Гражданское право России

Понятие, виды и форма сделок


Сделки, как мы уже отмечали, — это важнейшие юридические факты, и они в этом смысле являются важнейшими предпосылками гражданских правоотношений. Поэтому рассмотрим их подробнее.

Известно, что понятие сделки возникло еще в IX в. в период первых торговых взаимоотношений Византии, Киева, Полоцка, Новгорода. Но позднее это понятие модифицировалось, существенно изменилось и даже трактовалось по-разному. Ярким примером является термин «кабальная сделка», который использовался в Средние века и позднее.

Роль сделок в современных гражданских правоотношениях весьма велика. Во-первых, сделки выполняют роль юридической формы фактических товарно-денежных отношений в обществе. Во-вторых, они придают фактическим действиям граждан и юридических лиц правовую направленность. В-третьих, они являются способом удовлетворения имущественных и неимущественных интересов субъектов гражданского оборота. С их помощью производится регулирование рыночных гражданских правоотношений.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

К числу важнейших признаков сделок следует отнести: выполнение сделкой функций юридического факта, основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений; направленность сделок на порождение правового желаемого результата, эффекта и др. для субъектов указанных правоотношений; правомерность ее совершения; волевой характер, добровольность и самостоятельность совершения.

Сделка как правовое явление имеет «системное построение» и включает в себя: волю лиц, ее совершающих; ее реализацию, посредством которой выражается воля; мотив; цель; совокупность условий сделки (содержание). При этом форма сделки неразрывно связана с ее содержанием.

Воля субъекта сделки — это сложное социально-психологическое явление. Она включает в себя не только психологическую самооценку своего поведения субъектом сделки, но и отражение осознания им своей принадлежности к семье, фирме, обществу и др., а также зависимости и ответственности перед ними людей.

На этой основе формируется и выделяется воля индивида, воля фирмы, воля общества и т.д.

Способы, которыми внутренняя воля субъекта выражается вовне, называются волеизъявлением.

Все способы выражения внутренней воли субъекта цивилисты объединяют в три группы: прямое волеизъявление, которое совершается в устной или письменной форме, например, заключение субъектом договора; косвенное волеизъявление, когда от субъекта исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку, например, оплата проезда на общественном транспорте; изъявление воли может иметь место и посредством молчания, но только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Так, стороны могут договориться о том, что молчание одного из участников договора на предложение другого участника об изменении условий договора означает его согласие со сделанным предложением. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.

Еще одним элементом отношения человека к совершаемому им действию, имеющим значение для сделки, является мотив.

Мотив в сделке — сложный акт психической, физической и иной социальной деятельности субъекта. Он отражает потребности субъекта; его действия по удовлетворению потребности: оценку цены, затрат, моральных издержек и др.

Современное законодательство учитывает мотивы при совершении условных сделок, в недействительных сделках, совершенных под влиянием обмана, а также угрозы насилия. ГК РФ предусматривает недействительность сделок, заведомо противных основам правопорядка и нравственности (ст. 169). Если безнравственный мотив лежат в основании сделки, то судья вправе признать ее недействительной. Например, следует признать право супруга признать недействительным дарение общего имущества другим супругом третьему лицу за случайную интимную услугу. При этом важно учитывать и разные аспекты явной неопытности лица в современном коммерческом товарном обороте, злоупотребление своим положением сильнейшей стороны в сделке и др.

В связи с этим мотив может быть учтен в силу соглашения сторон в сделке; при одностороннем расторжении двусторонних (многосторонних) сделок (договоров); если мотивом злоупотребит кредитор; при оценке соответствия (добротности) подлежащей поставке вещи ее назначению; когда он имеет особую социальную значимость, например, затрагивает интересы национальной безопасности, несовершеннолетних лиц; и др.

Одновременно с мотивом присутствует цель сделки. Иногда мотив и цель даже отождествляют.

Цель в сделке является важнейшим ее элементом и условием ее действительности. Цель представляет собой сложно структурированное правовое явление, имеющее иерархическое строение.

Правовое значение цели нашло всестороннее отражение в ГК РФ и ином гражданском законодательстве. Так, согласно ст. 431 ГК РФ выяснение действительной общей воли сторон в сделке осуществляется с учетом цели этой сделки — договора. Если сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия (мнимая, фиктивная сделка), то такая сделка ничтожна (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Кроме того, когда сделка совершена с целью прикрыть другую сделку, то и такая сделка ничтожна (п. 2 ст. 170). Договор купли-продажи будет надлежаще исполненным, если качество товара пригодно для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ч. 1 п. 2 ст. 469 ГК РФ). Требование соблюдения целевого назначения товара здесь четко установлено. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями (ч. 2 п. 2 ст. 469 ГК РФ).

