Гражданское право России

Понятие объекта гражданских прав. Классификация вещей


В теории гражданского права объекты гражданских прав часто трактуют как объекты правоотношений. И это понятно, ибо объектами гражданских прав и объектами гражданских правоотношений являются разнообразные фактические общественные отношения. В соответствии с основными сферами общественной жизни следует различать экономические, социальные, культурные и иные объекты гражданских прав и правоотношений. Эти отношения, в свою очередь, так же могут классифицироваться. Так, в частности, к экономическим отношениям относятся отношения собственности, пользования и распоряжения имуществом, другие гражданско-правовые отношения; трудовые отношения; отношения, связанные с акционированием и приватизацией.

Кроме объекта, можно выделять и предмет гражданских прав, т.е. то материальное и нематериальное благо либо поведение лица, по поводу которых возникает правоотношение. Предмет правоотношения — это не любое благо, а только то, которое взаимосвязано с общественными интересами и интересами личности, которые регулируются правом. Существует и такое благо, которое не может регулироваться с помощью права (дружба, любовь и т.п.).

Признаками объектов гражданских прав являются: их реальность; количественно-качественная определенность; личная и (или) общественная значимость (ценность); допустимость участия в гражданско-правовом обороте и др.

Так, реальность объекта означает, что данное благо воздействует на гражданина любыми из известных научных способов или средств. Например, помимо осязаемых вещей в гражданском обороте сегодня используются объекты виртуального мира. Это возможно с помощью Интернета, иных современных технических и информационных средств. Однако при этом не могут быть объектами гражданских прав объекты, которые хотя и реальны, но недоступны для прямого воздействия на них человека. Так, не могут быть объектами гражданских прав мысли людей, их желания, эмоции, большинство космических объектов и др.

Количественно-качественная определенность блага — это прежде всего возможность присвоения ему определенного наименования (например, вещи именуются по своему целевому назначению — хлеб, сахар, молоко). Но такого рода определенность требует еще и известной количественной конкретизации. Количественное определение вещей и иных благ осуществляется путем установления в государстве мер измерения. Среди них — тонны, километры, метры, байты, градусы и т.д. На основе количественных мер формируется понятие делимости вещей и иных благ.

Качественная определенность не только предполагает возможность использования вещи по ее назначению, но и позволяет классифицировать вещи на главные и принадлежные, определять сложные вещи, их функциональное назначение.

Общественная значимость вещи — это ценность вещи хотя бы для одного лица в гражданских правоотношениях, интересы которого заслуживают общественной охраны. Например, вещь может утратить стоимость в силу ее физического и морального износа. Но для собственника или иного лица она может представлять не только личную, но и иную потребительскую ценность.

В число объектов гражданских прав включаются: вещи (деньги, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права): охраняемая информация; объекты интеллектуальной собственности, в том числе авторских прав и промышленной собственности; нематериальные блага; работы и услуги (ст. 128 ГК КФ). Кроме того, современный гражданский оборот использует профессиональные знания, навыки, умения, деловую репутацию, деловые связи (ст. 1042 ГК РФ), доменные имена, «виртуальные деньги» и другие нетрадиционные объекты гражданских правоотношений.

Под вещами понимаются созданные как человеком, так и природой объекты материального мира, удовлетворяющие те или иные потребности людей. Они являются наиболее распространенными объектами гражданских прав.

Вещи подразделяются на изъятые из оборота, ограниченные в обороте и обращающиеся свободно.

К изъятым из оборота относятся вещи, отчуждение которых не допускается и, следовательно, которые не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. Это — отдельные виды вооружений, конкретные виды военной техники, ядерная энергия, яды и некоторые другие вещи. Перечень таких вещей должен быть прямо приведен в законе.

Для конкретных вещей установлены и конкретные ограничения при их обращении. Например, оружие, сильнодействующие яды, наркотические вещества могут, исходя из безопасности, покупаться по специальному разрешению, а валютные ценности в силу их особенного хозяйственного значения имеют специальный правовой режим, установленный законодательством о валютном регулировании.

Остальные вещи являются оборотоспособными и могут свободно переходить от одного лица к другому.

Гражданский кодекс предусматривает деление вещей на движимые и недвижимые.

Понятие недвижимости приводится в ст. 130 ГК РФ. К недвижимым вещам, в частности, относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, перемещение которых без ущерба невозможно, включая леса, многолетние насаждения. здания, сооружения и т.д. Следовательно, недвижимость крепко связана с землей (при этом и сами земельные участки также рассматриваются в качестве недвижимости), что, в свою очередь, предполагает ее высокую стоимость.

Вместе с тем закон относит к недвижимости и объекты, которые по своей природе являются движимыми. Это — подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (спутники, космические корабли и т.д.).

Перечень объектов недвижимости не является исчерпывающим, поскольку, как следует из п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам может быть отнесено и другое имущество.

Все остальные вещи, не подпадающие под указанные выше признаки и не отнесенные законом к недвижимым, являются движимыми.

Различие в правовом режиме движимых и недвижимых вещей состоит в том, что совершение сделок с последними и оформление права на них обычно предполагает их государственную регистрацию. В случаях, предусмотренных законом, помимо государственной регистрации может быть установлена и необходимость специальной регистрации или учета отдельных видов недвижимости (ст. 131 ГК РФ).

Вещи подразделяются также на потребляемые и непотребляемые. Потребляемые — это вещи, однократный акт использования которых приводит к их уничтожению или существенному видоизменению (например, продукты питания, топливо, промышленное сырье, полуфабрикаты).

Непотребляемыми признаются вещи, которые в процессе использования хотя и снашиваются, но сохраняют свое качество в течение продолжительного времени (жилые дома, машины, гаражи, мебель, книги и т.д.).

