Гражданское право России

Имя и место жительства гражданина


Имя гражданина имеет огромное значение для приобретения и реализации им своих прав и обязанностей. Поэтому, как сказано в п. 1 ст. 19 ГК РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим в себя фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). Например, при издании, публикации научных трудов или иных произведений, гражданин имеет право выпустить свои труды, произведение в свет как под своим именем, так и анонимно или без указания своего имени (п. 1 ст. 15 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Используя псевдоним, автор должен следить за тем, чтобы вымышленное имя не совпадало с каким-либо именем другого лица, иначе будет иметь место использование имени другого гражданина.

В жизни бывают случаи, когда гражданин по тем или иным причинам хочет изменить свое имя, но все права и обязанности при этом за ним сохраняются, кроме того, на него возлагается обязанность сообщить об изменении имени его кредиторам и должникам (ст. 19 ГК РФ).

В п. 4 и 5 ст. 19 ГК РФ установлено, что приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с действующим гражданским законодательством.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные ст. 152 ГК РФ для защиты в суде чести, достоинства и деловой репутации гражданина.

В осуществлении защиты прав гражданина и устойчивости гражданских правоотношений огромную роль играет также место жительства. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда находится в конкретном месте, даже если в какое-то время его там нет. Временное отсутствие не означает перемену места жительства. Например, если гражданин, имея постоянное место жительства в Москве, выехал в длительную командировку, он сохраняет свое постоянное место жительства в Москве. Каждый гражданин может иметь только одно место жительства. Оно должно определяться точно (с указанием города, поселка, улицы, номера дома, квартиры).

Свободный выбор места жительства — важнейшее конституционное право человека (ст. 27 Конституции РФ), которое защищается гражданским законодательством как принадлежащее гражданину нематериальное благо (ст. 150 ГК РФ).

В то же время наряду с понятием «место жительства» в законодательстве употребляется понятие «место пребывания» — место, где гражданин находится временно. Для гражданского права значение имеет именно «место жительства», ибо именно с ним связаны многие гражданско-правовые отношения. Так, знать место жительства должника, а в определенных случаях — кредитора необходимо для установления места исполнения обязательства (ст. 316 ГК РФ). По месту жительства определяется место открытия наследства.

Правовое значение места жительства велико. Закон предоставляет гражданину свободу в решении вопроса о выборе места жительства. Однако это относится только к дееспособным гражданам. Несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет, а также граждане, находящиеся под опекой, не могут по своему усмотрению выбирать местом жительства: местом их жительства признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов (ст. 20 ГК РФ). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и граждане, дееспособность которых ограничена, могут выбирать место жительства с согласия родителей, усыновителей, попечителей.

Из практики также известно, что по разным причинам гражданин может против своего желания покинуть место жительства. Если гражданин покидает место жительства по причине совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в разных формах, то в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 1995 г. «О вынужденных переселенцах» таким гражданам придается особый статус на период до приобретения определенного места жительства, в том числе при поддержке государства.

Иные причины, вынудившие гражданина покинуть место жительства (отсутствие работы, неприязненные отношения с кем-либо, болезнь и т.п.), не имеют юридического значения и полностью охватываются правом гражданина самостоятельно определять свое место жительства.

Isfic.Info 2006-2023