Гражданское право России

Действие в чужом интересе без поручения


Действия в чужом интересе без поручения известны были еще в римском праве, и они предпринимались обычно в интересах отсутствующих лиц, чтобы не оставаться беззащитным и несправедливо потерять свою вещь. В этом случае речь шла о ведении какого-либо одного чужого дела, нескольких дел, а также об управлении без договора всем имуществом заинтересованного лица.

Нормы о действиях в чужом интересе без поручения впервые появилась в российском гражданском законодательстве после принятия в 1995 г. части второй ГК РФ.

В действующем ГК РФ эти нормы сосредоточены в гл. 50 (ст. 980- 989), которая следует за главой о договоре поручения. И это вполне понятно, ибо два обязательства имеют много схожего, однако различаются по основаниям возникновения: в первом случае это результат согласования воли сторон, выраженной в договоре; во втором — односторонние действия, не зависящие от воли лица, в интересах которого действия совершаются. Если же речь идет об одобрении юридических действий, совершенных в чужом интересе без поручения, со стороны лица, в пользу которого эти действия производились, к обязательству применяются правила о договоре поручения. Если же действиями без поручения была оказана услуга фактического характера, применяются положения о соответствующем виде договора. Например, если выполнялась определенная работа, применяются нормы о подряде и др. Одобрение действий лица без поручения фактически означает встречное выражение воли, т.е. возникновение уже взаимных отношений сторон, имеющих договорный характер.

Для того чтобы действия в чужом интересе без поручения могли превратиться в соответствующее обязательство, необходимо соблюдение ряда условий, содержащихся в ст. 980 ГК РФ.

Данные действия должны предприниматься без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия лица, в интересах которого они совершаются. При этом действия без поручения лица, управомоченного на это законом, не подпадают под нормы гл. 50 ГК РФ. Например, эти нормы неприменимы к опекуну, действующему в интересах подопечного. Не являются действиями в чужом интересе без поручения действия, совершаемые пожарными для тушения пожара.

Эти действия должны предприниматься в интересах другого лица, вести к получению им очевидной или временной выгоды. При этом они могут иметь как юридический, так и фактический характер. Юридические действия могут выражаться в заключении сделки в интересах другого лица, исполнении его обязанности; фактические — в спасании имущества другого лица от стихийных бедствий и т.п., оказании услуг по хранению.

Указанные действия должны быть законными, и сам интерес не должен носить противоправный характер.

Данные действия должны совершаться с необходимой заботливостью и осмотрительностью.

Эти действия не должны преследовать какой-либо иной правовой цели. Не могут применяться правила гл. 50 ГК РФ и в тех случаях, когда лицо, совершившее действие в пользу другого, полагало, что действовало в своем интересе (например, спасало от гибели свое имущество или выполняло свои обязательства но сделке). В таких случаях, когда налицо ошибочное исполнение обязательства, должны применяться нормы о неосновательном обогащении, содержащиеся в гл. 60 ГК РФ (ст. 987).

При этих действиях подразумевается также отсутствие у лица, совершающего действия в пользу другого, возможности испросить предварительное согласие на совершение указанных действий. Об этом свидетельствует норма, обязывающая лицо, совершившее действия, известить об этом заинтересованное лицо при первой возможности (ст. 981 ГК РФ).

Следовательно, возникающее из действий в чужом интересе обязательство считается внедоговорным и заключается в добровольном целенаправленном совершении одним лицом в интересах другого лица фактических или юридических действий без предварительного согласия последнего, которые направлены на получение этим лицом очевидной или возможной выгоды и влекут обязанность указанного лица по возмещению необходимых расходов, а в ряде случаев и выплаты вознаграждения лицу, совершившему данные действия.

Стороны рассматриваемого обязательства — лицо, совершающее действия в чужом интересе, и лицо, в интересах которого такие действия совершаются. Иногда их по терминологии римского права именуют соответственно гестором и доминусом.

Субъектами данного обязательства могут выступать любые юридические и физические лица. При этом не могут являться субъектами данного обязательства только государственные и муниципальные органы, для которых совершение подобного рода действий входит в цели их деятельности (например, действия по перерасчету пенсий, их перечислению и т.п.). Обычно в качестве гестора выступают лица, которые обладают гражданско-правовой дееспособностью, однако не исключены случаи, когда действия в чужом интересе совершает и лицо недееспособное или ограниченно дееспособное. Например, спасанием чужого имущества при пожаре может заниматься как дееспособный, так и недееспособный гражданин.

Требование о дееспособности для доминуса также не обязательно — он может совершать действия и в интересах недееспособного лица.

