Общие положения о возмещении вреда. Отдельные виды ответственности
Закон установил (ст. 8, 307 ГК РФ), что к основаниям возникновения гражданских обязательств относится и причинение вреда другому лицу. Причинение вреда личности или имуществу является в этом смысле юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение обязательственных отношений.
Само причинение вреда трактуется цивилистами как нанесение имущественного ущерба, который может быть выражен в денежной оценке. Между лицом, которое причинило вред, и потерпевшим устанавливается гражданское правоотношение, вследствие которого причинитель обязан возместить потерпевшему конкретные причиненные убытки. Обязательства из причинения вреда, или деликтные обязательства, направлены на урегулирование имущественных отношений в случае их нарушения, на ликвидацию последствий противоправных проявлений в рассматриваемой сфере.
Субъектами деликтных обязательств являются потерпевший и лицо, ответственное за причинение вреда: граждане и юридические лица. Потерпевший выступает в роли кредитора, а лицо, ответственное за причинение вреда, — в качестве должника.
Возмещение причиненного вреда — это форма гражданско-правовой, внедоговорной ответственности, которая, в отличие от договорной ответственности, наступает лишь при наличии вреда.
Элементами состава гражданского правонарушения являются: наступление вреда; противоправное поведение причинителя вреда: причинная связь между противоправным поведением, вина причинителя вреда.
Вред выступает в виде ущерба (убытка), нанесенного потерпевшему. Это стоимость утраченного или поврежденного имущества, доходы, которые потерпевший мог бы получить, если бы оно не было повреждено или утрачено.
Противоправность поведения причинителя вреда — это нарушающее защищаемое законом право и противоречащее правовым нормам действие или бездействие правонарушителя в рассматриваемой сфере. Потерпевший не должен доказывать, что вред причинен противоправно, причинитель доказывает правомерный характер своего поведения.
Причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом — это связь, взаимообусловленность событий и фактов, которые подтверждают, что вред причинен в результате неправомерного поведения ответчика, а не какого-либо другого обстоятельства.
Вина — это психическое состояние причинителя вреда при совершении вреда, причинении убытков (умысел, неосторожность, небрежность и др.).
Рассмотрим ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником. Так, если данный вред причинен работником при исполнении трудовых обязанностей, имущественная ответственность возлагается на работодателя (ст. 1068 ГК РФ). При этом в качестве работника выступают граждане, которые выполняют работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, который причинен их участниками (членами) при осуществлении ими предпринимательской, хозяйственной или иной деятельности товарищества или кооператива.
Если же причинение вреда гражданину или юридическому лицу имеет место в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц данных органов, в том числе в результате издания акта указанных органов, не соответствующего закону или иному правовому акту, то в такой ситуации вред возмещается за счет казны Российской Федерации, ее субъекта или казны муниципального образования (ст. 16, 1069 ГК РФ). От имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если иное не предусмотрено законом.
Закон (ст. 1070 ГК РФ) при этом устанавливает специальные основания ответственности для отдельной категории государственных органов и должностных лиц. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в отношении него в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации или казны ее субъекта, или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины. Специальный характер оснований ответственности заключается в наличии вины причинителя вреда. Условия и порядок возмещения вреда в этих случаях определяются действующим законодательством.
Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет (ст. 1073 ГК РФ), несут его законные представители, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Закон установил, что к представителям указанного несовершеннолетнего относятся родители (усыновители) или опекуны: лечебные учреждения, учреждения социальной защиты, образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, под надзором которых малолетний находился в момент причинения вреда; лица, осуществляющие надзор за ними по договору. Для возложения ответственности необходимо наличие причинной связи между действиями малолетних и наступившим вредом.
Согласно закону, родители несут ответственность за вред, который причинен их малолетними детьми, независимо от того, живут ли они совместно или нет с детьми — причинителями вреда.
Согласно закону ответственность представителей малолетних наступает, если не будет доказано, что вред возник не по их вине (неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, а также безответственное отношение к их воспитанию). Ответственность возлагается на законных представителей за вину малолетних как за их собственную вину. Она не прекращается с достижением малолетним полной дееспособности или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Ответственные за вред законные представители не имеют права требования к малолетнему причинителю вреда по достижении им дееспособности (п. 4 ст. 1081 ГК РФ).
В случае смерти родителей (усыновителей), опекунов либо других ответственных за малолетних граждан или если они не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств может принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Что касается ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 1074 ГК РФ), то они самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, и лишь в случаях, когда у них нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в части его родителями (усыновителями) или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. По закону обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается: по достижении совершеннолетия; в случаях, когда у ребенка до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда: когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Такой же механизм привлечения к ответственности возникает и в случае причинения вреда недееспособным гражданином — причиненный им вред возмещается его опекуном или организацией, обязанной осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 ГК РФ). Обязанность этих лиц по возмещению вреда не прекращается в случае последующего признания гражданина дееспособным. Однако если опекун умер или не имеет достаточных средств для возмещения вреда, суд с учетом всех обстоятельств может принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Закон по-иному решает вопрос об ответственности за вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, — он сам обязан возместить причиненный им вред (ст. 1077 ГК РФ).
Однако возможна ситуация, когда вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, но решения суда о признании его недееспособным не было. В таком случае обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных родственников: с супруга, родителей, совершеннолетних детей в случае, если они знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным (ст. 1078 ГК РФ).
Закон установил ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. Под источником повышенной опасности понимается деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность из-за невозможности всеобъемлющего контроля над ней со стороны человека: использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; строительная и иная, связанная с нею, деятельность, и др. Вред, причиненный источником повышенной опасности, обязан возместить его владелец, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). В данном случае вина не входит в состав оснований для ответственности при причинении вреда источником повышенной опасности. В качестве владельца источника повышенной опасности выступает юридическое лицо или гражданин, которые владеют указанным источником на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством).
Согласно ГК РФ, владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, который причинен этим источником, если докажет, что источник выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц (п. 2 ст. 1079). В такой ситуации ответственность несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его владения ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, которое незаконно завладело указанным источником. При этом владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (например, столкновение транспортных средств) третьим лицам. Согласно ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, т.е. в зависимости от степени вины каждого из них (п. 3 ст. 1079).
Вред, причиненный совместно лицами, не только в результате взаимодействия источников повышенной опасности, но и в других случаях, например, при совершении преступления, возмещается такими лицами перед потерпевшим солидарно; по заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях.
Лицо, которое возместило вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Причинитель вреда, который возместил совместно причиненный вред, может требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными. Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного должностным лицом органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Право регресса не возникает у лиц, возместивших вред, причиненный недееспособными или несовершеннолетними лицами (ст. 1073-1076 ГК РФ). Эти лица не имеют права регресса к причинителю вреда.