Гражданское право России

Виды и классификация юридических фактов


Проблема юридических фактов в теории права исследована в общем обстоятельно, хотя здесь есть и немало невыясненного. И это касается в том числе классификации юридических фактов. Так, Л.И. Петражицкий предлагал собственную классификацию юридических фактов, в которую, в частности, включал «позитивные основания» — законодательные распоряжения, правовые обычаи и т.д., и «фактическое основания» — правовые факты в традиционном смысле1Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб., 2000. С. 366-369..

Н.Н. Алексеев большим недостатком современных правовых теорий считал смешение нормоустановительных и нормативно-безличных юридических фактов2Алексеев Н.Н. Основы философии права. СПб., 1998. С. 166.. Действительно, если под юридическим фактом понимать то, что вызывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения, то они не могут ограничиться «нормативно-безличными» фактами, а должны включать в себя и нормативные правовые акты (объективированные правовые тексты), которые могут быть основанием возникновения как правовых норм, так и прав и обязанностей субъекта, а следовательно, и правовых отношений. Таким образом, юридические факты в широком смысле будут включать в себя факты нормативные и ненормативные, а в узком смысле — индивидуально нормативные и ненормативные.

Однако очевидно, что конкретные юридические факты вместе с нормами гражданского права определяют содержание прав и обязанностей участников, субъектов гражданских правовых отношений. Следует иметь в виду, что часто для возникновения или прекращения указанного правового отношения требуется не один, а несколько юридических фактов, их необходимая совокупность, т.е. фактический состав (например, для возникновения пенсионного правоотношения необходимы не только достижение определенного возраста, но и наличие соответствующего стажа, а также решение органов социального обеспечения о назначении пенсии).

Сегодня существует несколько оснований для классификации юридических фактов в гражданско-правовой сфере.

По общему волевому признаку юридические факты можно делить на два основных вида — на события и действия.

События — это такие обстоятельства, наступление которых не зависит от воли и сознания людей. События, никак не связанные с действиями человека, часто именуют абсолютными (достижение определенного возраста, смерть человека в результате болезни, пожар от удара молнии и т.д.). Те события, которые наступают в результате человеческих действий, называют событиями относительными (смерть как результат причинения телесных повреждений, пожар как следствие поджога и т.д.).

Действие — это такие жизненные обстоятельства, которые происходят по воле людей; волевые акты их поведения. Как таковые они включают в себя и бездействие. Действия могут быть правомерными и неправомерными. Неправомерные действия (правонарушения) делятся на проступки и преступления; правомерные — на акты юридической направленности и акты неюридической направленности. Акты юридической направленности представляют собой действия, направленные на достижение определенного юридического результата. Это могут быть гражданско-правовые договоры, сделки, соглашения, заявления и т.д. Акты неюридической направленности вызывают правовые последствия независимо от того, были они направлены на достижение этих последствий или нет (например, находка потерянной вещи порождает право на получение вознаграждения при возврате ее собственнику).

Кроме того, юридические факты можно классифицировать на первоначальные и производные. Данная классификация используется обычно при определении оснований возникновения права собственности и др. Первоначальными фактами следует считать абсолютные события. Производными будут факты правопреемства, действия и относительные события.

Юридические факты могут классифицироваться по принадлежности к определенному гражданско-правовому институту, типу отношений, группе норм гражданского права. Так, особые юридические факты порождают, изменяют и прекращают договорные и влияют на деликтные правоотношения.

Следует разделять факты правопорождающего, правоизменяющего и правопрекращающего свойства. Такие факты тоже взаимосвязаны. Так, смерть прекращает гражданские права умершего лица и порождает гражданские имущественные права его наследников.

Кроме того, им сопутствуют симметрично противостоящие юридические факты. Так, состояние дееспособности является исходной для самостоятельного приобретения гражданских прав и относится к правопорождающим фактам, а состояние недееспособности лишает права самостоятельного осуществления гражданских прав и считается правопрепятствующим фактом.

Правопрепятствующие факты — это разновидность правопрекращающих фактов, ибо они определяют границы действия правопорождающих фактов. Правопорождающие и правопрепятствующие юридические факты являются противоборствующими фактами, если они применяются к одному лицу. Но они все же тождественны, когда предназначены для различных лиц.

Помимо действий и событий к числу юридических фактов относят и сроки в гражданском праве: сроки осуществления гражданских прав, защиты гражданских прав, сроки исполнения обязательств и др.

Кроме изложенных видов есть и другие юридические факты, например, факты состояния в браке, родстве, членстве в определенной организации. К этим фактам относятся и такие, как состояние недееспособности, неплатежеспособности, монопольного положения на рынке, попечительство. Это — комплексные юридические факты, которые ничем не отличаются от иных действий и событий, кроме того что имеют в количественном аспекте более сложное содержание в сравнении с некоторыми другими фактами.

