Гражданское право России

Расчеты по аккредитиву


Понятие «аккредитив» происходит от термина «полномочие на какие-либо действия», а также от эквивалента (письмо о кредите), т.е. понятием «аккредитив» охватывается как сам расчетный документ, так и аккредитивное обязательство.

Аккредитив как форма расчетов состоит в получении продавцом твердых гарантий платежа, а покупателем — полноценных прав на отгруженный товар. Он особенно распространен в международной торговле, в частности, при экспорте товаров. Он представляется не только как форма расчета, но и как своеобразное обеспечение платежа за товары (работы, услуги). В силу этого продавец может получить средства с аккредитива уже в момент предоставления в банк комплекта документов, свидетельствующих об отгрузке товара, а покупатель — вступить в права собственника товара с момента получения этих документов.

В настоящее время российские нормы о расчетах по аккредитиву отражают мировую практику обращения этих платежных документов и в первую очередь Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация Международной Торговой палаты № 500 в редакции 1993 г.). Однако нормативными актами, регулирующими на территории Российской Федерации отношения, возникающие в связи с использованием аккредитивной формы расчета, являются ГК РФ (ст. 867-873) и Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное письмом ЦБ РФ от 9 июля 1992 г.; и др.

Закон (ст. 867 ГК РФ) определяет предмет, содержание и субъекты обязательства, возникающего при использовании аккредитивной формы расчета. В частности, согласно закону, субъектами рассматриваемого обязательства являются плательщик, банк-эмитент, получатель средств (получатель) и, как правило, исполняющий банк. Предпосылкой возникновения аккредитивных отношений является поручение плательщика об открытии аккредитива, которое плательщик дает обслуживающему его банку (банку-эмитенту). Являясь плательщиком, связанным договором банковского счета, банк не может отказаться от выполнения этого поручения, если его форма и содержание не противоречат требованиям закона и договора банковского счета. В качестве содержания поручения будут выступать принятие на себя банком-эмитентом обязательства перед третьим лицом совершить в соответствии с указаниями плательщика одно или несколько действий или уполномочить другой банк (исполняющий банк) совершить эти действия. Перечень данных действий четко определен в п. 1 ст. 867 ГК РФ: произвести платежи получателю средств: оплатить, или учесть, или акцептовать переводный вексель.

Руководствуясь поручением плательщика, банк-эмитент открывает аккредитив, т.е. обязуется сам осуществить платежи получателю, или уполномочить на это исполняющий банк. В такой ситуации между банком-эмитентом и плательщиком возникают отношения, которые имеют сходство с договором комиссии (банк-эмитент действует от своего имени, но по поручению и за счет плательщика, что позволяет применить к отношениям по аккредитиву общие нормы в договоре комиссии в случае отсутствия специальных норм, регулирующих эти отношения).

Если банк-эмитент обязуется сам осуществить платежи получателю. исполняющий банк для совершения аккредитивной операции не привлекается, и к банку-эмитенту применяются правила об исполняющем банке (абз. 2 п. 1 ст. 867 ГК РФ).

ГК РФ устанавливает следующие виды аккредитива: отзывный и безотзывный; покрытый (депонированный) и непокрытый (гарнированный); подтвержденный аккредитив (ст. 867-869 ГК РФ). В качестве безвозмездного аккредитива выступает аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Отзывный аккредитив может быть отменен без согласия получателя средств. При этом безотзывность аккредитива должна быть прямо записана в его тексте, иначе он будет признан отзывным. Покрытый аккредитив — это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет сумму аккредитива в исполняющий банк. В качестве непокрытого аккредитива выступает аккредитив, при открытии которого банк-эмитент сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка не перечисляет, но предоставляет ему право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Подтверждение аккредитива означает, что исполняющий банк принимает на себя дополнительное к обязательству банка-эмитента обязательство осуществить платеж в соответствии с условиями безотзывного аккредитива (так как подтвержден может быть только безотзывный аккредитив). Следовательно, представляется возможность говорить о следующих комбинациях аккредитивов: отзывный покрытый аккредитив; отзывный непокрытый аккредитив; безотзывный покрытый неподтвержденный аккредитив; безотзывный покрытый подтвержденный аккредитив: безотзывный непокрытый неподтвержденный аккредитив; безотзывный непокрытый подтвержденный аккредитив.

