Гражданское право России

Договор банковского счета


В силу ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. При этом банк получает возможность использования имеющихся на счете денежных средств, гарантируя право клиента свободно распоряжаться ими. Из указанной статьи ГК РФ, вытекает, что данный договор является консенсуальным: он заключается не в момент зачисления средств на счет, а в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. При этом, согласно п. 2 ст. 861 НК РФ, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты граждан- предпринимателей должны производиться, как правило, в безналичном порядке. Обязанность «хранить» деньги в кредитном учреждении прямо вытекает из закона. Следовательно, договор банковского счета является двусторонне обязывающим. Кроме того, ГК РФ устанавливает возмездность рассматриваемого договора, если иное не установлено соглашением сторон (ст. 852 ГК РФ). Банк уплачивает клиенту проценты за пользование денежными средствами в размере, указанном в договоре. Если же в нем не определен размер процентов, они соответствуют процентам по вкладам до востребования и, следовательно, не могут быть ниже ставки рефинансирования Банка России (ст. 838, 839 ГК РФ). Срок уплаты процентов также устанавливается в договоре, либо они подлежат зачислению на счет клиента поквартально.

Договор банковского счета близок по своей направленности к публичному договору (ст. 426 ГК РФ). Особенность договора банковского счета состоит в том, что обычно ни банк, ни юридическое лицо — клиент не имеют права отказаться от его заключения (последний, однако, имеет право выбора обслуживающего его банка), причем обязанность клиента заключить договор вытекает из правил об осуществлении расчетов юридических лиц в безналичном порядке. Обязанность банка заключить договор вытекает из его субъектных качеств, которые установлены законом.

Сторонами договора являются банк (в том числе иная кредитная организация, обладающая лицензией) и клиент (владелец счета). В роли клиента здесь могут выступать любые юридические и физические лица (включая несовершеннолетних), однако от правоспособности клиента зависит категория открываемого ему счета. Иногда «владелец счета» по закону может и не быть стороной договора (например, юридическое лицо, которое имеет расчетный счет, обратилось в банк с предложением об открытии своему филиалу или представительству иного (текущего) или аналогичного банковского счета). При этом филиал (представительство) является владельцем счета, но не стороной договора.

Предмет договора — денежные средства клиента, находящиеся на его банковском счете, с которыми осуществляются операции, обусловленные договором. Согласно закону, клиент не имеет на них права собственности (иного вещного права) либо утрачивает его при зачислении наличных средств на счет. Права клиента на денежные средства носят обязательственный характер и учитываются в виде остатков по счету. В зависимости от содержания правоспособности клиента и круга операций с денежными средствами, зачисленными на его счет, принято выделять различные виды счетов.

Среди этих счетов, прежде всего, выделяют основной — расчетный счет. Он открывается всем коммерческим организациям для осуществления любых операций, предусмотренных договором банковского счета (зачисления выручки от реализации товаров, производства платежей, получения кредитов и пр.). Количество расчетных счетов не ограничивается (ст. 30 Закона о банках). Расчетные счета открываются большинству некоммерческих организаций, а также филиалам и представительствам юридического лица по ходатайству последнего, если они ведут коммерческую деятельность. Во-вторых, при создании хозяйственных товариществ и обществ их учредители открывают временный расчетный (накопительный) счет. На него зачисляются средства в оплату уставного (складочного) капитала, а затем он превращается в обычный расчетный счет. В-третьих, некоторым учреждениям, а также филиалам и представительствам юридических лиц при отсутствии у них коммерческой деятельности открывают текущие счета. Перечень операций с текущего счета ограничивается административными расходами, включая оплату труда. В-четвертых, для выделения расчетов филиалов и представительств, которые имеют текущие счета, самой коммерческой организации может открываться также вспомогательный расчетный субсчет для производства расчетов по месту нахождения филиала (представительства). В-пятых, субъектам, которым дано право распоряжаться бюджетными средствами (органам власти, администрациям) открывают бюджетные счета. Они зависят от вида бюджетов (федеральный, субъекта Федерации, муниципального образования). В-шестых, клиентам для зачисления иностранной валюты и расчетов ею открывают текущие валютные счета. Порядок осуществления операций по таким счетам особый, что связано с применением к ним валютного законодательства. Счета, на которых учитываются взаиморасчеты банков, носят название корреспондентских счетов (субсчетов). Подобные счета открываются либо в расчетно-кассовых центрах Центрального банка России, либо банками на основе межбанковских соглашений. Корреспондентские счета являются разновидностью контокоррентных счетов. Цель контокоррента состоит в кредитовании владельца счета при отсутствии на нем средств и осуществлении зачетов по сальдо взаимных требований.

Рассматриваемый договор заключается в простой письменной форме. Порядок открытия и ведения счетов осуществляется в соответствии со ст. 30 Закона «О банках и банковской деятельности» и регулируется Инструкцией от 30 октября 1986 г. № 28 «О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР» (с последующими изменениями), которая продолжает действовать в части, не противоречащей новому гражданскому законодательству. Для открытия счета юридическое лицо представляет в банк: заявление на открытие счета; учредительные документы и свидетельство о государственной регистрации юридического лица; карточку с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера клиента и оттиска его печати. Последний документ должен удостоверить права лиц, которые имеют право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете. Рассматриваемым договором может быть предусмотрено также использование электронных средств платежа и других аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и прочих носителей информации, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на то лицом (ст. 847 ГК РФ). Клиент может предоставить право списывать денежные средства со своего счета третьему лицу путем выдачи банку соответствующего распоряжения. Банк обязан принять и исполнить такое распоряжение клиента в случае, если клиент предоставил в письменной форме данные, которые позволяют банку идентифицировать это третье лицо в момент предъявления им требования о платеже. При реорганизации юридического лица производится переоформление счета. В этом случае клиент обязан предоставить те же документы, что и при открытии банковского счета.

