Гражданское право России

Наследование отдельных видов имущества


При характеристике наследования отдельных видов имущества ГК РФ (ст. 1176-1182) выделяет прежде всего наследование жилых помещений, наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативов, а также наследование предприятия, фермерского хозяйства, вещей, ограниченно оборотоспособных, и земельных участков.

Что касается наследования жилых помещений (квартир, домов и т.д.), то оно регулируется не только ГК РФ, но и другими нормативными правовыми актами: гл. 10 Семейного кодекса РФ, ст. 33, 130, 131 и др. ЖК РФ, Федеральным законом «О введении в действие ЖК РФ», Законом РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ» (с изм. от 15 июня 2006 г.).

Так, согласно ст. 33 ЖК РФ, гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением (домом, дачей и др.) на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется этим помещением наравне с собственником указанного помещения. По истечении установленного завещательным отказом срока право пользования помещением у соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, когда право пользования жилым помещением у гражданина возникло на ином законном основании.

Дееспособный гражданин, который проживает в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником жилого помещения ответственность по обязательствам, которые вытекают из пользования таким помещением, если иное не предусмотрено договором между собственником и гражданином. Гражданин, проживающий в жилом помещении, может потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Если же имеет место кооператив, то наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов кооператива (ст. 130 ЖК РФ). В отношении наследования пая в жилищном кооперативе ЖК РФ регулирует вопросы преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива наследников.

В случае смерти члена указанного кооператива преимущественное право на вступление в члены кооператива имеет супруг (супруга) при условии, что он имеет право на часть пая.

Наследник члена кооператива, имеющего право на часть пая, который проживает совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены кооператива в случае, если супруг (супруга) наследодателя или наследники члена кооператива, имеющие право на часть пая и проживавшие вместе с наследодателем, отсутствуют или отказались от своего имущественного права на вступление в члены данного кооператива.

Член семьи, который проживает совместно с наследодателем и не является его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случаях: внесения им паевого взноса; отсутствия супруга (супруги) или проживавших совместно с наследодателем других наследников: если супруг (супруга) или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена указанного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены кооператива либо откажутся от вступления в члены кооператива (ст. 131 ЖК РФ).

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах, регулируется ст. 1176 ГК РФ.

В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива (ст. 1176 ГК РФ).

Если для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества необходимо получить согласие остальных участников товарищества (общества) или членов кооператива, и в таком согласии наследнику отказано, он может получить от хозяйственного товарищества (общества) или производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества.

В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале товарищества. Наследник, к которому перешла доля, становится вкладчиком товарищества.

В состав наследства вкладчика акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. При переходе к наследнику акций он становится участником общества.

Согласно ст. 1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены данного кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия (ст. 132 ГК РФ).

Если никто из наследников не имеет указанного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства характеризуется тем, что после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйство наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом соответствующих норм ГК РФ.

Если наследник умершего члена данного хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения — судом, но не может превышать одного года со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение данного хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. 258 и 1182 ГК РФ.

Принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Меры по охране входящих в состав наследства указанных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику, за вычетом расходов на его реализацию.

ГК РФ (ст. 1181) также устанавливает, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, не требуется специального разрешения.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

Раздел данного земельного участка осуществляется с учетом его минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Если невозможно осуществить раздел земельного участка в порядке, установленном п. 1 ст. 1182 ГК РФ, то данный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном ст. 1170 ГК РФ.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение данного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение им осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и др., предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Статья 1185 ГК РФ установила, что государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в строгом порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. Однако принадлежавшие наследодателю награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Isfic.Info 2006-2023