В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (в законе они называются сторонами сделки), сделки могут быть односторонними или двух- или многосторонними (ст. 154 ГК РФ). Двух- или многосторонние сделки называются договорами. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражение воли одной стороны — например, выдача доверенности, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса и др. Обычно односторонняя сделка создает обязанности лишь для лица, совершившего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ).

Однако наиболее распространенными являются двух- и многосторонние сделки (договоры) — купля-продажа, мена, дарение, аренда, страхование, подряд, совместная деятельность и т.п. Для совершения таких сделок необходимо согласование воли двух и более сторон.

В зависимости от того, какое влияние основание сделки оказывает на ее действительность, сделки подразделяются на казуальные и абстрактные.

В казуальной сделке ее основание вытекает из содержания сделки или ее типа (купля-продажа, мена, дарение и т.п.), и отсутствие основания или пороки в нем могут повлечь недействительность сделки. Большинство совершаемых в гражданских отношениях сделок являются казуальными.

В абстрактной сделке основание оторвано от ее содержания (абстрагировано от него, отсюда и название — абстрактная сделка). В качестве примера абстрактной сделки можно привести выдачу векселя — его действительность не зависит от того, выдан ли он в качестве платежа за товары или услуги, или безвозмездно, или по любому другому основанию.

С позиции наличия или отсутствия в сделке указания на срок исполнения либо возможности его определения из ее содержания сделки классифицируются на определенно срочные и неопределенно срочные.

В определенно срочной сделке срок исполнения обязательств по ней указан либо может быть определен из ее содержания. Обязательство в неопределенно срочной сделке должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Он устанавливается с учетом существа обязательства и других обстоятельств, могущих повлиять на его исполнение. Обязательство, не исполненное в разумный срок, или обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должно быть исполнено должником в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

С позиции обусловленности возникновения или прекращения правовых последствий сделки наступлением или ненаступлением в будущем определенного обстоятельства сделки подразделяются на условные и безусловные. Условные сделки подразделяются на совершенные под отлагательным или отменительным условием (ст. 157 ГК РФ).

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, помещение будет сдано в аренду с определенного срока, если здание, в котором оно находится, будет к этому сроку принято в эксплуатацию). Такая сделка порождает права и обязанности только с момента наступления отлагательного условия.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, договор аренды дачи прекращается, если в нее на постоянное жительство приедет дочь арендодателя). Такая сделка сразу же порождает правовые последствия, но при наступлении отменительного условия их действие прекращается на будущее время.

С точки зрения влияния воли сторон на результат сделки подразделяются на: обыкновенные — типичные сделки по купле- продаже, найму, подряду и другие, регулируемые на основе принципа свободы; сделки-предпосылки (такой предпосылкой является соглашение лиц о заключении брака, но все последствия брака регулируются главным образом законодательством, обществом, что присуще и имущественному обороту); сделки-правила, в силу которых создаются права и обязанности для третьих лиц.

При этом законодательство выделяет и другой критерий классификации: возмездный характер взаимоотношений субъектов сделки. Данная классификация закреплена в ГК РФ (ст. 423).

Гражданский кодекс, в частности, устанавливает, что сделка считается возмездной, если по закону, содержанию или существу сделки не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Причем, по общему правилу, возмездность предполагается эквивалентной, когда действию одного лица корреспондирует адекватная плата или иное встречное предоставление.

Одновременно действующее законодательство выделяет такой вид эквивалента, как встречное предоставление (п. 1 ст. 423 РК РФ), которое может носить не только денежный, имущественный, но и неимущественный характер, особенно в некоммерческих отношениях. Это могут быть дружеские услуги, посредничество и другие нематериальные блага, имеющие товарно-денежную оценку, по аналогии с вкладами в простое товарищество (ст. 1042 ГК РФ).

Параллельно допускается значительное число безвозмездных договоров-сделок: завещание, дарение, ссуда и др. В силу общего правила ст. 415 ГК РФ допускается прощение долга, т.е. освобождение должника от уплаты эквивалента по договору, если этим не нарушаются права других лиц на имущество кредитора, прощающего долг.

С точки зрения законности сделки подразделяются на законные и незаконные. Незаконные сделки отрицательно влияют на гражданско-правовые отношения в обществе в целом.

