Гражданское право России

Простое товарищество


Договор простого товарищества — это, по сути, единственный предусмотренный ГК РФ договор, регулирующий совместную деятельность его участников. Такая деятельность должна быть направлена на достижение любых законных целей: строительство дома, дачи, кооперирование производств, осуществление различных коммерческих проектов и т.п. Во всех случаях, когда достижение того или иного результата невозможно в одиночку либо чрезмерно обременительно для одного лица, договор простого товарищества выступает в качестве действенного инструмента координирования совместной деятельности нескольких сторон. Поэтому совместная деятельность не является самоцелью для участников договора, она — лишь инструмент достижения определенного результата, общей для всех участников цели.

Договор простого товарищества является консенсуальным; он считается заключенным с того момента, когда стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям: о предмете, вкладах участников в общее дело и обязанностях по ведению совместной деятельности.

Предметом данного договора является совместное ведение деятельности, направленной на достижение общей для всех участников целей. Поэтому понятия «договор простого товарищества» и «договор о совместной деятельности» — синонимы. Общей целью участников простого товарищества может быть либо получение прибыли (и тогда совместная деятельность приобретает характер предпринимательской), либо достижение любого другого результата, не противоречащего закону. В литературе товарищества, ведущие предпринимательскую деятельность, назывались торговыми, а все остальные — гражданскими1Шершеневич ГФ. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 389.. Сегодня более точно разделять простые товарищества на коммерческие и некоммерческие — по аналогии с делением юридических лиц. В определении данного договора ГК РФ исходит из того, что деятельность товарищей ведется без образования юридического лица. Поэтому целью договора простого товарищества не может быть учреждение нового субъекта права, являющегося собственником имущества, и по этому критерию различает договоры товарищеские и учредительные2Гражданское право. В 2-х г. / Под ред. Е.А. Суханова. М., 1993. Т. 2. С. 373—380; Комментарий части второй Гражданского кодекса РФ / М.И. Брагинский, В.В. Вифянский, Е.А. Суханов, К.Б. Ярошенко. М., 1996. С. 333-334..

Круг субъектов договора простого товарищества определяется в зависимости от целей, которые они преследуют. Так, участниками коммерческого простого товарищества могут быть предприниматели — индивидуальные или коллективные (коммерческие организации). В таком товариществе могут участвовать и некоммерческие организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в соответствии со своими уставными целями и для достижения этих целей.

Участниками некоммерческого простого товарищества могут выступать любые лица. Существует лишь одно ограничение на участие в простом товариществе, обусловленное специальной правоспособностью товарища. Лицо со специальной правоспособностью (например, некоммерческая организация) в общем может участвовать в любом некоммерческом простом товариществе, но в рамках этого товарищества оно вправе вести лишь такую деятельность, которая соответствует содержанию его правоспособности. То же можно сказать и о предпринимателях со специальной правоспособностью (индивидуальных предпринимателях и унитарных предприятиях).

Одно и то же лицо может участвовать в нескольких простых товариществах одновременно.

В качестве особой разновидности простого товарищества ГК РФ упоминает негласное товарищество, т.е. такое товарищество, существование которого не раскрывается для третьих лиц (ст. 1054 ГК РФ). Данное товарищество может быть как коммерческим, так и некоммерческим. Особенности правового регулирования договора негласного товарищества обусловлены тем, что ведение общих дел товарищей осуществляется каждым из них в отдельности, формально самостоятельно, так как иные формы ведения общих дел несовместимы с самой природой договора. Соответственно, каждый из товарищей самостоятельно несет ответственность по заключенным им сделкам перед третьими лицами. В то же время в отношениях между самими товарищами действует правило о том, что обязательства, принятые ими на себя в процессе ведения совместной деятельности, являются общими. Во всем остальном этот вид договора простого товарищества подчиняется общим нормам гл. 55 ГК РФ.