Предмет данного обязательства — это совершение без поручения действий юридического и (или) фактического характера в интересах другого лица. К ним могут относиться самые разнообразные действия. Они должны сами по себе являться правомерными и преследовать не запрещенные законом цели. К числу юридических действий, совершаемых в чужом интересе, может быть отнесено исполнение обязательства за другое лицо (если это не было ошибкой), заключение сделки и т.п. Действия фактического характера, совершаемые в рамках данного обязательства, связаны обычно с необходимостью немедленного предотвращения возможного ущерба (например,спасание скота при наводнении), т.е. такие действия совершаются обычно при возникновении каких-либо чрезвычайных обстоятельств.

Содержанием обязательства является совокупность прав и обязанностей его участников.

Важнейшей обязанностью является совершение действий именно в интересах доминуса с целью принести ему очевидную или возможную выгоду, т.е. когда действия неуправомоченного лица явно не могут улучшить положение доминуса или наносят ему ущерб, они не могут признаваться действиями в чужом интересе, а следовательно, влечь возникновение у доминуса каких-либо обязательств.

Кроме того, требуется проявление необходимой по обстоятельствам заботливости и осмотрительности (п. 1 ст. 980 ГК РФ). В этом случае его действия не должны быть ошибками или небрежностью. Гестор обязан производить все действия в соответствии с обычно принятыми в отношении таких действий нормами, соблюдать меры предосторожности, не наносить неоправданного ущерба. Если лицо, действуя в чужом интересе, наносит вред умышленно или в результате грубой неосторожности, оно может быть привлечено к ответственности за нанесенные убытков. Хотя здесь немаловажную роль играет личность гестора — в частности, учитываются возраст, наличие жизненного опыта и специальных познаний.

Другой обязанностью лица, действующего в чужом интересе, является извещение об этих действиях при первой возможности лица, в интересах которого они производились. Статья 981 ГК РФ предписывает указанному лицу сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или неодобрении предпринятых действий, если такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица. До сообщения обычно производятся неотложные действия, после чего деятельность без поручения должна быть приостановлена до получения одобрения заинтересованного лица.

В случаях, когда действия совершаются в присутствии заинтересованного лица, требование об извещении не применяется (п. 2 ст. 981 ГК РФ).

При неодобрении заинтересованным лицом действий гестора последний обязан тотчас же прекратить их. Иначе все последствия указанных действий будут возложены на гестора. Исключением из этого правила является ситуация, когда гестор действует с целью предотвращения опасности для жизни лица, оказавшегося в опасности. Так, если взрослые дети не обеспечивают содержание престарелому отцу, третье лицо может предоставлять этому отцу содержание даже против воли его детей.

Кроме указанных обязанностей, на действовавшего в чужом интересе возлагается обязанность по предоставлению отчета о полученных в результате произведенных действий доходах и понесенных расходах. На основании такого отчета делается вывод о выгодности действий для заинтересованного лица, а также производятся все взаиморасчеты (ст. 989 ГК РФ). При этом основным правом указанного лица является право на возмещение понесенных им расходов и реальных убытков. В ряде случаев у лица, действовавшего в чужом интересе, возникает право на вознаграждение. Доминус обязан возместить необходимые расходы и иной реальный ущерб лицу, действовавшему в его интересах (ст. 984 ГК РФ). Обязанность по возмещению расходов и ущерба сохраняется в случаях, когда действия гестора не были одобрены, но соответствуют всем условиям, установленным законодательством для признания указанных действий действиями в чужом интересе без поручения. Но не возмещаются убытки и расходы, понесенные тестером в результате действий в чужом интересе, если эти действия производились уже после получения неодобрения заинтересованного лица. Обязанность по возмещению расходов и ущерба возникает и тогда, когда предпринимаемые действия не привели к предполагаемому результату, хотя возможность достижения такого результата существовала. Закон устанавливает ограничение на возмещение расходов и ущерба при предотвращении ущерба имуществу другого лица — размер возмещения в таких случаях не должен превышать стоимости имущества.

Расходы и убытки указанного лица, возникшие в результате совершения соответствующих действий после получения одобрения от заинтересованного лица, возмещаются в порядке, предусмотренном для договора того вида, которым охватываются указанные действия.

Обязанность заинтересованного лица выплатить тестеру вознаграждение (ст. 985 ГК РФ) возникает в случаях, предусмотренных законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота. В отличие от возмещения расходов и ущерба, обязанность по выплате вознаграждения прямо связана с достижением тестером положительного результата, при отсутствии такового права на вознаграждение не возникает.

Isfic.Info 2006-2023