Защита гражданских прав
Защита гражданских прав — это сопротивление нарушению гражданских прав, носящему характер их попрания. Это — обязанность лица защищаться по отношению к себе самому, потому что таково повеление нравственного самосохранения; это — обязанность защищаться по отношению к обществу, потому что таково необходимое условие для существования гражданского права.
Поэтому защиту гражданских прав нельзя рассматривать как сферу деятельности только специальных правоохранительных и других государственных органов. Несмотря на то, что право на защиту не указано в содержании правоспособности граждан (ст. 18 ГК РФ), доктриной и практикой оно рассматривается как неотъемлемое право граждан.
Формы защиты гражданских прав бывают: юрисдикционные и неюрисдикционные; судебные, административные и частные; гражданско-правовые, уголовно-правовые, административно-правовые и иные.
Юрисдикционные формы классифицируются на общие и специальные. Общей формой защиты гражданских прав является обращение в общие, арбитражные и третейские суды. К специальным формам относятся административные процедуры защиты гражданских прав (государственный омбудсмен, выселение в административном порядке, обращение к вышестоящим государственным органам по жилищно-бытовым и иным вопросам защиты гражданских прав, разрешение патентных споров в административном порядке и др.).
Неюрисдикционные формы — это формы самозащиты; необходимая оборона; оперативные санкции кредитора к должнику; использование средств массовой информации и иных форм общественного мнения.
Применение административных, уголовно-процессуальных и уголовно-правовых форм защиты гражданских прав нехарактерно для защиты гражданских прав, но иногда это единственно возможное решение. Так, получение денег и иного имущества с целью присвоения путем обмана граждан недобросовестными лицами влечет ряд значительных проблем для защиты имущественных прав граждан, особенно когда они, доверяя своим знакомым, дают им имущество по устным сделкам. Анализ показывает, что доказывать наличие таких сделок в гражданском процессе свидетельскими показаниями нельзя. В уголовном процессе для указанных целей защиты прав можно использовать свидетельские показания.
Можно использовать уголовно-процессуальные процедуры для сбора и закрепления доказательств по гражданскому спору. Частым является рассмотрение гражданского иска в уголовном деле, связанном с причинением имущественного вреда.
Частные формы защиты гражданских прав связаны: с защитой в третейских, корпоративных и иных общественных судах; с самозащитой; с применением мер оперативного воздействия; с применением мер общественного характера, средств массовой информации (особенно для изобличения производителей недоброкачественных товаров, работ и услуг и др.).
Среди мер частного характера особо следует выделить получивший большое распространение в развитых странах институт частного омбудсмена, например, банковского. Союз банков создает в этом случае дополнительную структуру (омбудсмен), которая имеет основной целью защиту прав и интересов клиентов банков посредством выработки рекомендаций банкам по надлежащему обслуживанию клиентов и оперативному решению спорных вопросов с клиентами.
В то же время судебная защита гражданских прав является самой массовой из перечисленных выше мер разрешения конфликтов в гражданском обороте. Популярность судебных мер объясняется тем, что: они применяются принудительно: осуществляются с применением всего аппарата государственной власти; судебная защита применяется для всех гражданских прав; судам запрещено отказывать в защите гражданских прав под предлогом, что для этого нет соответствующего законодательства.
Судебной защите может предшествовать обязательное соблюдение досудебной частной или административной процедуры защиты прав. Во всяком случае, граждане вправе для окончательного решения спора обратиться в суд (ст. 11 ГК РФ).
Распределение споров между судами судебной системы осуществляется по критерию подведомственности и регулируется гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством. Судам общей компетенции подведомственны споры о гражданских правах с участием граждан.
Системе арбитражных судов подведомственны споры с участием юридических лиц и граждан — индивидуальных предпринимателей, связанные с осуществлением ими коммерческой деятельности. Однако по отдельным категориям дел имеются обширные изъятия их этих общих правил, изучение которых производится в соответствующих судебных дисциплинах.
Одной из форм защиты гражданских прав является самозащита. Самозащита — это фактические действия правомочного лица по предотвращению нарушения его права. Это, например, меры по охране своей собственности, меры по предотвращению или уменьшению размера убытков от неисполнительности должника и др. Правила самозащиты определены ст. 14 ГК РФ.
Наиболее типичные проявления этих мер: установка замков в дверях квартир и предприятий; наем охранных служб; установка охранной сигнализации в офисах и на автомобилях; применение соответствующей упаковки имущества, его сортировки и комплектации и др.
Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в установленном порядке путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения прав; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; изменения или прекращения правоотношения; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; неприменения судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; иными способами, предусмотренными законодательством.
Перечень способов защиты прав определяется общегражданским законодательством, например, об экономической несостоятельности и банкротстве, предусматривающим специальные основания признания сделок недействительными, если они ущемляют интересы третьих лиц. Поэтому соответствующие способы могут носить как общий, так и специальный характер.
Необходимо отметить, что строгих границ между способами защиты в современном гражданском праве нет. Поэтому каждый из вышеперечисленных способов может изменяться применительно к конкретной ситуации. Современное гражданское право Российской Федерации не замыкается на исчерпывающем перечне исков, что было характерно для древнеримской защиты гражданских прав и для более позднего периода развития гражданского права.