Гражданское право России

Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ


В условиях рыночных отношений возрастает роль гражданско-правовых средств в области повышения роли науки в жизни общества, в частности, в области гражданско-правовых договорных форм, применяемых к двум договорам — к договору на выполнение научно- исследовательских работ и к договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (далее — договоры НИР и ОКР).

По договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение ОКР — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, заказчик же обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК). Очевидно, что эти договоры близки, ибо у них одна сфера правового регулирования; но между ними есть и различия, касающиеся, в частности, решения вопросов о допустимости привлечения к исполнению договоров третьих лиц (ст. 770 ГК РФ) и о последствии невозможности достижения оговоренных договорами результатов (ст. 775, 776 ГК РФ), обусловленных несовпадением их предметов. Оба договора являются консенсуальными, взаимными и возмездными, заключаемыми сторонами, как правило, на основе их свободного волеизъявления. По своей природе договоры на выполнение НИР и ОКР близки к договорам подрядного типа, так как они также направлены на выполнение определенных работ. При этом выполнение НИР и ОКР нередко приводит к созданию новых объектов интеллектуальной собственности — авторских произведений, изобретений, промышленных образцов, секретов производства и т.п., условия использования которых требуют специального соглашения сторон.

В качестве сторон в договорах на выполнение НИР и ОКР выступают исполнители и заказчики. Исполнителями работ являются как российские, так и иностранные юридические и физические лица. Обычно это научно-исследовательские, научные центры, учебные заведения, конструкторские учреждения, технологические организации и др. Заказчиками работ могут быть любые организации и граждане, органы государственной власти и управления, которые нуждаются в проведении соответствующих научных исследований и разработок.

Предмет обоих договоров — это результат, который должен быть получен исполнителем в ходе творческого решения поставленной заказчиком задачи. Это могут быть законченная научно-исследовательская, конструкторская и технологическая работа, образен нового изделия, новая технология, выработка соответствующих гипотез, теорий, заключений, рекомендаций и т.п.

При заключении договора стороны, как правило, определяют лишь общие научно-технические, экономические, иные требования, которым должен отвечать ожидаемый результат. В этих целях заказчик разрабатывает и согласовывает с исполнителем техническое задание, а исполнитель готовит программу предстоящих работ.

Стороны устанавливают цену работ и включают в нее компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение. Обычно цена работы определяется путем составления сметы, которая готовится исполнителем и с момента подтверждения ее заказчиком становится составной частью договора. При этом цена выполнения НИР и ОКР может быть приблизительной или твердой. Договор может предусматривать также надбавки (скидки) к договорной цене с учетом выполнения условий договора и достигнутых характеристик полученной продукции. Порядок расчетов выбирается самими сторонами и может предусматривать единовременную оплату работ в установленный срок со дня подписания акта сдачи- приемки, оплату отдельных этапов работ, выплату аванса и т.д.

Срок действия договора на выполнение НИР и ОКР устанавливается с учетом сложности решаемых задач, ориентировочного объема предстоящих работ, обеспеченности исполнителя финансовыми и иными ресурсами и т.п. С указанием начального и конечного сроков выполнения работ могут согласовываться сроки завершения отдельных этапов работ, которые отражаются в календарном плане или ином документе.

Обычно рассматриваемый договор заключается в простой письменной форме путем составления сторонами единого документа, имеющего ряд приложений в виде технического задания заказчика, согласованной сторонами сметы, плана работ и т.п. Договоры на выполнение НИР и ОКР заключаются по свободному волеизъявлению сторон в общем порядке, который определен гл. 28 ГК РФ. В тех случаях, когда НИР и ОКР выполняются для государственных нужд на основе государственного контракта, последний заключается по правилам, предусмотренным ст. 528 ГК РФ.

Обязанность исполнителя в договорах на выполнение НИР и ОКР состоит в проведении работ в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передаче заказчику их результатов в предусмотренный договорами срок. При этом закон позволяет ученым, разработчикам и проектантам привлекать к исполнению договоров третьих лиц (ст. 770 ГК РФ). Если конкретным договором это специально не оговорено, действует правило: в договоре на выполнение НИР исполнитель обязан провести научные исследования лично. В договоре же на выполнение ОКР, в случае привлечения к исполнению договора третьих лиц, применяются правил о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК РФ).

В процессе работы исполнитель должен проявить творческий, научный подход, старание и иные качества, необходимые для выполнения договора. При этом, однако, он не гарантирует обязательное достижение ожидаемого результата. Договор будет считаться выполненным и тогда, когда теоретически или экспериментально доказана невозможность решения поставленной задачи. В таком случае исполнитель обязан проинформировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты и определить конкретный срок, в течение которого стороны должны решить вопрос о своих дальнейших действиях.

Если результат работ в целом достигнут, но имеются недостатки, исполнитель обязан своими силами и за свой счет их устранить. Но данная обязанность возлагается на исполнителя лишь в том случае, если недостатки в работе допущены по его вине (ст. 401 ГК РФ). Однако если он докажет, что недостатки в работе вызваны действиями заказчика, вопрос об их устранении решается по согласованию сторон. При этом исполнитель обязан проконтролировать, чтобы при этом не нарушались исключительные права других лиц.

Если, по мнению исполнителя, в ходе выполнения НИР и ОКР необходимо использовать охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, которые принадлежат третьим лицам, исполнитель должен согласовать этот вопрос с заказчиком, так как использование указанных чужих объектов допускается лишь при условии приобретения прав на их использование и ведет к удорожанию цены работ.