Следующим по юридической ценности можно считать деление сделок на реальные и консенсуальные, хотя акценты при определении классификационного критерия таких сделок меняются. Критерием различения таких сделок следует считать момент возникновения прав и обязанностей по сделке.

В случае, когда права и обязанности по сделке возникают с момента выражения согласия (совпадения воли и волеизъявления) субъектами сделки, такая сделка считается консенсуальной. Например, воля и волеизъявление совпадают при изготовлении доверенности в односторонней сделке либо при выражении соглашения сторонами двухсторонней купли-продажи, подряда и др. Если же права и обязанности возникают не с момента выражения воли или соглашения, а дополнительно требуется совершение фактических действий, например, передать деньги по договору перевозки грузов, такая сделка относится к числу реальных.

Фидуциарные сделки — это такие сделки, в которых с особой степенью выражен личностный, доверительный аспект взаимоотношений сторон. Примером такой сделки является договор поручения (ст. 977 ГК РФ). Эта особенность дает любой из сторон, в первую очередь кредитору, право свободного усмотрения на прекращение сделки с учетом моральных качеств должника и своих личных пристрастий.

В ряде статей ГК РФ выделяет понятие мелких бытовых сделок (ст. 26, 28, 30, 172, 176). К таковым относятся сделки граждан, направленные на удовлетворение их личных и бытовых потребностей. Особое значение в этом случае имеет понятие мелкой бытовой сделки, когда речь идет о степени дееспособности граждан, поскольку дозволение совершать такие сделки предоставлено гражданам в возрасте до 14 лет и ограниченно дееспособным.

В специальном законодательстве встречается понятие крупных сделок. Они направлены на приобретение или отчуждение имущества хозяйственного общества стоимостью 25 и более процентов балансовой стоимости активов этого общества. Совершаются такие сделки по решению общего собрания участников хозяйственного общества, если учредительными документами не предоставлено право принимать соответствующие решения совету директоров или наблюдательному совету.

К разновидностям сделок можно отнести безыменные сделки. Это такие сделки, которые не закреплены в действующих нормативных правовых актах, но они возможны для применения в гражданских правоотношениях. Например, нам неизвестно понятие деривативных сделок, но они могут иметь место в рамках оборота ценных бумаг и прав.

Важным является выделение акцессорных сделок. К ним относятся сделки, которые способствуют реализации главной сделки. Акцессорными являются сделки, в которых закреплены способы обеспечения исполнения основных обязательств: это сделки о неустойке, залоге, задатке, поручительстве и др.

Определенный интерес представляют и сделки в пользу третьего лица. Так, по договору в пользу третьего лица оно может быть наделено не только правами, но и обременено обязанностями. Таковы, например, обязанности получателя груза по договору перевозки, связанные с оплатой перевозки, и др.

Предоставление ст. 166 ГК РФ права любому заинтересованному третьему лицу оспаривать ничтожные сделки позволяет говорить о том, что наряду со сделками в пользу третьего лица можно выделять: сделки вопреки интересам третьих лиц (как разновидность недействительности сделок); сделки с участием третьих лиц (договоры в пользу третьего лица, об исполнении третьему лицу, а также смешанные договоры).

Для совершения сделки воля лица может быть выражена устно либо письменно, соответственно, сделки подразделяются на письменную (простую и нотариальную) и устную.

При устной форме сделки воля лица выражается словесно. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (например, непринятие наследства).

Устно могут совершаться сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма (п. 1 ст. 159 ГК РФ). Если иное не установлено соглашением сторон, устно могут совершаться все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Кроме того, в устной форме могут совершаться сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, если это не противоречит законодательству или договору (п. 3 ст. 159 ГК РФ).

Согласно ст. 161 ГК РФ в простой письменной форме должны совершаться следующие сделки: сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в предусмотренных законом случаях — независимо от суммы сделки.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки установлены в ст. 162 ГК РФ. Обычным последствием является утрата сторонами в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, что, однако, не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Нотариальное удостоверение сделки производится путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариуса.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно, если это: указано в законе; предусмотрено соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В ряде случаев письменные сделки подлежат государственной регистрации (например, с землей и другим недвижимым имуществом). Случаи и порядок такой регистрации устанавливаются законом.

Несоблюдение нотариальной формы сделки или требования закона о ее государственной регистрации влечет недействительность сделки. Она считается ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК РФ). Однако закон (п. 2, 3 ст. 165 ГК РФ) допускает исключения из этого правила. Так, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки, и она регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, обязана возместить другой стороне причиненные в связи с этим убытки (п. 4 ст. 165 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023