Гражданское право России

Договор финансирования под уступку денежного требования


Данный договор называют также договором факторинга (он регламентируется гл. 43 ГК РФ — ст. 824-833) или особым институтом агентирования.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент, фактор) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ).

В этом случае можно заключить, что договор финансирования под уступку денежного требования является взаимным и возмездным. При этом он может предстать и как реальный (агент передает деньги или клиент уступает требование), и как консенсуальный (агент обязуется передать денежные средства или клиент обязуется уступить требование) по усмотрению его сторон. Обычный факторинг связан с получением клиентом денежных средств в счет уступаемого им правила требования. Однако на практике имеет место и уступка клиентом денежного требования к третьему лицу, когда цессия осуществляется для обеспечения исполнения обязательства самого клиента перед его финансовым агентом (абз. 2 п. 1 ст. 824 ГК РФ). В зависимости от целей договора различаются права и обязанности его сторон.

Структура договорных отношений в этом случае построена так же, как в договоре комиссии. В процессе заключения данного договора возникают основные (внутренние) и производственные (внешние) отношения. Внутренние отношения возникают между сторонами договора: финансовым агентом (фактором) и клиентом. Финансовый агент — это специальный субъект договора, коммерческая организация, профессионально оказывающая факторинговые услуги. В качестве финансового агента могут выступать банки, иные кредитные и коммерческие организации, получившие специальную лицензию на осуществление деятельности такого рода (ст. 825 ГК РФ). Клиент по договору — это любое лицо, но обычно в такой роли выступают коммерческие организации. Внешние правоотношения складываются между финансовым агентом и третьим лицом, которое является должником клиента по договору (покупателем товаров, заказчиком работ или услуг). Эти отношения не входят в предмет договора о факторинге, но связаны с ним.

Закон установил, что предметом договора является денежное требование, которое уступается в целях получения финансирования (ст. 826 ГК РФ). Требование, передаваемое в качестве предмета договора, должно быть именно денежным. В противном случае (скажем, лицо может передать вещь или сделать какую-либо работу) придется руководствоваться нормами права о цессии. Закон выделяет следующие виды предмета договора о факторинге: денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование); и денежное требование, которое возникнет в будущем (будущее требование). Причем будущее требование может быть основано на уже заключенном договоре, срок исполнения которого еще не наступил. И оно может основываться на договоре, который только предстоит заключить клиенту и третьему лицу.

Предмет договора о факторинге должен обладать свойством определенности или потенциальной определимости. В соответствии с законом уступка считается состоявшейся, когда возникло само право на получение с должника денежных средств, являющееся предметом договора. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события. При этом каких-либо шагов по оформлению цессии не требуется (п. 2 ст. 826 ГК РФ).

Стороны своим соглашением определяют срок в договоре о факторинге. В интересах фактора срок исполнения данного договора может быть приурочен к моменту исполнения должником уступленного требования, особенно если клиент принял на себя ответственность за реальное исполнение последнего.

Пена договора связана со стоимостью уступаемого требования клиента к должнику. При определении этой цены в расчет принимаются материальное положение клиента и должника, способ платежа по договору, время наступления платежа, количество требований, переданных клиентом, и др. При этом размер вознаграждения финансового агента может определяться в виде твердой суммы, в виде процента от стоимости переданных требований, в виде разницы между номинальной стоимостью требования и оценочной и т.д.

Согласно ст. 389 ГК РФ форма договора о факторинге может быть простая или квалифицированная письменная форма сделки, а иногда — письменная с государственной регистрацией уступки требования. Последующая уступка денежного требования финансовым агентом не допускается, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Содержание данного договора характеризуют права и обязанности финансового агента и клиента. К обязанностям фактора относятся: осуществление финансирования клиента путем передачи цены договора в порядке, установленном в договоре о факторинге; прием у клиента документации для ведения бухгалтерского учета операций клиента; предоставление клиенту услуги, касающейся денежных требований, и др. В договоре могут быть предусмотрены и иные обязанности финансового агента.

Клиент несет перед финансовым агентом ответственность лишь за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки (ст. 827 ГК РФ). Действительность передаваемого требования зависит от следующих моментов: клиент должен иметь реальное субъективное право в момент совершения уступки: в момент передачи права клиенту не должны быть известны обстоятельства, из-за которых должник может не исполнять уступаемое требование. Когда препятствия к исполнению переданного требования возникнут позднее момента совершения уступки, они не могут считаться основанием для ответственности добросовестного клиента перед фактором. Клиент не отвечает перед финансовым агентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования. Он обязан передать действительное требование, но не гарантировать его исполнение.

Закон устанавливает также положение о недействительности запрета уступки денежного требования при факторинге (ст. 828 ГК РФ). Речь идет о том, что передача денежного требования является правомерной даже тогда, когда между клиентом (кредитором) и должником ранее было достигнуто соглашение о недопустимости уступки прав по договору. Причем конфликт интересов третьего лица (должника) и агента разрешается в этом случае согласно ст. 828 ГК РФ в пользу последнего. В таком случае клиент (кредитор) продолжает оставаться обязанным перед своим контрагентом (должником) в части исполнения возложенных на него обязательств передать имущество, выполнить работы или оказать услуги в натуре, и он обязан возместить своему контрагенту все убытки, связанные с уступкой права, которая совершена в противоречии с ранее заключенным договором.

В таком случае должник становится обязанным произвести платеж финансовому агенту лишь при условии, что он получит от клиента (кредитора) или от самого финансового агента уведомление об уступке денежного требования в пользу фактора (ст. 830 ГК РФ).

Уведомление должно быть письменным и содержать определение переданного требования, а также наименование финансового агента, в пользу которого произведена передача права. Неисполнение клиентом обязанности по уведомлению должника освобождает последнего от необходимости платить новому кредитору. Исполнение обязательства первоначальному кредитору (клиенту) считается в этом случае исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Должник может потребовать от агента предоставления доказательств того, что уступка требования реально имела место. Отказ фактора от исполнения этой обязанности также восстанавливает право должника произвести платеж своему клиенту.

По закону в процессе осуществления платежа финансовому агенту должник может предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом. Причем этот зачет производится в соответствии со ст. 386, 410-412 ГК РФ.

Кроме того, здесь закон говорит о «покупке» требования клиента финансовым агентом (п. 1 ст. 831 ГК РФ). При этой «покупке» требования финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он может получить от должника. «Покупая» чьи-либо долги, финансовый агент совершает коммерческую сделку. Ответственность клиента наступает лишь за недействительность требования, а все остальное — финансовые риски. С другой стороны, финансовый агент, получая требование клиента, не преследует непосредственной цели извлечь прибыль. Здесь факторинг выполняет гарантийную функцию, а клиент остается ответственным за остаток долга независимо от реальной стоимости переданного требования.

Исполнение должником денежного обязательства в пользу финансового агента освобождает его от соответствующего обязательства перед клиентом.

Ответственность по договору о факторинге непосредственно связана с сутью этого договора. В консенсуальном договоре фактор несет ответственность за отказ от передачи клиенту денежных средств в счет денежного требования последнего. Клиент отвечает за несовершение или ненадлежащее оформление уступки требования, а также по ст. 827 ГК РФ — за действительность переданного требования. Если это установлено договором, клиент несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требования должником. При реальном договоре ответственность за его неисполнение наступает лишь для клиента, и она выражается в компенсации убытков и уплате неустойки, если это предусмотрено соглашением сторон.

Isfic.Info 2006-2023