Факты-состояния могут также входить в качестве составного элемента в еще более сложные юридические факты.

Цивилисты отдельно исследуют и юридические поступки (как юридические факты): спасение имущества при пожаре; случайное обнаружение клада; задержание безнадзорных животных и др. Поступок, в отличие от действия, не направлен на правовой результат, но он не безразличен праву. Правовые последствия возникают в результате совершения поступков не на основе воли участников правоотношения, а на основе закона. Например, лицо, нашедшее вещь, согласно ст. 229 ГК РФ имеет право на возмещение расходов, связанных с ее хранением, а также обязано возвратить эту вещь собственнику.

Типичной является взаимосвязь юридических фактов в рамках гражданско-правовых институтов, которые в системе этой отрасли права выделяются в общие и специальные. Поэтому важно различать общие юридические факты, например, сделки, а также специальные юридические факты, такие как отдельные типы и виды договоров.

Среди сделок гражданско-правовое значение могут иметь факты, подразделяемые сообразно классификации сделок. Поэтому нужно выделить юридические факты устные и письменные, абстрактные и казуальные и др. С позиции различий обязательных правоотношении следует выделить юридические факты договорные и внедоговорные, основные (главные) и смежные (акцессорные, предварительные, организационные и иные сопутствующие), порождающие права и обязанности для третьих лиц и др.

Информация также является сложным юридическим фактом и одновременно является составным элементом действия и иного юридического факта.

Право на возмещение морального вреда возникает при проявлении у людей нравственных страданий, относящихся к разряду чувств человека. Поэтому чувства людей также являются юридическими фактами.

В качестве самостоятельных юридических фактов выделяют юридические обстоятельства. К таковым отнесены естественные свойства вещей как длящиеся факты, например, неделимость, потребляемость вещи. Сюда же причисляются формально-юридические презумпции, предложения и фикции.

Известно, например, что юридические факты, лежащие в основе конкретных правоотношений, далеко не всегда явные и очевидные для всех. Но предположение об их существовании, исходя из определенных наличных фактов, устанавливается законодателем в целях нормального функционирования правовых отношений и действует до тех пор, пока не будет опровергнуто в установленном порядке. Подобные предположения о наличии или отсутствии юридических фактов и называются юридическими презумпциями.

Наиболее важное значение имеет презумпция знания закона. Заранее предполагается, что каждый человек знает (или, по крайней мере, должен знать) гражданско-правовой и иные законы своей страны. Незнание закона не освобождает никого от ответственности за его нарушение.

Суть презумпции невиновности заключается в следующем: каждый человек предполагается честным, добропорядочным и ни в чем не виновным, пока не будет в установленном законом порядке доказано иное, причем бремя доказывания лежит на тех, кто обвиняет человека, а не на нем самом. Данное положение закреплено в международных пактах о правах человека, получило отражение в ст. 49 Конституции РФ.

Существуют следующие презумпции: справедливости закона, истинности и справедливости решения суда по гражданскому делу;

ответственности родителей за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми; предположения о том, что фактический владелец вещи является ее собственником; что за главной вещью следует ее принадлежность; что позже изданный закон отменяет предыдущий во всем том, в чем он с ним расходится; никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам; специальный закон отменяет действие общего; к невозможному не обязывают; кто не отрицает, тот признает; не все, что законно, нравственно, и др. Любая презумпция принимается за истину, она действует до тех пор, пока не доказано обратное.

Необходимо отметить, что действия как юридические факты подразделяются на положительные, когда проявляется активность лица, и отрицательные (молчание, упущение, иное бездействие, влекущее право или обязанность).

Активное действие в количественном аспекте является преобладающим среди действий как юридических фактов.

Отрицательные (пассивные) действия (бездействие) порождают права и обязанности лишь в случаях, установленных законом или договором (например, молчание как акцепт предложения), а также в силу принципов права (например, при недобросовестном бездействии). Так, при невыполнении собственником своих обязанностей по надлежащему содержанию своего имущества может причиняться вред прохожим и соседям от разрушения и иного неблагоприятного действия (шума, запаха, вибрации и т.д.) изнашивающихся зданий и сооружений.

Разграничение действий на пассивные и активные важно также для применения правил о взыскании морального вреда и определения справедливости и разумности его размера.

Статья 8 ГК РФ в качестве самостоятельных юридических фактов называет судебные решения, государственную регистрацию прав и имущества, а также приобретательскую давность. Так, среди судебных решений важное место занимают судебные решения предупредительного характера (ст. 12 ГК РФ).

Некоторые цивилисты к числу юридических фактов относят и нормативные правовые акты, т.е. решения пленумов высших судебных инстанций и иные акты судебных органов в целом.