Форма и порядок заключения договоров простого товарищества законом особо не урегулированы, поэтому стороны должны руководствоваться общими положениями ГК РФ о форме сделок и заключения договоров. Так, письменная форма договора простого товарищества обязательна, если в нем участвует хотя бы одно юридическое лицо (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Сложнее решается вопрос о форме договора простого товарищества, заключенного одними только гражданами (индивидуальными предпринимателями). Если сумма такого договора не менее чем в 10 раз превышает минимальный размер оплаты труда, то письменная форма договора обязательна (подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Исходя из целей введения ГК РФ, под суммой данного договора следует понимать цену наибольшего по стоимости вклада в общее имущество товарищей. Возможная денежная оценка обязанностей сторон по непосредственному ведению совместной деятельности (помимо внесения вклада) не должна браться во внимание.

Суть порядка заключения договора простого товарищества состоит в том, что для возникновения обязательства здесь необходимо, чтобы «каждый договорился с каждым». Чем больше сторон в договоре, тем большим количеством оферт и акцептов они должны обменяться для заключения договора. Поэтому договоры простого товарищества, особенно многосторонние, редко совершаются «между отсутствующими» и обычно оформляются одним документом.

Срок данного договора обусловлен его целью, достижение которой прекращает действие договора. Независимо от этого стороны могут указать в договоре особый срок его действия, истечение которого прекратит соответствующие обязательства. Это целесообразно в тех случаях, когда цель договора (например, извлечение прибыли от предпринимательской деятельности) является длящейся и не может быть достигнута к какой-то определенной дате. При отсутствии указаний на срок или способ его определения в договоре простого товарищества он будет считаться заключенным на неопределенный срок, что допускается законом.

В силу закона каждый участник договора должен внести свой вклад (деньги, иное имущество и др.) в общее дело, соединив его со вкладами других товарищей. Объединенные вклады составляют материально-финансовую базу деятельности товарищей для достижения поставленной цели. Соединение товарищами вкладов — один из основных признаков, определяющих суть этого договора. Без соединения вкладов невозможно возникновение простого товарищества. Любой участник, внеся вклад и действуя для достижения общей цели, получает выгоду, пользу от вкладов и деятельности остальных участников договора товарищества. Он может требовать от другого (других) товарища (товарищей) соответствующего исполнения, что и нужно считать своеобразным встречным удовлетворением.

В свое время закон предусматривал договоры простого товарищества и совместную деятельность, оформляемую в виде образования ее участниками специальных правосубъектных организаций (полное товарищество, товарищество на вере, товарищество с ограниченной ответственностью и акционерное общество). Этот подход сохранился и в ныне действующем законодательстве. В нем для правового регулирования совместной деятельности наряду с договором простого товарищества предусмотрены учредительные договоры. Основными условиями таких договоров являются определение порядка совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица, условия передачи ему своего имущества и др. (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Отличительными чертами, которые ограничивают учредительный договор от договора простого товарищества, являются следующие: после заключения учредительного договора совместная деятельность, ведение дел для достижения общей цели осуществляются уже не самими учредителями как субъектами права, а новым созданным ими субъектом — юридическим лицом; объединенное ими имущество перестает быть их общей собственностью и становится единоличной собственностью юридического лица.

Учредительные договоры заключаются при создании полных товариществ и товариществ на вере, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, ассоциаций и союзов. Эти договоры определяют правовой статус создаваемых на их основе юридических лиц. Правовое положение обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, ассоциаций и союзов наряду с учредительными договорами определяется также уставами этих организаций, которые по своей юридической природе близки к договорам, поскольку согласовываются и утверждаются самими учредителями (ст. 70, 83, 89, 122 ГК РФ). Что касается акционерного общества, то основные параметры его правового статуса фиксируются только в уставе, учредительный договор здесь не заключается. Вместо него в соответствии со ст. 98 ГК РФ учредители заключают договор простого товарищества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию акционерного общества.

Закон к наиболее важным правам товарищей отнес: права на их общее имущество, право принимать участие в управлении общими делами и право на информацию. Основные обязанности: сделать вклад в общее дело и совместно действовать для достижения общей цели.