Перевод банком-эмитентом исполняющему банку полномочии производить платежи обычно рассматривается как возложение исполнения обязательства на третье лицо. Но при этом, согласно ст. 867 ГК РФ, не исключаются возможности и иного подхода к этому. Плательщик своим волеизъявлением определяет в аккредитивном поручении (заявлении на аккредитив), какого рода обязательства перед плательщиком должен принять на себя банк-эмитент — он должен, как это следует из текста ст. 867 ГК РФ, или обязаться произвести платежи, или обязаться дать исполняющему банку полномочия произвести такие платежи. Конкретный вид обязательства, который должен принять на себя банк-эмитент, определяется содержанием поручения плательщика. Отношения между банком-эмитентом и исполняющим банком в большей степени носят характер отношений между доверителем и поверенным, которые присущи договору поручения (причем к принятию поручения исполняющий банк обычно понуждает наличие у него обязанностей перед получателем, вытекающих из договора банковского счета между ними).

Согласно п. 2 ст. 975 ГК РФ одной из обязанностей доверителя является обязанность обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. С точки зрения аккредитивных отношений, это предполагает следующее: банк-эмитент уполномочил исполняющий банк произвести платежи, если помимо выдачи соответствующего поручения предоставил в его распоряжение средства, которые необходимы для совершения платежа. Если перечисленные суммы аккредитива являются необходимым условием для открытия покрытого аккредитива, то сумма средств на корреспондентском счете может меняться, и возможно, что к моменту наступления обязанности совершить платеж по непокрытому аккредитиву она окажется меньше суммы аккредитива. Очевидно, что этим можно объяснить различный для непокрытого и покрытого неподтвержденных аккредитивов характер ответственности перед получателем при отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому аккредитиву. Ввиду необоснованного отказа в выплате по неоткрытому аккредитиву заранее предполагается, что такой отказ произошел из-за ненадлежащего исполнения банком- эмитентом обязанности предоставить исполняющему банку право списать с корреспондентского счета всю сумму аккредитива, и ответственность перед получателем несет в этом случае только банк-эмитент, а в случае покрытого аккредитива предусматривается альтернативная ответственность участвующих в аккредитивной операции банков. В силу этого учитывается прекращение обязательств банка-эмитента перед плательщиком и в результате допускается самостоятельная ответственность исполняющего банка. Иными словами, здесь имеет место определенное сходство с ответственностью нового поверенного при передоверии. Но в месте с тем принимается во внимание производный характер полномочий исполняющего банка и предусматривается в качестве общего правила ответственность доверителя — банка-эмитента.

Подтверждение аккредитива исполняющим банком — это принятие им на себя дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж. Обязанность банка-эмитента предполагает предоставление полномочий исполняющему банку произвести платежи. Но в связи с тем, что установленная структура правоотношений по аккредитиву предполагает совершение исполнения банком платежей по поручению и от имени банка-эмитента, закон устанавливает возможность ответственности банка-эмитента в случае необоснованного отказа в этом исполняющего банка. Подтверждая аккредитив, исполняющий банк принимает на себя дополнительное обязательство перед плательщиком по этому, могущему возникнуть в будущем, обязательству банка-эмитента. Такое обязательство порождает субсидиарную ответственность исполняющего банка, т.е., реализуя правомочия, вытекающие из подтвержденного аккредитива, получатель до определения исполняющему банку должен предъявить требования к банку-эмитенту (ст. 399 ГК РФ).

Механизм ответственности перед получателем в случае необоснованного отказа исполняющего банка в оплате покрытого или подтвержденного аккредитива характеризуется так: если открыт покрытый неподтвержденный аккредитив, получатель может предъявить иск по своему выбору к одному из участвующих в аккредитивной операции банков, а суд может привлечь второй банк в качестве соответчика и возложить ответственность на него; если открыт непокрытый подтвержденный аккредитив и исполняющий банк отказал в его оплате, получатель должен предъявить требование о выплате суммы аккредитива банку-эмитенту, а в случае отказа — предъявить к нему иск. Тогда исполняющий банк может быть привлечен к участию к деле в качестве соответчика. Если иск предъявлен к исполняющему банку, он должен привлечь банк-эмитент к участию в деле (п. 3 ст. 399 ГК РФ). При принятии решения судом должен быть учтен субсидиарный характер ответственности исполняющего банка; если открыт покрытый подтвержденный аккредитив, иск может быть предъявлен к любому банку, а второй должен быть привлечен в качестве соответчика. Суд может возложить всю ответственность на исполняющий банк. Если суд сочтет необходимым возложить ответственность на банк-эмитент, субсидиарная ответственность исполняющего банка сохраняется.

