Гражданское право России

Договор комиссии


Договор комиссии — один из договоров, связанный с оказанием нематериальных посреднических услуг, т.е. с совершением сделок с такими объектами, как квартира, дом, дача, машина и др., и он требует определенных навыков, знания бизнеса, цен, правил оформления и осуществления сделок и т.п. Этот договор является тем основанием, которое дает комиссионеру право, действуя от собственного имени, отчуждать имущество комитента либо приобретать для него имущество.

Несмотря на схожесть с договором поручения, целью договора комиссии является юридическое оформление отношений торгового посредничества, с его помощью заключаются сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего самому комиссионеру. При этом здесь нет ограничений для того, чтобы комиссионер выступал в интересах комитента в качестве не только продавца, но и покупателя. Комитент может поручить комиссионеру заключить как договор купли-продажи, так и любой другой договор, например, подряда или перевозки.

В силу договора поручительства сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Из определения договора комиссии следует, что он является консенсуальным, возмездным, взаимным.

В условиях рыночных отношений особыми видами договора комиссии являются отношения собственника товара с брокером, дилером, консигнатором и другими участниками правовых отношений.

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре (ст. 3 Закона).

Деятельность дилера осуществляется от имени и за счет дилера и, как правило, сводится к совершению сделок купли-продажи на основе публичного объявления цены (ст. 4 Закона). Близость дилерского договора к договору комиссии объясняется тем, что дилер, совершая сделки за свой счет, имеет заказ либо договор купли-продажи с потенциальным покупателем.

Консигнационные соглашения получили распространение в сфере таможенного дела, что связано с использованием таможенного склада. Консигнант (продавец) по договору передает товар на склад посредника (консигнатора). Консигнатор обязан реализовать товар от собственного имени за счет консигнанта. Подобная схема позволяет расширить сеть продаж и произвести оплату таможенных пошлин уже в момент, когда подобран покупатель.

Совершая сделку в интересах комитента, комиссионер выступает от своего имени, приобретает права и становится обязанным по договору (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ). Субъектом договора, заключенного с третьими лицами, является комиссионер, но собственником вещей, которые поступили к нему от комитента либо приобретенных для него у третьих лиц, является комитент (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому риск случайной гибели вещей несет комитент.

Стороны договора комиссии — комитент и комиссионер, которыми могут быть как юридические лица, так и дееспособные граждане. Комитентом является лицо, которое дало комиссионное поручение на совершение сделки, лицо, в интересах которого она совершается. В качестве комиссионера выступает лицо, совершающее предусмотренную договором сделку в интересах комитента.

В связи с тем, что договор комиссии взаимный, его субъекты имеют взаимные права и обязанности: комиссионер должен совершать по поручению комитента одну или несколько сделок и имеет право на вознаграждение, а комитент обязан уплатить вознаграждение и имеет право требовать исполнения предусмотренных договором сделок.

Договор комиссии — возмездный, поэтому выплата вознаграждения комиссионеру обязательна (ст. 990 ГК РФ).

Предмет договора комиссии — определенные действия, сделки, которые комиссионер должен совершить по поручению комитента. Предметом договора комиссии может быть любая законная сделка (договор купли-продажи, договор подряда и др.), за исключением тех, которые должны совершаться лично. Например, только лично можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением.

Закон не устанавливает специальных правил о форме договора комиссии. В этом случае при анализе формы данного договора должны применяться общие правила о форме совершения сделок (ст. 158-165 ГК РФ).

В рассматриваемом договоре может быть предусмотрен срок, в течение которого комиссионер обязан исполнить поручение комитента, т.е. совершить сделку. В нем может быть также установлен срок, в течение которого комиссионер обязан не только выполнить порученную ему сделку, но и передать комитенту все полученное по сделке, представить отчет. С другой стороны, договор комиссии может быть заключен и без указания срока.

Комиссионер обязан совершить порученную ему сделку в точном соответствии с указаниями комитента и на наиболее выгодных для него условиях (ст. 992 ГК РФ). Например, комиссионер не может заключить договор купли-продажи здания, если ему поручено взять его в аренду.

Отступление от указаний комитента допускается при наличии определенных условий: если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок (п. 1 ст. 995 ГК РФ). Иные последствия наступают в случае приобретения комиссионером вещи по более высокой цене, чем было поручено комитентом. Неблагоприятные последствия для комиссионера могут наступить вследствие отказа комитента от принятия покупки, независимо от обстоятельств, побудивших комиссионера совершить сделку на таких условиях. Покупка признается принятой, если комитент не заявил об отказе от ее принятия в разумный срок (п. 3 ст. 995 ГК РФ).

В силу закона комитент может предоставить комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если комиссионер действует в качестве предпринимателя. О допущенных отступлениях комиссионер обязан уведомить комитента, если иное не предусмотрено договором (абз. 2 п. 1 ст. 995 ГК РФ).