Заказчик, со своей стороны, обязан предоставить исполнителю необходимую для выполнения работы информацию. При этом объем, характер, срок и форма ее предоставления зависят от множества факторов и могут быть конкретизированы в договоре. Однако общее требование закона сводится к тому, что эта информация должна быть полной для выполнения работы.

Затем заказчик обязан выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу или тематику работ. В техническом задании, которое составляется заказчиком обычно еще до подписания договора, уточняется в процессе переговоров с исполнителем и после согласования сторонами становится неотъемлемой частью договора, определяются технико-экономические и иные требования, которым должны соответствовать результаты работ. Подготовка технического задания может быть возложена и на исполнителя. В этом случае обязанностью заказчика является рассмотрение этого документа и его согласование.

В конце произведенных работ заказчик должен принять их результаты. Сдача-приемка выполненных работ осуществляется сторонами по согласованной в договоре процедуре. Исполнитель сообщает заказчику об окончании отдельных этапов работ или работы в целом и представляет заказчику акт сдачи-приемки с приложением к нему предусмотренных договором документов, например, научного отчета, комплекта научной, технической и другой документации, протокола комиссии по приемке опытных образцов новой техники и т.п.

В целях качественной приемки результатов работ заказчик может выделить своего уполномоченного представителя или сформировать комиссию и приступить к приемке не позже оговоренного сторонами срока. Он должен рассмотреть представленные ему отчетные документы и по результатам этой работы подписать акт сдачи-приемки или заявить о своем отказе от приемки работ. В последнем случае сторонами составляется двусторонний акт с перечнем необходимых доработок и указанием срока их выполнения. И сдача-приемка работ по договорам уже осуществляется на основе заключений специальных комиссий, сформированных сторонами. В случае уклонения заказчика от приемки результатов работ при отсутствии надлежащих для этого оснований наступают последствия, предусмотренные ст. 738 ГК РФ.

Заказчик обязан также оплатить результаты работ исполнителя. Оплата производится в соответствии с договорной ценой с учетом установленных сторонами надбавок (скидок) за сокращение сроков выполнения работ, улучшение параметров разработок, проведение исполнителем вариантных исследований и иных оговоренных условий. Риск случайной невозможности исполнения несет заказчик. Одновременно закон говорит, что в договоре на выполнение НИР заказчик обязан оплатить стоимость работ, которые проведены исполнителем до выявления невозможности получить предусмотренные договором результаты, но не свыше соответствующей части цепы работ, указанной в договоре (ст. 775 ГК РФ). При обнаружении возникшей не по вине исполнителя невозможности или нецелесообразности продолжения ОКР заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты в полном объеме (ст. 776 ГК РФ). В обоих случаях бремя доказывания объективности получения отрицательного результата возлагается на исполнителя.

В частности, на заказчика могут при этом возлагаться обязанности по обеспечению исполнителя материалами, оборудованием, образцами и т.п., по оказанию исполнителю необходимого содействия в выполнении работы и т.п. В свою очередь, исполнитель может принимать на себя обязанности по текущему информированию заказчика в ходе выполнения работ, по оказанию помощи во внедрении образцов новых изделий и разработанных им технологий в производство и т.д.

Зачастую возникает вопрос о праве сторон на объект интеллектуальной собственности. Надо сказать, что претендовать на обладание объектом интеллектуальной собственности могут и исполнитель, и заказчик: первый потому, что именно он начнется создателем научно-технической продукции, второй потому, что работа выполнена по его заданию и сполна им оплачена. При этом ст. 772 ГК РФ, посвященная данному вопросу, передает рассмотрение данного вопроса на усмотрение самих сторон.

Если в договоре вопрос об использовании результатов работ не согласован, то будет действовать правило, установленное п. 2 ст. 772 ГК РФ: заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ дли собственных нужд. При этом если иное не предусмотрено договорами на выполнение НИР и ОКР, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, которые касаются предмета договора, хода его исполнения и полеченных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре (п. I ст. 771 ГК РФ). Более строго решается вопрос о возможности публикации полученных при выполнении работ сведений, признанных конфиденциальными. Согласно п. 2 ст. 771 ГК каждая из сторон может делать это только с согласия другой стороны.

Что касается ответственности сторон за нарушение договоров на выполнение НИР и ОКР, то в случае нарушения договорных обязательств исполнитель и заказчик несут ответственность за свои действия с учетом определенных особенностей. Среди этих особенностей выделяются две основные. Прежде всего, исполнитель несет ответственность за нарушение указанных договоров только при наличии своей вины. Это означает исключение из общего правила о том, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ). И второе: ответственность исполнителя ограничена по объему, ибо если иное не предусмотрено договором, он должен возместить заказчику лишь реальный ущерб в имуществе, но не упущенную последним выгоду. Кроме того, договором может быть предусмотрено, что реальный ущерб подлежит возмещению лишь в рамках общей стоимости работ по договору (ст. 777 ГК РФ).

Заказчик же в этом случае несет ответственность при неисполнении своих обязанностей на основе общих правил. Иначе говоря, по закону общие положения об ответственности должны применяться и к исполнителю лишь тогда, когда им нарушены обязательства, прямо не связанные с выполнением НИР и ОКР, например, при разглашении доверительных сведений, когда чужая разработка выдана за свою, допущен плагиат и др.

Isfic.Info 2006-2023