Закон (ст. 872 ГК РФ) устанавливает особые правила, возложения ответственности перед плательщиком только за нарушение условий аккредитива. Ввиду того, что аккредитив является обязательством по проведению платежей, его условия считаются условиями исполнения данного обязательства. Поэтому ст. 870 ГК РФ регламентирует, что исполнение аккредитива производится после представления получателем средств в исполняющий банк в течение срока действия аккредитива документов, которые подтверждают выполнение всех условий аккредитива, в любом другом случае исполнение аккредитива не осуществляется, т.е. открытие аккредитива порождает право получателя требовать платежа при выполнение им определенных условий, а реализация этого права осуществляется плательщиком путем представления в исполняющий банк соответствующих документов. Ответственность за иные правонарушения (не связанные с нарушением условий аккредитива) ст. 872 ГК РФ не регулируется.

ГК РФ (ст. 872) устанавливает, что, по общему правилу, ответственность перед плательщиком за нарушение условий аккредитива несет банк-эмитент. Изъятие из этого правила отражено в п. 3 ст. 872 для случая неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ввиду нарушения условий аккредитива — ответственность может быть возложена на исполняющий банк. Подобное изъятие имеет смысл лишь для покрытого аккредитива, так как в этом случае страдает имущественная сфера плательщика — средства на выставление аккредитива он затратил, а надлежащего встречного имущественного удовлетворения не получил. При наличии же непокрытого подтвержденного аккредитива в условиях неправильной выплаты интересы плательщика не могут пострадать, так как банк-эмитент вправе отказаться от возмещения выплаченных сумм (п. 2 ст. 871 ГК РФ) или требовать от исполняющего банка их возврата, если денежные средства будут списаны исполняющим банком с корреспондентского счета банка-эмитента без его согласия.

В ходе решения вопроса о субъекте ответственности перед получателем за необоснованный отказ исполняющего банка от уплаты аккредитива и перед плательщиком за нарушение условий аккредитива в случаях, когда возможна альтернативная ответственность, рекомендуется руководствоваться следующими правилами: если отказ в выплате по аккредитиву или неправильная выплата по нему наступили из-за ненадлежащего исполнения банком-эмитентом своих обязанностей, ответственность должна быть возложена на банк-эмитент; если те же последствия наступили в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей исполняющим банком, ответственность должна быть возложена на исполняющий банк; если те же последствия наступили из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей обоими банками, ответственность должна быть возложена на оба банка в долях, которые соответствуют степени обусловленности наступивших последствий ненадлежащим исполнением обязательств каждым из банков.

Согласно п. 1 ст. 873 ГК РФ аккредитив прекращается в связи с: истечением срока его действия; отказом получателя от аккредитива, если возможность такого отказа предусмотрена его условиями; полным или частичным отзывом аккредитива плательщиком, если это допускает вид аккредитива. Наступление любого из этих обстоятельств прекращает обязательства по аккредитиву и порождает обязательства в связи с прекращением аккредитива. У исполняющего банка появляется обязанность вернуть банку-эмитенту неиспользованную сумму покрытого аккредитива для зачисления ее на счет плательщика. Она возникает в момент прекращения аккредитива. У банка-эмитента появляется обязанность зачислить возвращенные суммы на счет плательщика. При этом, как следует из п. 2 ст. 873 ГК РФ, данная обязанность возникает после поступления использованной суммы аккредитива банку-эмитенту. Если исполняющий банк не возвращает неиспользованную сумму аккредитива, плательщик может предъявить к исполняющему банку требование о ее возврате и применить нормы права об ответственности за пользование чужими денежными средствами вследствие неправомерного уклонения от их возврата (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2023