Гражданское право России

Общие положения о праве собственности. Формы собственности и формы права собственности


Понятие «право собственности» иногда употребляется как тождественное понятию «собственность». Однако это не совсем верно, так как понятие собственности ближе понятию имущества, а понятие «имущество» комплексное, экономическое, юридическое и социальное. Юридический аспект имущество приобретает, если оно используется в качестве объекта гражданских правоотношений, в частности, в аспекте права собственности. Отсюда можно сделать вывод о том, что понятие собственности включается в понятие права собственности.

Как юридическое явление право собственности — это межотраслевой институт. Он изучается и конституционным правом, и гражданским правом, и административным правом, и другими отраслями права.

С точки зрения науки гражданского права право собственности — это совокупность норм права, регулирующих отношения господства лица над вещью (это объективное право собственности в широком плане); как совокупность правомочий, например, право владения, пользования и распоряжения (это объективное право собственности в узком плане).

Объективное право собственности стремится к четкому отражению естественного процесса развития общества, но оно никогда объективности и справедливости не достигает. Например, добросовестный приобретатель всегда будет считать несправедливой законную виндикацию у него вещи по иску собственника.

Субъективное право собственности всегда принадлежит одному конкретному лицу на конкретное имущество. Возникает оно на основе определенных юридических фактов, например, в результате наследования, дарения имущества, приобретения его на основе сделки и т.п.

В структуре правоотношения собственности субъективное право является элементом его содержания. В абсолютном правоотношении собственности этому праву противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от его нарушения.

Объектами права собственности считаются вещи, тем или иным образом выделенные из общей массы. Считать своей можно лишь определенную конкретную вещь. Например, находящиеся у собственника денежные купюры — объект его собственности. Если же собственник передаст деньги в банк по договору банковского вклада, он утрачивает право собственности на них и выступает уже как субъект другого обязательственного права.

Согласно ст. 212 ГК РФ субъектами права собственности могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Принадлежность имущества именно этим субъектам является критерием классификации различных форм собственности. В частности, в Российской Федерации формы собственности подразделяются прежде всего на частную, государственную, муниципальную. Одновременно признаются и другие формы собственности, например, собственность общественных организаций (объединений), в частности, профсоюзов. В отличие от собственности хозяйственного товарищества, которая после ликвидации товарищества распределяется между его участниками, имеющими обязательственные права в отношении рассматриваемого товарищества (ст. 48, п. 7 ст. 63 ГК РФ), имущество общественной организации после ликвидации между членами организации не распределяется, а используется на цели, которые определены в уставе ликвидированной общественной организации. При этом члены данной организации не имеют к ней ни вещных, ни обязательственных требований (п. 3 ст. 48 ГК РФ).

Следовательно, собственность общественных организаций занимает как бы промежуточное положение между государственной собственностью и собственностью хозяйственных обществ и товариществ.

В рамках указанных форм собственность подразделяется еще и на виды. В законодательстве установлена частная собственность граждан и частная собственность юридических лиц.

Государственная собственность классифицируется на собственность Российской Федерации в целом и на собственность субъектов Российской Федерации. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, то независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность (ст. 244 ГК РФ).

В свою очередь, общая собственность может быть двух видов — долевой и совместной.

Исходя из перечня видов субъектов права собственности, выделяются и рассматриваются соответствующие каждому виду формы права собственности: частная собственность граждан и юридических лиц, государственная, муниципальная (ст. 213-215 ГК РФ). Деление права собственности на различные формы по субъектному составу лиц позволяет проводить различия между формами собственности по объему возможных правомерных действий собственника и по основаниям возникновения и прекращения права собственности.

Среди перечисленных форм права собственности выделяются и отдельные их виды. Так, частную собственность можно дифференцировать на собственность граждан и собственность юридических лиц (ст. 213 ГК РФ). В то же время внутри института права собственности юридических лиц могут быть выделены право собственности хозяйственных товариществ, право собственности производственных кооперативов, общественных организаций и др.

В структуре государственной собственности закон различает право собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и право собственности субъектов Российской Федерации.

Возможна классификация форм права собственности и в связи с правом общей собственности. При этом собственники здесь могут быть субъектами как одной формы собственности (три сестры, получившие по наследству дачу), так и различных форм собственности (например, право общей собственности на имущество, принадлежащее двум предпринимателям, трем обществам с ограниченной ответственностью и двум унитарным предприятиям — государственному и муниципальному (их имущество принадлежит на праве собственности соответственно государству и муниципальному образованию), объединившим свои вклады по договору о совместной деятельности — ст. 1041 ГК РФ). В свою очередь, общая собственность нескольких лиц делится в этом случае на долевую и совместную (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

С учетом особенностей имущества цивилисты выделяют еще право собственности на недвижимость и право собственности на движимое имущество. При анализе форм права собственности и охватываемых ими видов права собственности важно помнить, что содержание и особенности процесса правового регулирования имущества находятся в прямой зависимости от того, к какой из перечисленных групп относится это имущество.

Isfic.Info 2006-2023