Цели, на которые направлены договоры простого товарищества, не могут быть достигнуты без объединения вкладов. Под вкладом товарища закон признает все то, что он вносит в общее дело: деньги, иное имущество, знания, навыки и умения, деловую репутацию и деловые связи (ст. 1042 ГК РФ). В состав вклада может входить и личное трудовое участие товарища.

Стороны по соглашению самостоятельно определяют денежную оценку вклада каждого товарища. Если этого не сделано в договоре или иное не вытекает из фактических обстоятельств, вклады товарищей предполагаются равными. При этом важно определение стоимости вкладов, так как, по общему правилу, распределение прибыли, расходов и убытков осуществляется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело (ст. 1046. 1048 ГК РФ).

Имущество, внесенное во вклад товарищами, продукция, плоды и доходы, полученные в результате совместной деятельности и др., признаются обычно их общей долевой собственностью. Однако возможны и иные решения. Они могут быть установлены в законе или договоре или вытекать из существа обязательства (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Например, несколько членов садоводческого товарищества решили объединиться с целью проведения водопровода к дачам. Если в договоре ничего не будет сказано о вещном праве на будущий водопровод, из существа обязательства с очевидностью вытекает, что у каждого из товарищей возникает индивидуальное право собственности на будущий водопровод.

Однако не станут собственниками, а приобретут лишь правомочия владения и пользования в отношении имущества, внесенного одним из товарищей во вклад, если обладают им на праве хозяйственного ведения (унитарное предприятие) или получили его по договору аренды. Это имущество, несмотря на то, что оно является общей собственностью товарищей, составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Общее имущество товарищей обособляется, учитывается отдельно от иного их имущества. Если в составе участников товарищества есть юридические лица, ведение общего бухгалтерского учета товарищей может быть поручено одному из них (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Закон установил, что товарищи самостоятельно определяют в договоре свои обязанности по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей. Пользование же общим имуществом товарищей должно осуществляться по их общему согласию, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п. 3 и 4 ст. 1043 ГК РФ). Владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим товарищам на праве общей долевой собственности, осуществляется по правилам, установленным в гл. 16 ГК РФ «Общая собственность».

По общему правилу, закрепленному законом, решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются ими по общему согласию. Это означает, что решение должно быть единогласным. Если единогласие не достигнуто, нельзя разрешить спор в суде. Пункт 5 ст. 1044 ГК РФ допускает возможность установления иного порядка принятия решений, касающихся общих дел товарищей (например, по большинству голосов), при условии закрепления его в договоре. Допускается также обращение в суд в случае недостижения согласия по вопросам владения, пользования объектами общей долевой собственности товарищей и пользования иным их общим имуществом (ст. 247, п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

По закону в договоре может быть установлено, что юридические действия совершаются либо путем выражения единой воли всеми товарищами (например, все без исключения подписывают сделку с контрагентом), либо ведение общих дел возлагается на нескольких товарищей из числа участников договора. Лица, которым поручено ведение общих дел, действуют по доверенности, подписанной остальными участниками договора. Если такой порядок не установлен договором, каждый товарищ может при ведении общих дел действовать от имени всех товарищей. Его полномочие на совершение сделки с третьими лицами от имени всех товарищей удостоверяется или доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или письменным договором простого товарищества (п. 1,2 ст. 1044 ГК РФ).

Закон устанавливает также нормы, определяющие последствия заключения товарищем от имени всех товарищей сделок с третьими лицами, на совершение которых он не уполномочен или был ограничен в праве совершать такие сделки. Товарищи, оспаривающие сделку, не могут ссылаться на ограничения прав товарища, который совершил сделку, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (п. 3 ст. 1044 ГК РФ). По этим сделкам, а также по сделкам, заключенным товарищем от своего имени, но в интересах всех товарищей, он может требовать возмещения произведенных за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимы в интересах всех товарищей. Но и товарищи, которые в результате таких сделок понесли убытки, вправе требовать их возмещения (п. 4 ст. 1044 ГК РФ).

