Гражданское право России

Поручение


Договор поручения имеет широкое применение в гражданском обороте вследствие того, что субъекты гражданских правоотношений в силу болезни, отсутствия знаний в отдельных вопросах, отсутствия в месте проживания и др. не в состоянии сами совершить сделки и иные юридические действия и обращаются к помощи третьих лиц, которые совершают за них эти действия. Иными словами, сущность договора поручения состоит в том, что в соответствии с ним одно лицо получает возможность выступать в качестве стороны сделки через другое, специально уполномоченное им на это, лицо.

Согласно ГК РФ, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Очевидно, что договор поручения — консенсуальный, так как считается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами. С позиции ст. 972 ГК РФ он может быть как возмездным, так и безвозмездным. Этот договор будет возмездным потому, что законом, иным актом и данным договором прямо не предусмотрена уплата поверенному вознаграждения. И наоборот, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, он является возмездным, если договором не предусмотрено иное. Отсутствие в договоре условия о вознаграждении не делает его безвозмездным, если в законе или ином нормативном акте определена выплата поверенному вознаграждения, т.е. оплата деятельности поверенного. Возмещение поверенному необходимых затрат обязательно как в возмездном, так и в безвозмездном договоре.

Договор поручения — двусторонне обязывающий, так как каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Так, поверенный обязан выполнить поручение и имеет право на вознаграждение, а доверитель обязан уплатить вознаграждение и вправе требовать исполнения поручения.

Указанный договор считается также договором о представительстве, так как поверенный действует от имени доверителя, в качестве его представителя. Действия, совершенные поверенным, порождают права и обязанности непосредственно у доверителя, минуя поверенного. Закон специально установил то, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

На данный договор распространяются общие правила о представительстве, поэтому в силу п. 3, 4 ст. 182 ГК РФ не допускается совершение представителем сделок от имени представляемого (доверителя) в отношении себя лично и сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично.

Специфической чертой договора поручения является его личный характер, взаимное доверие сторон. Утрата лично-доверительного характера их взаимоотношений может повлечь расторжение договора любой из сторон без объяснения причин. Согласно ст. 977 ГК РФ доверитель может отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Стороны договора (доверитель и поверенный) — юридические лица и дееспособные граждане. Если договор поручения заключается в целях коммерческого посредничества, в качестве поверенных могут выступать только граждане-предприниматели и коммерческие юридические лица.

Предметом договора поручения является совершение поверенным юридических действий, которые влекут приобретение доверителем каких-либо прав и обязанностей или осуществление уже имеющихся. При этом юридические действия поверенного могут сопровождаться и совершением тех или иных конкретных действий, которые, однако, не имеют самостоятельного значения. Например, поверенному было поручено приобрести квартиру. В целях совершения сделки (заключение договора купли-продажи квартиры) поверенный дает объявление о желании приобрести квартиру, наводит справки о покупателе, осматривает квартиру и т.д., т.е. совершает ряд фактических действий перед заключением порученной сделки. При этом нельзя считать, что предметом данного договора такие юридические действия, совершение которых через представителя не допускается в силу их сугубо личного характера или прямого указания закона (составление завещания, заключение брака и др.).

В ГК РФ нет специальных норм, регулирующих формы договора поручения. Поэтому в соответствии с общими правилами о форме сделок (ст. 158-165 ГК РФ) он может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Письменная форма договора поручения обязательна, если он заключается между юридическими лицами; между юридическими лицами и гражданами; между гражданами на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. В последнем случае необходимо учитывать как вознаграждение поверенного, так и сумму сделки, которую он должен совершить для доверителя.

Заключив договор поручения, доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение предусмотренных договором действий. Доверенность выдается для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами, с которыми поверенный вступает в правоотношения.

От характера поручения зависит и срок договора. Согласно п. 2 ст. 917 ГК РФ договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный может действовать от имени доверителя, или без такого указания. Срок, который указан в договоре, определяет период совершения поверенным действий от имени доверителя, но не момент, с наступлением которого поверенный считается допустившим просрочку. Но если порученные поверенному действия должны быть совершены в точно установленный срок, его несоблюдение рассматривается как просрочка. При заключении договора поручения без указания срока поверенному также выдается доверенность, в которой фиксируются его полномочия (п. 1 ст. 975 ГК РФ). В соответствии со ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

В этом смысле рассматриваемый договор имеет сходство с договором подряда, так как эти договоры заключаются с целью выполнения определенных действий в интересах другой стороны. Однако в остальном эти договоры отличаются. Они отличаются друг от друга по предмету. Результат выполненной работы, который может выражаться в создании новой вещи либо в восстановлении, улучшении или ином изменении уже существующих вещей (ст. 703 ГК РФ), является только предметом договора подряда. Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Вступая в отношения с третьими лицами, подрядчик действует от своего имени, а поверенный от имени доверителя и др.

В соответствии с действующим законодательством доверитель и поверенный обладают правами и на них возлагают определенные обязанности.

К основным обязанностям поверенного относятся следующие.

Во-первых, он должен выполнить поручение доверителя в точном соответствии с его указаниями (п. 1 ст. 973 ГК РФ). Эти указания могут касаться способов, порядка исполнения поручения, условий и содержания сделки, которую поручено заключить поверенному. Они должны соответствовать установленным в законе требованиям, т.е. быть «правомерными, осуществимыми и конкретными» (п. 1 ст. 973 ГК РФ). В противном случае они не могут приниматься во внимание поверенным.

