риск случайной гибели или случайной порчи результата выполненной работы до ее приемки заказчиком может отвечать подрядчик.

Isfic.Info 2006-2023