Вещи также подразделяются на индивидуально определенные и родовые.

Выделение вещей с индивидуально определенными признаками имеет значение в связи с их истребованием из чужого незаконного владения. Однако абсолютизация индивидуальных признаков может мешать решению указанных задач. Например, сложная бытовая техника (скажем, телевизоры) всегда избирается покупателем по ее индивидуальным признакам. При недостатках качества, обнаруженных в процессе эксплуатации, нельзя было бы говорить о замене таких вещей, если не пользоваться родовыми признаками вещей (модель, марка, тип, артикул и др.), и это позволяет покупателю требовать замены вещи аналогичной вещью, по соглашению сторон.

В гражданском праве в целях защиты прав потребителей допускается совместное применение к вещам индивидуальных и родовых признаков.

Неделимыми признаются вещи, раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения (ст. 133 ГК РФ). Так, технически невозможен раздел автомашины или трактора, если поставлена задача сохранить возможность их использования как транспортных средств.

Очевидно также, что такая вещь, как жилой дом (квартира), по общему правилу делима. Но при технической невозможности разделить ее на две или более самостоятельных вещей, а также в иных случаях (ч. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ) такая вещь может быть признана неделимой в натуральной форме. Однако возможен ее раздел экономически и юридически, имеется в виду выплата денежной компенсации собственнику права на долю в жилом доме (квартире).

При этом для определения делимости вещи используются не отдельные какие-то показатели или критерии, а их комплекс, включая самые значимые. Так, в разделе квартиры суд может отказать собственнику в праве на долю в данной квартире, если отсутствуют необходимые значимые условия для раздела, определенные законодательством. В частности, учитывается, что: доля собственника незначительная; реально такую долю выделить нельзя; собственник не имеет интереса в использовании своей доли по назначению, например, проживает в другом благоустроенном жилом помещении (ч. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ).

От натурального раздела вещи нужно отличать юридическую делимость вещи. Юридический и экономический разделы вещи возможны всегда. Для этого используются соответствующие эквиваленты вещи. Например, невозможность натурального раздела автомобиля компенсируется разделом его денежной стоимости.

Выделение среди делимых вещей главной вещи и принадлежности имеет задачу юридически связать вещи, которые тем или иным способом могут быть разделены без вреда, но по назначению определенная главная вещь не может быть использована вообще или в должной степени, если будет без принадлежности частей. Для целей укрепления гражданских правоотношений установлено, что принадлежности следуют судьбе главных вещей, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ). Например, жилой дом не может использоваться без «компонентов» благоустройства, водоснабжения, санитарно-технического оборудования. Поэтому квартира в многоквартирном доме обычно продается или сдается в наем с санитарно-техническим оборудованием, если в договоре не определено иное. Скрипка не может использоваться без смычка, а надлежащее ее хранение и использование требует еще наличия футляра.

Другие делимые вещи образуют сложные самостоятельные имущественные компоненты (вещи), которые состоят из совокупности частей (вещей), способных существовать и использоваться самостоятельно не только технически, но и по своему прямому назначению. Примером сложной вещи может быть мебельный гарнитур, столовый сервиз и др. (ст. 134 ГК РФ). Сложная вещь обычно имеет свое общее наименование. Так, кровать и шкаф как элементы спального гарнитура могут использоваться самостоятельно. Однако для укрепления целей гражданских правоотношений установлено, что всякая часть такой сложной вещи следует судьбе всей сложной вещи, если иное не оговорено в договоре и не вытекает из сути правоотношения.

В то же время на практике некоторые хозяйственные постройки не являются обязательной принадлежностью дома (например, гараж). Дом может использоваться как предмет договора найма и без гаража, а равно и наоборот — можно сдать в наем один гараж. А вот скрипке как главной вещи для надлежащего использования требуется такая принадлежность, как смычок.

Процесс правового регулирования достаточно сложных вещей, включая неделимые, может быть комбинированным. Так, к автомобилю применяются правила о неделимых вещах. Он вообще не может использоваться без двигателя, колес и иных своих частей. А вот автомобильный радиоприемник и автомобиль могут быть разъединены и использоваться по своему назначению самостоятельно. Поэтому к такого рода вещам применяются правила о сложной делимой вещи.

Комбинированным будет правовое регулирование и многоквартирных жилых домов, а также отдельных квартир в нем. Здесь требуется комбинированное применение правил о сложных вещах, главных вещах и их принадлежностях. Как уже было указано, жилой дом является делимой вещью. К нему могут применяться правила о сложных вещах. В отношении отдельных элементов, строительных конструкций санитарно-технического оборудования в многоквартирном доме применяются правил о главной вещи и принадлежности. Решение соответствующих вопросов определяется разнообразными обстоятельствами индивидуально в каждом конкретном случае.

Вещи подразделяются также на плоды и иные доходы. Плоды и иные доходы — это производные вещи от использования некоторых вещей. Плоды могут носить естественный характер происхождения, например, приплод животных, урожай огорода, сада и др., а могут иметь юридическое происхождение, например, получение наемной платы по договору найма имущества, процентов по займу и др. Получение плодов и доходов обусловлено как личными качествами обладателя вещи, так и социальной обстановкой в месте, где находятся рассматриваемые вещи.

На практике право на плоды и доходы принадлежит собственнику вещи, если в законодательстве или договоре не установлено иное.

Право на плоды и доходы может в установленных случаях зависеть от соблюдения собственником законодательных правил использования своих вещей. Так, право на получение арендной платы по договору аренды нежилых помещений зависит от соблюдения норм об уплате налога на такой доход.

Isfic.Info 2006-2023