Закон установил, что по инициативе клиента договор может быть расторгнут в любое время без объяснения причин. По инициативе банка этот договор может быть расторгнут в судебном порядке, если сумма денежных средств, находящихся на счете клиента, оказывается ниже минимума, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом; при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором (ст. 859 ГК РФ). Остаток денежных средств выдается клиенту или по его указанию перечисляется на другой счет не позднее 7 дней после получения соответствующего заявления от клиента. Данный договор прекращается в случае ликвидации юридического лица или смерти гражданина (клиента). Последствием расторжения или прекращения договора является закрытие счета клиента.

Содержание данного договора — права и обязанности банка и клиента. Основными обязанностями банка считаются надлежащее выполнение операций по счету, которые предусмотрены законом, обычаями делового оборота и договором банковского счета.

Главная обязанность банка состоит в зачислении на счет клиента поступающих для него денежных средств, выполнении распоряжений клиента о перечислении средств со счета, выдаче наличных сумм со счета и совершении других операций по счету. При этом банк не может определять и контролировать направление использования денежных средств клиента и устанавливать не предусмотренные законом или договором ограничения права распоряжаться денежными средствами по усмотрению клиента. Клиент совершает соответствующие действия, давая указания банку о производстве расчетов, переводе денежных средств во вклад (депозит), снятии со счета и т.д. При осуществлении операций по счету банк вступает в отношение с третьими лицами, руководствуясь распоряжениями клиента и закона. Операции по счету клиента должны осуществляться в установленные сроки (ст. 849 ГК РФ, ст. 31 Закона «О банках и банковской деятельности»). Банк обязан: зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета; выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, банковскими правилами или договором банковского счета. При этом банк не должен выполнять поручения клиента при отсутствии денежных средств на счете. Однако договором банковского счета может быть предусмотрено исполнение платежей при отсутствии денег на счете. В силу этого возникает задолженность клиента перед банком, и к отношениям между ними применяются правила о займе и кредите (гл. 42 ГК РФ), если договором не предусмотрено иное.

Важной обязанностью банка является также сохранение банковской тайны согласно ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности». Банк обязан гарантировать тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Такие сведения могут передаваться как устно, так и предоставляться в форме письменных справок. Кроме самих клиентов, сведения могут быть выданы: судам, Счетной палате России, органам налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам, органам представительного следствия с согласия прокурора. В случае смерти клиентов-граждан сведения об их счетах выдаются наследникам, а также нотариусам и консульским учреждениям. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент может требовать от банка возмещения убытков.

К обязанностям клиента относятся, прежде всего, соблюдение банковских правил при совершении операций по счету и оплата расходов банка на совершение этих операций, когда это прямо предусмотрено договором. В силу этого клиент оплачивает услуги банка за совершение операций с его денежными средствами. Плата за услуги банка может взиматься поквартально за счет денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором.

Исполняя взаимные обязательства по указанному договору, банк может требовать оплаты своих услуг, а также возврата средств, связанных с кредитованием счета, и уплаты процентов по кредиту, а клиент вправе требовать уплаты процентов за пользование его денежными средствами. Способом прекращения таких обязательств является зачет. По закону банк обязан проинформировать клиента о произведенном зачете в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При этом зачет осуществляется в соответствии со ст. 410 ГК РФ.

Закон обязывает также банк нести ответственность за несвоевременное или неправильное зачисление на счет поступивших клиенту денежных средств или за их необоснованное списание со счета, а также за невыполнение указаний клиента о перечислении денежных средств со счета или об их выдаче со счета (ст. 856 ГК РФ). Эта ответственность состоит в уплате процентов на сумму ненадлежаще использованных денежных средств в порядке и размере (ст. 395 ГК РФ) на основе учетной ставки банка и возмещении убытков в части, не покрытой суммой уплаченных процентов. Размер подлежащих уплате процентов (ст. 395 ГК РФ) может быть изменен законом или соглашением сторон. В договоре банковского счета могут быть установлены и иные основания ответственности банка.

Банк сам осуществляет списание денежных средств со счета только на основании распоряжений клиента, если иное не предусмотрено законом, договором или не производится по решению суда. Списание средств на основании закона является бесспорным, а то, которое производится в порядке, установленном в договоре, — безакцептным (в том числе по требованию третьих лиц). В процессе списания денежных средств со счета существует определенная его очередность. Если клиент обладает денежными средствами, достаточными для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, то списание средств со счета происходит в порядке поступления в банк распоряжений клиента и других документов на списание, если иное не установлено договором. В условиях нехватки средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание производится в порядке установленной очередности. Статья 855 ГК РФ устанавливает шесть очередей. Прежде всего, производится списание по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также алиментных требований. Далее производится списание по исполнительным документам, которые предусматривают перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда или вознаграждений по авторскому договору. Затем осуществляется списание по платежным (но не исполнительным) документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда по трудовому договору, а также по отчислениям в Пенсионный фонд, фонды занятости и обязательного медицинского страхования. В четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, не указанные в третьей очереди. Затем производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение иных денежных требований. И, наконец, осуществляется списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности. В рамках одной очереди списание производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Isfic.Info 2006-2023