Возмездное оказание услуг
В соответствии с договором возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить их (ст. 779 ГК РФ).
Предметом этого договора могут быть любые виды услуг (услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, правовые, информационные, по обучению, туристическому обслуживанию и др.), за исключением тех, которые предусмотрены гл. 37, 38, 40, 41, 44-47, 49, 51 и 53 ГК РФ. По данному договору исполнитель обязуется совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность, многие из которых не имеют материального результата (например, услуги организации связи, кино, спортивных учреждений), другие же имеют материальный результат. Более того, в рамках одного вида услуги осуществление деятельности может иметь материальный результат, а может и не иметь.
Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.
Кроме того, одна из особенностей договоров о возмездном оказании услуг состоит в том, что большинство из них относится к числу публичных договоров, так как для их исполнителя чаще всего оказание определенных услуг является основным видом деятельности. В отношении таких договоров помимо положений гл. 39 ГК РФ и специальных нормативных актов применяются правила ст. 426 ГК РФ.
Необходимо отметить, что ГК РФ не устанавливает специальных правил, касающихся формы данного договора, поэтому при ее определении стороны должны руководствоваться требованиями гл. 9 ГК РФ, а также нормативных, правовых актов, которые регулируют порядок оказания конкретного вида услуг.
Нередко договоры об оказании услуг считаются договорами присоединения, т.е. их условия определяются одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах (например, договоры об оказании услуг связи). В таких случаях к этим договорам применяются правила ст. 428 ГК РФ.
Закон устанавливает четко виды услуг, на которые распространяется действие рассматриваемого договора (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Среди них — услуги связи, медицинские, ветеринарные, правовые, аудиторские, информационные, услуги в области образования, по туристическому обслуживанию. Данный перечень не является исчерпывающим. К предмету договора возмездного оказания услуг могут быть отнесены и иные услуги при условии, что они носят нематериальный характер и не подпадают под действие норм, касающихся договоров об оказании услуг (подряд, доверительное управление, банковский счет, поручение и т.п.).
Стороны рассматриваемого договора — это лицо (исполнитель), предоставляющее услуги, и заказчик — лицо, которому услуга предоставляется. Стороны по договору возмездного оказания услуг иногда называют услугодателем и услугополучателем. ГК РФ регулирует возмездное оказание услуг наиболее общим образом и потому содержит специальные требования к субъекту указанного договора. Однако к исполнителю часто предъявляются определенные требования, которые вызываются особенностями и характером предоставляемых им услуг. Такие требования устанавливаются обычно специальными нормативными актами (например, законами регулируется оказание услуг связи, адвокатских услуг). Ограничения могут касаться предоставления права заниматься определенными видами деятельности только перечисленным лицам или требования о наличии соответствующей лицензии и т.п. Например, только юридическое лицо может быть исполнителем по договору об оказании услуг телефонной связи; для оказания нотариальных услуг нужна лицензия.
По закону (ст. 780 ГК РФ) услуги должны оказываться исполнителем лично, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Нередко подобные положения содержатся в специальных нормативных актах. Так, в соответствии с Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 апреля 1993 г., организация, которая взяла на себя обязанность обслуживания в области общественного питания, должна выполнить эту обязанность лично. При невозможности личного исполнения организация должна не менее чем за 7 дней уведомить об этом заказчика и с его согласия обеспечить исполнение заказа другой организацией на тех же условиях.
Закон также устанавливает, что одним из существенных условий рассматриваемого договора является цена. В силу того, что многие из этих договоров относятся к публичным договорам, цена в них определяется обычно на основании единых тарифов и расценок, которые устанавливаются исполнителем. Иногда порядок определения тарифов регламентируется специальными нормативными актами. Например, в соответствии с Федеральным законом от 16 февраля 1995 г. «О связи» тарифы и расценки за услуги организаций связи устанавливаются на договорной основе. При этом предусмотрены случаи бесплатного оказания услуг связи при вызове аварийной службы, скорой помощи, милиции.
В то же время устанавливаются и конкретные расценки. Так, согласно постановлению Правительства РФ от 18 мая 2005 г. (с изм. от 29 декабря 2005 г.) срок оплаты за оказание услуг по телефонной связи не может быть менее 15 дней со дня выставления клиенту счета.
Стороны определяют срок исполнения договора возмездного оказания услуг, если он не установлен в соответствующих нормативных актах. Но в ГК РФ нет специальных норм, посвященных регламентации срока исполнения обязательств по возмездному оказанию услуг. Тем не менее, данное условие является существенным. В частности, это подтверждается ст. 708 ГК РФ о сроке исполнения работ по договору подряда, которая согласно ст. 783 ГК РФ применяется к возмездному оказанию услуг. Но если в договоре отсутствует указание на срок исполнения обязательства, а также на нормативные акты, устанавливающие такой срок, договор не будет считаться незаключенным. В подобной ситуации применяются положения ст. 314 ГК РФ о сроке исполнения обязательства.
Закон устанавливает в общем плане права и обязанности сторон по договору возмездного оказания услуг. Детализация этих прав и обязанностей обычно производится в соответствующих нормативных актах либо непосредственно определяется соглашением сторон. Например, в постановлении Правительства РФ от 25 мая 2005 г. (с изм. от 30 июня 2005 г.) уточняются права и обязанности клиентов при пользовании подвижной связи, и в частности, устанавливается 10-дневный срок оплаты услуг подвижной связи.
Основной обязанностью исполнителя является совершение действий по оказанию услуги. Поскольку в ГК РФ не установлено специальных правил исполнения договора возмездного оказания услуг, применяются положения об исполнении обязательств, установленные гл. 22 ГК РФ. При этом главной обязанностью заказчика является оплата услуг в сроки и в порядке, указанные в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ).
Закон устанавливает также порядок оплаты услуг при невозможности исполнения обязательства. Когда невозможность исполнения наступила по вине заказчика, услуги должны быть оплачены в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или рассматриваемым договором (п. 2 ст. 781 ГК РФ). Если возможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы. Данная норма, кстати, также является диспозитивной. Законом или соглашением сторон могут быть установлены иные правила (п. 3 ст. 781 ГК РФ).
Прекращение указанного договора осуществляется по общим правилам, установленным в гл. 26 и 29 ГК РФ, с учетом положений ст. 782 ГК РФ.
По закону (ст. 782 ГК РФ) заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. При этом исполнитель может отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Общие положения о подряде (ст. 702-729) и положения о бытовом подряде (ст. 730-739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.