Если комитентом не были даны комиссионеру детальные указания, то он должен исполнить поручение в соответствии с обычаями делового оборота или иными требованиями (ст. 992 ГК РФ). Указывая на обязанность комиссионера совершить сделку на наиболее выгодных для комитента условиях, закон в то же время не раскрывает этого понятия. Под выгодой комитента обычно понимается превышение суммы, вырученной за реализацию его имущества, по сравнению с обозначенными им условиями.

Если комиссионер совершит сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были предусмотрены в договоре, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером пополам. Стороны могут предусмотреть в договоре и иное распределение дополнительной выгоды (ст. 992 ГК РФ).

Законом при этом устанавливается, что комиссионер может привлекать для исполнения договора третьих лиц, если иное не предусмотрено в договоре. Третьи лица могут привлекаться к исполнению договора и путем заключения договора субкомиссии, в соответствии с которым комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента (п. 1 ст. 994 ГК РФ) и отвечает перед комитентом за неисполнение договора субкомиссионером. По данному договору одна сторона (субкомиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комиссионера) за вознаграждение исполнить одну или несколько сделок от собственного имени и в интересах комитента.

В связи с этим до прекращения договора комитент не может вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, не получив предварительного согласия комиссионера (п. 2 ст. 994 ГК РФ), так как такой непосредственный контакт может побудить комитента отказаться от услуг комиссионера.

Принимая имущество от комитента или приобретая его для комитента у третьих лиц, комиссионер должен проверить качество этого имущества. Если обнаружены повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, комиссионер должен принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и незамедлительно уведомить комитента об обнаруженных недостатках.

С одной стороны, комиссионер обязан принять все меры к сохранению находящегося у него имущества комитента, отвечая перед ним за его утрату, недостачу или повреждение (п. 1 ст. 998 ГК РФ). Если же третьими лицами причинен ущерб имуществу комитента, комиссионер должен принять необходимые меры по охране прав комитента, по установлению личности причинителя вреда, собрать необходимые доказательства и т.д. и обо всем без промедления сообщить комитенту.

В случае совершения комиссионером сделки с третьими лицами и в случае, если эта сделка ими не выполняется, комиссионер обязан уведомить об этом комитента, собрать и обеспечить необходимые доказательства и по требованию комитента передать ему права по такой сделке (п. 2 ст. 993 ГК РФ). Перевод прав осуществляется по общим правилам, предусмотренным законом для уступки требования.

Комиссионер не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьим лицом, кроме случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Данная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьими лицами может быть возложена на комиссионера также в случае принятия им на себя особого ручательства за исполнение сделки — делькредере. В этом случае комиссионер принимает на себя ручательство за дополнительное вознаграждение. Если он поручился за действия третьего лица, то отвечает за любые его нарушения, исключая случаи, когда нарушение вызвано поведением комитента. После выполнения поручения комитента комиссионер обязан передать ему все полученное для него по сделке, совершенной с третьими лицами.

Закон установил также то, что комиссионер обязан представить комитенту отчет о своей деятельности (ст. 999 ГК РФ) в устной или письменной форме, поскольку закон не содержит специальных указаний о его форме. Отчет считается принятым, если в течение 30 дней со дня его принятия от комитента не последовало возражений. В договоре может быть предусмотрен и другой срок для представления возражений на отчет.

Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером (ст. 1000 ГК РФ). О выявленных недостатках комитент без промедления должен известить комиссионера. Комитент обязан также освободить комиссионера от обязательств перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Комитент обязан выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение и возмещение понесенных им расходов на исполнение комиссионного поручения. Договором может быть предусмотрена уплата вознаграждения и в том случае, если сделка не была исполнена по обстоятельствам, зависящим от комитента (п. 2 ст. 991 ГК РФ). Размер вознаграждения определяется по соглашению сторон в зависимости от стоимости совершенной комиссионером сделки. Если в договоре не предусмотрены порядок и размер вознаграждения, он определяется законом (п. 1 ст. 991, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Рассматриваемый договор может быть прекращен как комиссионером, так и комитентом в одностороннем порядке. При этом комитент в любой момент может отказаться от договора, отменить данное им поручение и возместить комиссионеру убытки, вызванные расторжением договора (п. 1 ст. 1033 ГК РФ).

Комиссионер может отказаться от исполнения поручения только в случае заключения договора без указания срока (п. 1 ст. 1004 ГК РФ) и в случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 1002 ГК РФ).

Если договор был заключен без указания срока, то он может быть расторгнут в одностороннем порядке по заявлению комитента или комиссионера. В связи с этим важно предварительное уведомление другой стороны о прекращении договора не позднее чем за 30 дней.

Договор комиссии прекращается также его исполнением, вследствие смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, признания банкротом индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером (ст. 1002 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023