Виды гражданских правоотношений
Деление гражданских правоотношений на виды (классы) имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку оно помогает правильно уяснить характер взаимоотношений сторон в том или ином правоотношении и, следовательно, правильно применять гражданское законодательство к каждому конкретному случаю или ситуации.
Деление гражданских правоотношений проводится по различным основаниям.
В частности, с точки зрения содержания, гражданские правоотношения могут быть разделены на имущественные и неимущественные. Такая классификация основана на том, что имущественные отношения имеют некоторое экономическое содержание и всегда связаны с обладанием имуществом (например, правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и связанные с другими вещными правами) либо с его передачей одним лицом другому (пример, по договорам купли-продажи, поставки, перевозки, мены и т.д.).
Неимущественные отношения не имеют экономического содержания и возникают по поводу нематериальных благ.
Деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные основано на том, что в абсолютных правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Так, например, собственник может требовать от всякого и каждого, чтобы тот воздерживался от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои полномочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему вещью.
Что касается относительных правоотношений, то в них конкретному лицу (или нескольким точно определенным лицами) противостоит конкретное обязанное лицо (или несколько определенных обязанных лиц). Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право требовать передачи проданного имущества от конкретного продавца.
Деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные базируется на том, что носитель вещного права в вещных правоотношениях может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник имеет возможность самостоятельно пользоваться принадлежащей ему на праве собственности вещью для удовлетворения своих потребностей). Основополагающим вещным правом является право собственности, однако в соответствии с действующим законодательством производными от права собственности вещными правами являются право пожизненного наследственного владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, сервитуты и др.
Обязательственными являются правоотношения с иными видами объектов. К обязательственным относятся договорные правоотношения, правоотношения из причинения вреда и неосновательного обогащения, объектами которых являются действия участников гражданских правоотношений по предоставлению правомочному лицу определенных благ.
Гражданские правоотношения в соответствии с функциями права, которые в них проявляются, можно делить на регулятивные и охранительные.
Регулятивные гражданские правоотношения — это такие правоотношения, которые направлены на обеспечение развития общественных отношений, например, правоотношения, связанные с договорами купли-продажи, комиссии, подряда, перевозки грузов, страхования и др. Другой пример — правоотношения, которые возникают при акционировании и приватизации государственных предприятий. Основное содержание таких правоотношений — позитивное, регулятивное. Здесь есть и охранительные моменты, но они не выступают на первый план, а имеют вспомогательное значение. Так, при акционировании, приватизации государственных предприятий одним из важнейших моментов является охрана этой деятельности от неправомерного влияния, используемого коррумпированными, мафиозными структурами. Однако при всей важности охранительного момента и в праве, и в правовых отношениях он является вспомогательным.
Охранительные гражданские правоотношения — это такие правоотношения, основным содержанием которых являются правовые запреты, правовые ограничения либо активные обязанности соответствующих субъектов (должностных лиц), предусмотренные в целях обеспечения охраны указанных регулятивных правоотношений. В таких правоотношениях доминирует охранительная функция гражданского права.
Гражданские правоотношения можно делить, исходя из распределения прав и обязанностей субъектов, на: простые правоотношения, при которых одна сторона имеет право, а другая только обязанности (например, в случае приобретения некачественного товара покупатель имеет право по своему выбору требовать, в частности, безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, а продавец обязан удовлетворить требования покупателя); сложные правоотношения, при которых каждая сторона имеет права и обязанности. Так, по договору аренды арендатор имеет право владеть и пользоваться переданным ему имуществом, но при этом обязан своевременно вносить арендную плату, а также поддерживать имущество в исправном состоянии. Арендодатель, в свою очередь, обязан передать арендатору имущество за плату во временное пользование, имея право требовать от него соблюдения условий договора по пользованию этим имуществом.
По количеству субъектов гражданские правоотношения бывают: двусторонние — правоотношения между двумя субъектами (например, при купле-продаже); многосторонние — правоотношения, в которых участвуют свыше двух лиц (например, при заключении и исполнении договора ОСАГО).
По характеру обязанностей гражданские правоотношения можно классифицировать на: активные — в них обязанное лицо должно совершить конкретные положительные действия, например, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны — (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его; пассивные — в них обязанное лицо должно воздерживаться от совершения действий, не позволяющих или затрудняющих управомоченному лицу осуществить свое право (например, при исполнении договора перевозки опасных грузов).
В гражданском праве выделяются и другие виды правоотношений, а именно: типичные (они закреплены законодательством, например, правоотношения по купле-продаже, подряду, перевозке и др.); смешанные (они не поименованы в законодательстве, но состоят из нескольких видов типичных правоотношений (п. 3 ст. 421 ГК РФ); комплексные (они не поименованы в законодательстве и состоят из нескольких типовых и нетиповых видов правоотношений); главные правоотношения (ото такие правоотношения, которые используются в качестве базового для определения прав и обязанностей участников этого правоотношения и третьих заинтересованных лиц. Главным может быть типичное для данной отрасли права правоотношение. Например, в жилищном праве в качестве основного выделяется собственно жилищное правоотношение); смежное правоотношение (оно в той или иной степени связано с главным правоотношением. Так, в жилищном праве смежными являются правоотношения в области охраны здоровья, отдыха и благополучия нанимателей и собственников жилья в состоянии, пригодном для проживания и обеспечения благополучия жильцов); акцессорные правоотношения (они тоже связаны с главными правоотношениями, но традиционно ими обозначается более узкая группа правоотношений. Таковыми считаются правоотношения по обеспечению исполнения обязательств. Это обязательственные правоотношения поручительства, гарантии, удержания имущества, залога, задатка, аваля, страхования, аккредитивное и иные, не запрещенные законодательством и не противоречащие принципам права. Они сопутствуют подрядным, кредитным и иным гражданским правоотношениям); фидуциарные правоотношения (это такие личные правоотношения, которые отличаются особо доверительным характером между кредитором и должником. Это, например, правоотношения поручительства и др. Степень доверия в них должна быть настолько высокой, что малейшее недоверие или любой иной личный мотив кредитора или должника дает повод досрочного одностороннего прекращения данного правоотношения).
Особую группу гражданских правоотношений составляют правоотношения с участием третьих лиц.
Так, по общ ему правилу, согласно ст. 155 ГК РФ сделка может создавать обязанности лишь для лиц, ее совершающих. Для других лиц создать обязанности по сделке можно лишь в случаях, установленных законодательством либо соглашением соответствующих лиц.
Создание прав для других (третьих) лиц, по общему правилу, совершается свободно, кроме исключений, оговоренных законодательством, или когда это противоречит принципам права. Типичным примером правоотношения, в котором создаются права для третьих лиц, является правоотношение, регулируемое ст. 430 ГК РФ, или договор в пользу третьего лица. Согласно ст. 430 ГК РФ, это такое правоотношение, в котором его субъекты договариваются о том, что должник исполнит некоторые обязательства третьему лицу. К таким договорам относят договор перевозки, в котором грузоотправитель и перевозчик договариваются о доставке груза грузополучателю. Третье лицо может реализовать свое право на груз и в принудительном порядке, если перевозчик не исполняет свои обязательства или исполняет ненадлежаще.