Гражданское право России

Понятие и виды представительства


Представительство — это специфическое правоотношение, в рамках которого одно лицо (представитель) обязуется совершить от имени и в интересах другого лица (представляемого) юридические действия, создающие, изменяющие или прекращающие гражданские права и (или) обязанности для представляемого.

Признаками представительства являются: взаимосвязь совокупности гражданских правоотношений; доверительный характер взаимоотношений представителя и представляемого лица; обремененность воли представителя волей представляемого; реализация действий представителем от имени и в интересах представляемого; обязанность представителя совершать действия юридического характера (сделки). Результат действий представителя порождает, изменяет или прекращает права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК РФ).

Представительство может рассматриваться как самостоятельное правоотношение (например, по доверенности), а также как элемент смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, оно может включаться как элемент специального договора, например, транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ), факторинга (ст. 824 ГК РФ) и др. Поскольку к этим договорам применяется специальное законодательство, то нормы о представительстве здесь применимы при пробелах в специальных нормах по аналогии закона.

Из ст. 182 ГК РФ вытекает также, что представительство является особого рода сделкой. Таким образом, институт представительства многофункционален, и его нормы обоюдно интегрированы с нормами других институтов гражданского права.

Однако следует иметь в виду, что в некоторых правоотношениях представительство запрещено законодательством, или такое ограничение вытекает из содержания правоотношений. Например, запрещается совершение представителем сделок, которые субъекты гражданских правоотношений должны выполнять лично (п. 3, 4 ст. 182 ГК РФ). В частности, нельзя заключать брак через представителя. Составление завещания должно быть только личным. Представитель не имеет права совершать сделки с представляемым для себя лично. По общему правилу, лицо не может быть одновременно представителем двух лиц при совершении ими сделки.

Согласно п. 2 ст. 182 ГК РФ не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. К таким лицам отнесены конкурные управляющие, осуществляющие управление юридическим лицом, находящимся в стадии банкротства, душеприказчики, осуществляющие волю наследодателя по передаче наследства указанным им наследникам.

Не являются также представителями: родители в отношении своих детей в возрасте от 14 до 18 лет и иные попечители, так как их подопечные осуществляют свои права самостоятельно. Попечители лишь контролируют и одобряют или не одобряют действия подопечных; посыльные, подрядчики, которые выполняют фактические, а не юридические действия в интересах других лиц; рукоприкладчики, которые также совершают фактические, а не юридические действия по оформлению сделки, подписывая ее, когда сам управомоченный физически не может этого сделать; комиссионеры, которые действуют в интересах других лиц, но не от них, а от своего имени и тем самым приобретают права для себя; органы юридического лица, действующие от имени и в интересах юридического лица, но их юридические действия закон рассматривает как действия самого юридического лица (п. 1 ст. 53 ГК РФ); и др.

Не могут быть представителями судьи и прокуроры.

Субъектами правоотношений представительства являются представитель, представляемое лицо, третье лицо.

Представляемым может быть любое правоспособное лицо. Это значит, что физическое лицо будет представляемым лицом с момента рождения. Юридические лица приобретают правоспособность с момента государственной регистрации, а значит, лишь с этого времени могут быть представляемыми. Государство, административно-территориальные образования и государственные органы могут быть представляемыми с момента их иной легализации в установленном порядке.

Представители помимо правоспособности должны обладать полной дееспособностью, т.е. граждане могут быть представителями с 18 лет. Но в силу законодательства это возможно и ранее. Например, лица, работающие с 16 лет, в трудовых правоотношениях могут быть представителями с момента поступления на работу (п. 2 ст. 26 ГК РФ). Представителями несовершеннолетних являются их родители или иные лица в соответствии с законодательством. Родители могут по доверенности передавать правомочия представителя другим лицам в установленном порядке, регулирующем совершение сделок опекунами.

Представителями юридических лиц являются другие юридические или физические лица, действующие по доверенности. Юридические лица могут быть представителями с момента приобретения правоспособности. Но эти возможности тесно связаны со специальным характером их правоспособности. К тому же на совершение некоторых действий по представительству, например, на юридические услуги, требуется получение специального разрешения (лицензии).

Третьими лицами во внешних правоотношениях представительства может быть самый широкий круг лиц, наделенных правоспособностью. Сделки с ними заключают представители непосредственно или при наличии у третьих лиц своих представителей, через этих представителей.

Объектами представительства являются соответствующие права и интересы представляемых лиц во внешнем правоотношении. Во внутреннем правоотношении объектом являются действия представителя.

Представительство содержит для представляемого: право требовать от представителя совершения сделок, указанных в его полномочиях; надлежащего исполнения представителем своих обязанностей; осуществления надлежащей защиты прав и интересов представляемого.

При возмездном представительстве у представляемого есть обязанности оплатить услуги представителя; принять результат деятельности представителя.

У представителя имеются соответствующие обязанности по исполнению поручения представляемого и права на возмещение своих разумных затрат, а также на оплату услуг. Кроме того, специальное законодательство о коммерческом посредничестве возлагает особые обязательства на биржевых, банковских и иных посредников. Так. брокеры обязаны присутствовать в зале в момент проведения торгов; надлежаще выполнять заказы клиентов; соблюдать правил торговли на бирже; регистрировать и оформлять сделки на бирже и др.

У третьего лица при коммерческом представительстве могут возникнуть права и обязанности представляемого.

