Гражданское право России

Банкротство (несостоятельность) юридического лица


Проблема банкротства (несостоятельности) юридического лица регулируется различными нормативными правовыми актами, прежде всего Гражданским кодексом РФ, где в ст. 65 даются исходные положения этого возродившегося гражданско-правового института, и понятия несостоятельности и банкротства рассматриваются как идентичные.

В то же время в последние годы принят и ряд иных актов, регулирующих различные аспекты института банкротства (несостоятельности). Это, в частности, Закон РФ от 19 ноября 1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»; Федеральный закон от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)»; действующий в настоящее время Федеральный закон от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. от 18 июля 2006 г.), и др.

В частности, в ст. 65 ГК РФ зафиксированы лишь общие положения проблемы несостоятельности (банкротства) юридического лица. Например, сказано, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. При этом признание судом данного юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

Кроме того, юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации. Основания признания судом данного лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Законом о несостоятельности (банкротстве). Требования кредиторов удовлетворяются в очередности, предусмотренной п. 1 ст. 64 ГК РФ.

В Законе о банкротстве 2002 г. (с изм. от 2006 г.) конкретизированы основные положения и аспекты правового регулирования института несостоятельности. В частности, изменены количественные показатели несостоятельности, детализированы процедуры несостоятельности: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Радикально изменена система правового регулирования оснований возбуждения дел о банкротстве; требований, предъявляемых к арбитражным управляющим, порядка их назначения и контроля за их работой; сама процедура банкротства; очередность удовлетворения требований кредиторов; особенности несостоятельности (банкротства) в связи с деятельности субъектов естественных монополий.

Закон о банкротстве распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций, а также на граждан, т.е. индивидуальных предпринимателей, и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Согласно указанному законодательству юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства (обязанности) не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения, а гражданин — если указанные обязательства или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев, при условии, что сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества (ст. 2, 3 Закона о банкротстве).

В ст. 4 Закона о банкротстве говорится также о составе и размере его денежных обязательств и обязательных платежей, т.е. о требованиях кредиторов, которые могут участвовать в деле о банкротстве. Указанные кредиторы относятся к числу конкурсных кредиторов, которые имеют право обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника, а также участвовать в собраниях кредиторов с правом голоса.

Главой 3 Закона о банкротстве устанавливается досудебная санация, т.е. меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника — унитарного предприятия, любым из учредителей (участников) должника, кредиторами должника, иными лицами в целях предупреждения банкротства. Досудебная санация выступает в этом случае в качестве финансовой помощи должнику — юридическому лицу со стороны собственника его имущества, учредителей (участников) в размере, достаточном для погашения денежных обязательств должника и выполнения его обязанностей по уплате обязательных платежей. Цель данной санации — предупредить банкротство должника и восстановить его платежеспособность. Досудебная санация начинается при возникновении у должника финансовых проблем (фактической неплатежеспособности либо несостоятельности) и длится до принятия судом заявления о банкротстве должника.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом имеют право должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Уполномоченными органами в делах о несостоятельности (банкротстве) выступают федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ представлять в деле о банкротстве интересы Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве соответственно интересы субъектов РФ и муниципальных образований.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. рублей, к должнику- гражданину — не менее 10 тыс. руб.

Согласно п. 3 ст. 40 Закона к заявлению кредитора о признании должника банкротом должны быть приложены вступившие в силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда, которые рассматривали требования кредиторов к должникам, а также доказательства направления исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. Заявление кредитора, поданное с нарушением этих положений, арбитражный суд возвращает заявителю (ст. 44 Закона).

Субъектами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по месту нахождения должника; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления (ст. 34 Закона).

Важнейшим субъектом по делу о банкротстве выступает арбитражный управляющий, на которого возложено проведение конкретных процедур банкротства должника, а при осуществлении внешнего управления и конкурсного производства арбитражный управляющий также осуществляет функции руководителя соответствующей организации.

Арбитражный управляющий должен быть гражданином РФ. Арбитражный суд утверждает его в этом качестве для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий в сфере банкротства.

В Законе о банкротстве 2002 г. устанавливается также обязательная принадлежность арбитражного управляющего к одной из саморегулируемых организаций управляющих.

Статья 27 Закона о банкротстве регламентирует следующие виды банкротства: относительно должника — юридического лица — наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение; относительно должника-гражданина — конкурсное производство; мировое соглашение; иные предусмотренные Законом о банкротстве процедуры банкротства.

Наблюдение — процедура банкротства, которая применяется к должнику для обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов (ст. 2 Закона о банкротстве).

Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом. Это послужит основой для возбуждения производства по делу о банкротстве должника (п. 1 ст. 62 Закона). Определение суда о введении наблюдения принимается только тогда, когда требование заявителя соответствует условиям, предусмотренным Законом о банкротстве, признано арбитражным судом обоснованным и не удовлетворено должником на дату заседания арбитражного суда (п. 3 ст. 48 Закона). При проведении процедуры наблюдения назначается временный управляющий.

Финансовое оздоровление — процедура банкротства, которая согласно ст. 23 Закона о банкротстве применяется к должнику для восстановления его платежеспособности и погашения задолженности. Финансовое оздоровление должника считается новым видом банкротства, которое ранее не предусматривалось законодательством. Организация и введение в действие механизма финансового оздоровления возлагаются на административного управляющего. Перед ним ставится задача улучшить платежеспособность должника путем использования его внутренних ресурсов. Существо процедуры финансового оздоровления состоит в том, чтобы в срок до двух лет должник произвел расчеты со всеми кредиторами в установленном ст. 84 Закона порядке.

Внешние управление — процедура банкротства, которая применяется к должнику для восстановления его платежеспособности (ст. 2 Закона). Последствием введения внешнего управления является прекращение полномочий руководителя должника и возложение управления делами должника на внешнего управляющего. Статьей 109 Закона о банкротстве предусмотрены новые пути и средства для восстановления платежеспособности должника: увеличение уставного капитала должника за счет различных взносов; замещение активов должника; исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо иными лицами.

Конкурсное производство — процедура банкротства, которая согласно ст. 2 Закона о банкротстве применяется к должнику, признанному банкротом, для удовлетворения возникших требований кредиторов.

Суд в ходе принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства назначает конкурсного управляющего, который осуществляет функции руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника в установленном законом порядке.

Статьей 134 Закона установлена следующая очередность удовлетворения требований кредиторов: сначала требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсации морального вреда (первая очередь); затем требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда: требования по выплате вознаграждений по авторским договорам (вторая очередь); все остальные требования (третья очередь).

Все требования кредиторов по обязательствам удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств первой и второй очередей, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Мировое соглашение — процедура банкротства, которая согласно ст. 2 Закона применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения его производства путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Согласно ст. 150 Закона мировое соглашение между должником и конкурсными кредиторами может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должника.

Закон о банкротстве 2002 г. (гл. X-XI) содержит нормы об особенностях банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц: сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций и др. Относительно отсутствующего и «обанкроченного» должника здесь установлен упрощенный механизм банкротства.

Isfic.Info 2006-2023