В связи с этим юридические факты могут подразделяться на нормативные и казуальные. Нормативные факты — это факты в виде актов законодательства и иных источников права. Казуальные факты — это ненормативные действия, включая административные акты, сделки, а также события и судебные решения (прецеденты).

Важным также является деление действий на свои (совершение сделки самостоятельно, личное причинение вреда) и чужие (поручение выполнения работ субподрядчику или иному третьему лицу, приобретение товара через комиссионера и т.п.).

Среди видов действий следует различать действия кооперационные и конкурентные, в том числе конфликтные. Необходимым в гражданском праве является деление действий на возможные (правомерные, реальные) и невозможные (в силу законодательства, уровня развития технологий, законов природы).

Действия могут быть делимые и неделимые, что позволяет исследовать в сделках-правоотношениях делящиеся сделки. Однако очевидно, что такая классификация условна, так как всякое действие может быть расчленено на более конкретные действия-элементы.

Кроме того, действия могут расчленяться на юридические и фактические. Фактические действия совершает подрядчик, а юридические — представитель по поручению доверителя; целенаправленные и произвольные (потестативные); действия-события (несчастный случай, рождение ребенка, убийство). При этом действия могут носить технический и иной материальный характер, например, при выполнении подрядных работ в строительстве; интеллектуальный характер в договорах образовательных услуг и др.

С позиции выражения воли вовне действия могут быть вербальные, письменные, конклюдентные и др. С традиционной правовой точки зрения следует различать действия реальные (передача имущества) и формальные (придание сделке определенной формы).

С развитием гражданских правоотношений некоторые безразличные праву события вовлекаются в гражданский оборот и приобретают правовое значение. Отсюда вытекает релятивизм юридических фактов, событий. Это, в частности, касается договоров страхования от несчастных случаев и др.

В связи с этим выделяют события обычные и коммерческие. Коммерческими будут, например, такие события, как неплатежеспособность, монополизм, политическая нестабильность и др.

К событиям можно также относить естественную убыль товаров, их усушку, утруску при транспортировке, регулируемую специальными нормативными актами. События могут быть связанными с деятельностью субъектов правоотношений (их также называют относительными) и не связанными с их деятельностью (их называют абсолютными). Особое значение при этом придается событиям при распределении рисков случайной гибели имущества, при применении норм об ответственности.

События влияют на правовые последствия, связанные с гибелью, повреждением имущества, иными неблагоприятными явлениями. Так, согласно ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели, случайной порчи или случайного потребления имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Специальным законодательством, например, о договоре подряда (ст. 705 ГК РФ), предусмотрено, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

Переложить такие риски на других лиц и возместить свои потери за их счет собственник может лишь по договорам и тогда, когда возможно применение норм об ответственности по вышеуказанным правилам. Например, если вещь была передана на хранение хранителю и погибла при простом случае. Перенесение собственником риска случайной гибели имущества на других лиц применяется обычно по договорам поставки, перевозки и др.

Юридический состав — это совокупность юридических фактов, необходимая для возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Например, прекращение права частной собственности на культурные ценности в связи с бесхозяйственным их содержанием возможно, если последовательно имели место факты: бесхозяйственного обращения с культурными ценностями; принятия решения судом об изъятии культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ); проведения публичных торгов по продаже культурных ценностей или соглашения о продаже и установления цены на культурные ценности.

Структура юридических составов может различаться разной степенью сложности. Поэтому они в свою очередь могут подразделяться на простые и сложные.

К простым составам относят, например, такую совокупность жизненных обстоятельств, которая порождает права и обязанности вне строгой последовательности этих обстоятельств; или тогда, когда соответствующие факты развиваются последовательно, но могут существовать независимо один от другого.

Юридический состав может быть сложным, когда существует основное (главное) правоотношение (факт), например, право собственности супруга на жилое помещение. Рядом с этим фактом (правоотношением) существует зависимое, подчиненное имущественное правоотношение (факт) семейно-брачного характера между супругами, один из которых рассматривается как субъект производного вещного права пользования указанным жилым помещением. Таким образом, с фактом собственности связан факт брака и совместного проживания собственника и его супруга, порождающий факт производного вещного права. Такого рода юридические факты (правоотношения) разрывать нельзя, равно как и игнорировать.

Выделяются юридические составы альтернативные и бланкетные. К альтернативным относятся такие юридические составы, которые, различаясь между собой по содержанию, способны повлечь один результат (например, выселение из жилого помещения возможно в силу серии самостоятельных оснований, определенных жилищным законодательством).

Такие составы, определение содержания которых требует применения различных научных знаний либо сведений публично-правового характера, называются бланкетными.

Isfic.Info 2006-2023