Гражданское право России

Общие положения о расчетах


Общие положения о расчетах регулируются гл. 46 ГК РФ (ст. 861-885). Исходя из положений этой главы ГК РФ, можно констатировать, что основанием возникновения расчетных отношений и обязательств является совершение плательщиком действий, которые направлены на совершение платежа получателю — другому лицу (лицам). И эти основания могут быть самыми разными: оплата переданного имущества, оплата выполненной в срок качественной работы, оказание услуг клиенту, безвозмездная передача денег и др.

Совершаемые при этом расчетные отношения классифицируются на два вида: на безналичные (через кредитную организацию) и наличные, когда должник вручает кредитору деньги (банковские и казначейские билеты, монеты). Способ расчетов зависит от правового положения субъекта расчетных отношений и того основания, по которому производится платеж. Если расчеты осуществляются с участием граждан, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, эти расчеты могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Если расчеты происходят между юридическими лицами и между индивидуальными предпринимателями, то они осуществляются, как правило, в безналичном порядке (ст. 861 ГК РФ).

Статья 80 Закона о Банке России установила правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, которые не должны противоречить правилам ГК РФ и других федеральных законов о расчетах. Например, Банк России разработал Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 5 января 1998 г. № 14-П (с изм. от 31 октября 2002 г.), обязательное для выполнения территориальными учреждениями Банка России, расчетно-кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, а также юридическими лицами на территории России. Банком России утверждены: Положение о безналичных расчетах в РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П (с изм. от 11 июня 2004 г.); Положение о порядке осуществления безналичных расчетах физическими лицами в РФ от 1 апреля 2003 г. № 222-П; Положение об эмиссии банковских карт, и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, от 24 декабря 2004 г. № 266-П. В отношении электронных расчетов Банком России принято Указание ЦБ РФ от 24 апреля 2003 г. № 1274-У (с изм. от 25 августа 2004 г.) «Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России» и др.

В ходе осуществления безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 862 ГК РФ). Эти правила не могут противоречить положениям ГК РФ и других федеральных законов о расчетах. При этом стороны могут избрать и установить в договоре любую из указанных форм расчетов.

Закон установил, что все расчеты осуществляются через банки и иные кредитные организации, в которых заинтересованным клиентам открыты (открываются) соответствующие банковские счета. С точки зрения удобства расчеты принято классифицировать на одногородние, на междугородние и на расчеты, которые осуществляются на территории одного субъекта РФ либо двух или более субъектов. Сами банки, обслуживающие плательщиков и получателей денежных средств, состоят в корреспондентских отношениях между собой или с Банком России в лице его расчетно-кассовых центров. Сторонами расчетных правоотношений являются: плательщик; банк плательщика; получатель; банк получателя.

Важная роль в расчетах отводится документам. Документы могут иметь с соответствующими формами совпадающее название, но, в отличие от последних, их функции могут ограничиваться определенным оформлением расчетных операций. Начало осуществления расчетов происходит с момента подготовки расчетных документов и передачи их в банк. Всякий расчетный документ должен основываться на законе, принятых стандартах и содержать: наименование документа; номер и дату выписки; номер и код банка плательщика и его фирменное обозначение; наименование плательщика, его точный номер и номер его счета в банке; наименование получателя средств, его идентификационный номер и номер его счета в банке; наименование банка получателя (в чеке не указывается), номер и код банка получателя; назначение платежа (в чеке не указывается); сумму платежа цифрами и прописью. На первом экземпляре расчетного документа проставляются подпись руководителя юридического лица (гражданина-предпринимателя) и печать юридического лица.

В целях осуществления безналичных расчетов закон определил срок, который составляет два операционных дня в пределах одного субъекта Российской Федерации (ст. 80 Закона о Банке России). Операционным считается день, который заканчивается в момент прекращения соответствующих операций с клиентами в банке (п. 1 ст. 194 ГК РФ). Документы, принятые банком от клиентов в операционное время, проводятся им по балансу в этот же день. Исчисление вышеуказанных сроков начинается с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика (соответствующего корреспондентского счета банка плательщика) и завершается в момент зачисления на счет получателя (на корреспондентский счет банка получателя).

Isfic.Info 2006-2023