Гражданское право России

Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим


Признание граждан безвестно отсутствующими и умершими представляет собой юридические акты, совершение которых необходимо для продвижения гражданского оборота в случае длительного отсутствия сведений о месте нахождения кредиторов и должников в гражданских правоотношениях, что препятствует такому движению.

С другой стороны, факты признания безвестного отсутствия и смерти гражданина выступают в виде определенных юридических фикций. Они представляют собой искусственные юридические факты, чаще всего создаваемые правоприменителями на основе норм закона в интересах разрешения конкретных дел, споров. Один из видных юристов прошлого. Р. Йеринг, охарактеризовал эти фикции как «юридическую ложь, освященную необходимостью... Технический обман»1Йеринг Р. Юридическая техника. СПб., 1906. С. 22.. Фикции широко использовались еще римскими юристами. В качестве типичных примеров этих фикций из гражданского законодательства обычно приводятся положения ст. 42-46 ГК РФ.

Так, согласно ст. 46 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим. если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1-е января следующего года.

Признание лица безвестно отсутствующим влечет следующие правовые последствия:

  • его имущество при необходимости постоянного управления им передается по решению суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключенного с этим органом;
  • из этого имущества выдается содержание гражданам, находящимся на иждивении безвестно отсутствующего, и погашается задолженность по другим его обязательствам (ст. 43 ГК РФ);
  • иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством;
  • прекращается договор поручения, участником которого был безвестно отсутствующий (п. 1 ст. 977 ГК Ф);
  • прекращается действие доверенности, выданной им или ему (п. 1 ст. 188 ГК РФ);
  • супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке (п. 2 ст. 19 СК РФ).

В случае явки или обнаружения места пребывания лица, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о таком признании. На основании решения суда отменяется и управление имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК РФ).

Согласно ст. 45 ГК РФ гражданин может быть также объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Объявление гражданина умершим, основанное на презумпции его смерти, является юридическим фактом, влекущим те же последствия, которые наступают в случае смерти, а именно:

  • иждивенцы приобретают право на получение пенсий и пособий;
  • открывается наследство;
  • прекращается брак с лицом, объявленным умершим;
  • прекращаются обязательства, которые носят личный характер.

Предположение о смерти лица, объявленного умершим, опровергается в случае его явки или обнаружения места его пребывания. Суд отменяет решение об объявлении данного гражданина умершим (ст. 46 ГК РФ), что является основанием для аннулирования записи о смерти в книге записей актов гражданского состояния.

Брак гражданина, ранее объявленного умершим, восстанавливается по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК РФ).

Возвратившийся гражданин независимо от времени своей явки вправе потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, если оно перешло к этому лицу безвозмездно после объявления гражданина умершим (например, по наследству), за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя.

Лица, которые приобрели имущество вышеупомянутого гражданина по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество только в том случае, если будет доказано, что в момент приобретения имущества они знали, что гражданин, объявленный умершим, жив. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (п. 2 ст. 46 ГК РФ).

Необходимо подчеркнуть, что смысл указанных юридических фикций выражается вводными словами: «как бы», «как если бы», «допустим». И здесь можно привести пример взаимосвязи фикций и презумпций по французскому гражданскому законодательству: она предусматривает, что в случае одновременной гибели мужа и жены в результате авиационной или автомобильной катастрофы муж считается умершим первым, его имущество переходит жене, а от нее ее родственникам.

Isfic.Info 2006-2023