Закон (ст. 1045 ГК РФ) закрепляет право на информацию товарища. Эта норма предоставляет товарищу возможность ознакомиться со всей документацией по ведению общих дел, получать информацию о намечаемых планах, возникающих затруднений и т.п. Ни добровольное заявление об отказе или ограничении этого права, ни соглашение всех товарищей об этом не допускаются.

Неисполнение участником договора простого товарищества предусмотренных договором обязанностей перед другими товарищами влечет его гражданско-правовую ответственность перед ними (или одним из них, если нарушены права только одного) по общим правилам об ответственности за нарушение обязательств (гл. 25 ГК РФ). Порядок покрытия убытков и расходов, возникших в результате совместной деятельности, определяется соглашением товарищей. Они могут, например, установить, что убытки и расходы будут покрываться за счет общего имущества товарищей или за счет привлекаемых для этой цели кредитов и т.п. Если такого соглашения нет, каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости вклада в общее дело. В законе специально подчеркивается недопустимость соглашений, полностью освобождающих кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков. Такие соглашения признаются ничтожными (ст. 1046 ГК РФ).

Эти правила (за некоторыми исключениями) применяются и к отношениям негласных товариществ, которые являются договорами простого товарищества, с той особенностью, что их содержание не раскрывается для третьих лиц (ст. 1054 ГК РФ). Ввиду того, что во взаимоотношениях с третьими лицами товарищ, решая общие дела, может выступать только от своего имени, то по возникшим общим для всех товарищей обязательствам будет отвечать только он всем своим имуществом. Но в дальнейшем при распределении расходов, убытков, решении иных вопросов взаимоотношений между товарищами применяются общие правила о простых товариществах.

Прекращение рассматриваемого договора происходит по основаниям, перечисленным в ст. 1050 ГК РФ. Условно эти основания можно разделить на несколько видов.

Прекращение данного договора вследствие прекращения правосубъектной личности одного из товарищей вполне оправданно, так как отношения товарищей носят лично-доверительный характер. Смерть гражданина, ликвидация или реорганизация юридического лица (абз. 3 п. 1 ст. 1050 ГК РФ), объявление одного из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (абз. 1 п. 1 ст. 1050 ГК РФ) прекращают действие договора. Однако самим договором или последующим соглашением товарищей может быть предусмотрено сохранение многостороннего договора в силе между оставшимися товарищами. При таких соглашениях правопреемник не вправе требовать принятия его в договор простого товарищества и может осуществить лишь выдел доли правопредшественника в порядке ст. 1049 ГК РФ.

Ухудшение финансового положения одного из товарищей из договора возможен как в отношении договора, заключенного на срок или с указанием цели в качестве отменительного условия (абз. 5 п. 1 ст. 1050 и ст. 1052 ГК РФ), так и в отношении бессрочного договора товарищества (абз. 4 п. 1 ст. 1050 и ст. 1051 ГК РФ). Однако в этом случае досрочный выход из договора является его нарушением и влечет ответственность в форме возмещения убытков в полном объеме. Лишь при наличии уважительных причин для досрочного выхода из договора выходящий участник ограничивается возмещением реального ущерба, причиненного остающимся товарищам (ст. 1052 ГК РФ).

Во всех случаях выхода одного из товарищей из договора оставшиеся участники могут условиться о сохранении договора между ними в силе.

Закон также выделяет иные основания прекращения договора по истечении его срока (абз. 6 п. 1 ст. 1050 ГК РФ), а также достижение цели, являющейся его отменительным условием.

Прекращение договора простого товарищества приводит к разделу имущества, которое находится в общей долевой собственности, в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ. При этом участник, внесший в качестве вклада в общую собственность определенную вещь, может требовать возврата ему этой вещи, если она сохранилась в натуре и если такая передача не ущемит интересов других товарищей и кредиторов (абз. 4 п. 2 ст. 1050 ГК РФ). Вещи, которые передавались товарищам только во владение и (или) пользование, возвращаются по принадлежности без особого вознаграждения, если иное не предусмотрено договором.

Isfic.Info 2006-2023