Отступление от указаний доверителя, как правило, не допускается. Однако если поверенный не в силах выполнить поручение в соответствии с данными ему указаниями, закон допускает возможность отступления поверенного от указаний доверителя при соблюдении следующих условий: если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить его либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. В силу этого поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным (п. 2 ст. 973 ГК РФ). Такое уведомление необходимо для того, чтобы в данной ситуации исполнение считалось надлежащим. При отсутствии одного из названных условий все неблагоприятные последствия совершенной поверенным сделки возлагаются на поверенного.

Во-вторых, обязанностью поверенного является также обязанность выполнить поручение лично (ст. 974 ГК РФ), что вытекает из доверительного характера договора. При исполнении поручения поверенный может привлечь помощника для совершения вспомогательных, фактических действий (машинистку, водителя и т.д.), что не является отступлением от обязанности лично выполнить поручение. Для привлечения помощников согласия доверителя не требуется, если в договоре не предусмотрено иное.

Поверенный может также привлечь для выполнения определенных юридических действий вместо себя своего заместителя. При этом он вправе передать исполнение полностью или в части другому лицу лишь в случаях и на условиях, предусмотренных для передоверия поручения (ст. 187, 976 ГК РФ). Поверенный может передать исполнение другому лицу, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден для охраны интересов доверителя. О состоявшемся перепоручении поверенный должен известить доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (о его личности, местожительстве и др.)

При невыполнении поверенным указанной обязанности на него возлагается ответственность за действия заместителя как за свои собственные. Если возможный заместитель указан в договоре, то поверенный, передоверив ему исполнение поручения, не отвечает перед доверителем за выбор заместителя и за ведение им дел (п. 3 ст. 976 ГК РФ).

Доверитель имеет право отвести заместителя, избранного поверенным. Данное право доверителя не ограничивается никакими условиями. При отводе заместителя поверенный обязан лично исполнить поручение или предложить другую кандидатуру заместителя, так как перепоручение не означает прекращения поручения.

В-третьих, к обязанностям поверенного относится также сообщение доверителю по его требованию всех сведений о ходе исполнения поручения (ст. 974 ГК РФ). Это дает доверителю возможность постоянно быть в курсе дел и в случае необходимости принимать соответствующие меры и т.д.

В-четвертых, поверенный обязан также передать доверителю все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (ст. 974 ГК РФ). При этом он обязан передать доверителю не только то имущество, которое было им получено от третьих лиц, но и имущество, полученное от доверителя для выполнения поручения и не израсходованное им.

Поверенный обязан также после исполнения поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.

В-пятых, по исполнении поручения или при прекращении договора-поручения до его исполнения поверенный обязан представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (ст. 974 ГК РФ). В отчете должны содержаться все сведения о выполненных действиях и их результатах, которые подтверждают необходимость и размер произведенных расходов. Этот отчет должен быть представлен в письменной форме, поскольку в данной статье говорится о том, что к отчету должны быть приложены оправдательные документы (расписки, копии счетов, чеков, квитанции и т.п.).

На доверителя возлагаются следующие обязанности:

  • выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ. когда полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель (поверенный);
  • принять без промедления все исполненное поверенным в соответствии с договором (п. 3 ст. 975 ГК РФ), т.е. принять от поверенного документы, деньги, ценные бумаги и иное имущество, а также доверенность, срок действия которой не истек;
  • обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения (п. 2 ст. 975 ГК ВФ), например, оплатить стоимость проезда, проживания в гостинице, питание, перевозку грузов и т.д.;
  • выплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным (ст. 972 ГК РФ). Договор поручения считается возмездным, если обязанность доверителя уплатить поверенному вознаграждение предусмотрена договором поручения, законом или иными правовыми актами.

Закон установил, что договор поручения прекращается прежде всего его исполнением.

В силу того, что отношения сторон в рассматриваемом договоре носят лично-доверительный характер, это отражается и на порядке его прекращения. Так, ст. 977 ГК РФ разрешает прекратить его действие во всякое время по одностороннему заявлению доверителя или поверенного. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Причины, по которым доверитель отменяет поручение или поверенный отказывается от поручения, значения не имеют. Но если поверенный отказался от договора при условии, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, доверитель имеет право на возмещение убытков, вызванных прекращением договора поручения (п. 3 ст. 978 ГК РФ).

Рассматриваемый договор может быть прекращен также в случае смерти одной из сторон, признания доверителя или поверенного недееспособным, ограниченно дееспособным, или безвестно отсутствующим (ст. 977 ГК РФ). В этом случае ст. 979 ГК РФ обязывает наследников поверенного в случае его смерти известить доверителя о прекращении договора поручения и принять все меры для охраны имущества доверителя, в частности, сохранить его вещи и документы и затем передать это имущество доверителю. Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным (ст. 979 ГК РФ).

Ввиду того, что договор поручения может быть прекращен в одностороннем порядке до его исполнения, доверитель должен возместить поверенному все издержки, которые он понес до прекращения договора, и уплатить вознаграждение соразмерно выполненной работе, если договор поручения был возмездным (п. 1 ст. 978 ГК РФ). Поверенный не имеет права на вознаграждение или возмещение издержек, которые возникли при выполнении им договора после его превращения с того момента, когда он узнал или должен был узнать об отмене поручения.

С позиции отношения сторон в рассматриваемом договоре не допускается правопреемство даже при наличии согласия на это наследников граждан, которые являются субъектами данного договора поручения, или правопреемников юридических лиц.

Isfic.Info 2006-2023