Представительство осуществляется главным образом путем совершения сделок в пользу представляемого. Но в содержание правоотношения представительства может включаться совершение представителем и некоторых фактических действий. Например, оформление необходимых документов при совершении своих функций, оплата обязательств представляемого, посещение судебных и иных органов, а также частных лиц в интересах представляемого и др. Но это фактические действия носят вспомогательный характер по отношению к основным, юридическим, действиям.

Представительство возникает в силу закона, административного акта, сделки, фактических обстоятельств.

В силу закона родители представляют интересы своих малолетних детей.

В силу административного акта, принимаемого органом опеки и попечительства, назначаются опекуны над несовершеннолетними и лицами, признанными недееспособными. При этом требуется получение согласия частных лиц быть опекунами.

Государственные органы принимают соответствующие административные решения, когда назначают своих представителей для осуществления прав и интересов государства в гражданском обороте. Например, по поручению Правительства Российской Федерации договор с иностранным коммерческим лицом от имени Правительства РФ может заключить представитель Правительства, который может быть как частным лицом, так и государственным служащим. Представители государства назначаются в состав органов управления акционерных и иных обществ, в имуществе которых имеются акции и иные вклады государства для управления этими акциями и вкладами государства.

В силу односторонней сделки, доверенности возникает представительство в гражданских, трудовых и иных правоотношениях.

Например, при выборе представителя в гражданских правоотношениях требуется наличие согласия лица на осуществление представительства. При наличии такого соглашения выдается доверенность, а при необходимости заключается еще и договор. В трудовых правоотношениях, по общему правилу, представительство входит в число обязанностей работника и осуществляется по доверенности. Выражение волеизъявления на одобрение юридических действий лица, не имеющего на то соответствующего поручения, также является сделкой. В силу соглашения сторон возникает представительство по договору поручения и др.

Фактические обстоятельства порождают правоотношения представительства в силу правомерных действий в чужом интересе в рамках существующих между лицами гражданских и трудовых правоотношений, а также при наличии соответствующих предварительных и организационных договоров. В организационном договоре можно описать ситуацию, при которой должник обязан будет выполнить функции представителя.

Представительство может возникнуть и в процессе действия в чужом интересе без поручения (ст. 980 ГК РФ). Против воли лица могут допускаться действия, направленные на предотвращение опасности для его жизни и др. (п. 2 ст. 983 ГК РФ); без согласия лица, в интересах которого совершаются юридические действия, третьи лица могут удовлетворять некоторые требования кредиторов указанного лица (п. 2 ст. 313 ГК РФ).

Воля лица на поручение совершить определенные действия в его интересах в его присутствии может выражаться умолчанием этого лица, когда оно присутствует при совершении соответствующих действий (п. 2 ст. 981 ГК РФ).

Передача представителем своих полномочий другому лицу возможна лишь при условии, если он был уполномочен на то представляемым лицом; был вынужден пойти на передоверие своих прав в силу обстоятельств, и это сделано исключительно в интересах представляемого. Полномочие на передоверие должно быть в самой доверенности или ином акте, совершенном по форме, соответствующей доверенности. К обстоятельствам вынужденного характера можно отнести болезнь представителя, обстоятельства непреодолимой силы.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия первоначальной доверенности.

О факте передоверия представитель обязан уведомить представляемого под угрозой ответственности перед представляемым за действия подназначенного представителя. В уведомлении должны быть все необходимые сведения о личности подназначенного представителя.

Прекращение представительства производится по открытому перечню оснований. Учитывая доверительный характер отношений представительства, их прекращение возможно при всяком сомнении представляемого или представителя относительно личности партнера или надлежащего исполнения полномочий. Кроме того, действие доверенности прекращается при истечении ее срока, смерти физического лица и прекращении юридического лица и в других случаях, установленных законом (ст. 188 ГК РФ).

О прекращении доверенности представляемый обязан уведомить представителя и всех возможных третьих лиц, перед которыми представитель может выступать в его интересах.

С позиции оснований возникновения представительства могут классифицироваться на: законные (основаны на законе); основанные на административном акте; договорные; представительства в силу фактических обстоятельств.

С точки зрения волевого критерия представительство может быть обязательным (законное, представительство в силу трудовых правоотношений) и добровольным (основанное на договоре).

С позиции характера общественных отношений, опосредуемых правоотношением представительства, выделяются бытовое (получение стипендии, заработной платы), служебное (осуществляемое работниками юридического лица), общественное (осуществляемое общественными организациями), коммерческое (осуществляемое патентными поверенными, экспедитором, брокером, агентом и др.) представительства.

Коммерческое представительство — это специфический вид представительства, имеющий отличия от бытового и иного общегражданского. Особенности коммерческого представительства состоят в следующем:

  1. субъектами коммерческого представительства являются только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе представляемый, представитель и третье лицо. Причем представитель должен быть предпринимателем, видом деятельности которого является собственно коммерческое представительство, о чем указано в его учредительных и (или) регистрационных документах, определяющих его правоспособность;
  2. коммерческое представительство может осуществляться в интересах обеих сторон сделок;
  3. коммерческое представительство отличается возмездным характером правоотношений в сравнении с обычным безвозмездным представительством;
  4. обязательной формой коммерческого представительства является письменный договор (п. 3 ст. 184 ГК РФ);
  5. в обязанности коммерческого представителя входит сохранение коммерческой тайны представляемых им лиц по их торговым сделкам независимо от срока их совершения и прекращения отношений представительства.
Isfic.Info 2006-2023