Понятие и признаки гражданского правоотношения
Обычно считается, что гражданское правоотношение — это общественное (социальное) отношение, урегулированное нормами гражданского права.
Однако некоторые ученые-юристы вообще не употребляют термин «правовое отношение», а говорят о «юридическом отношении», что, на наш взгляд, все же шире по содержанию, чем первое (ибо «правовое» связано лишь с правом, а «юридическое» — и с правом, и с юридической деятельностью органов государства). При этом признаются юридическими отношениями только отношения между людьми.
Так. Г.Ф. Шершеневич в своих теоретико-правовых исследованиях пользуется термином не «правовое», а «юридическое» отношение, и он обосновывает, что это отношение есть та сторона бытового, жизненного отношения между людьми, которая определена нормами объективного права. По мнению ученого, обнаруживается, прежде всего, то, что не все отношения, в которых состоит человек, могут иметь юридическую сторону. Скажем, отношение человека к Богу, к внешнему миру и к самому себе не могут быть юридическими. Право — это отношение социальное, и потому юридическим можно называть только отношение человека к человеку. Следовательно, считает он, приходится «признать неправильным мнение тех, которые готовы признавать юридическими отношения человека к вещи, как, например, в праве собственности, отношение человека к объективному праву, отношение человека к субъективному праву как, например, главной вещи к принадлежностной. В этом смысле не все социальные отношения могут быть юридическими. Отношение способно принять юридический характер, когда речь идет об актах поведения, и отношение не поддается праву, когда дело касается мыслей и чувств, а не отражающих их действий»1Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1995. С. 168..
Очевидно, что гражданское правоотношение, с одной стороны, — это разновидность общественного (социального) отношения или, как говорил Г.Ф. Шершеневич, сторона бытового, жизненного отношения между людьми, а с другой стороны — это определенная сфера урегулированного нормами гражданского права общественного отношения. Причем понятие общественного отношения шире по объему и содержанию, чем гражданское отношение, так как оно включает в себя не только правовые, но и моральные, экономические и иные отношения, существующие в нем.
Гражданское правоотношение охватывает только ту часть общественного отношения, которая соответствует предмету гражданского права. И оно включает в себя имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, развивающиеся в рамках общественного отношения. Однако известно, что гражданские отношения охватывают не все имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, а только ту их часть, которая отличается товарно-денежным, эквивалентным характером, соответствует иным критериям предмета и метода гражданского права.
Гражданское правоотношение является общественным отношением только между его участниками. Оно не касается отношений между человеком и окружающей природой и отношений граждан с государством. Отношение человека к окружающей природе имеет правовое значение лишь в связи с его отношениями с другими лицами. Соответствующие отношения регулируются нормами природоохранного и экологического права, которое относится к классу публичных.
Гражданское правоотношение не охватывает публичное отношение между человеком и обществом, хотя между человеком и социальной средой существуют гражданские правоотношения в рамках понятий об абсолютных правоотношениях собственности, правоотношениях с третьими лицами. Связь участников гражданского правоотношения с интересами других частных лиц осуществляется посредством норм о пределах осуществления гражданских прав, принципов права и др.
С другой стороны, гражданское отношение, являясь сложным отношением и обособляясь в имущественные и неимущественные отношения, включает в себя элементы экономических, моральных и иных отношений, без которых указанные гражданско-правовые отношения не могут существовать. По своей структуре общественные отношения всегда содержат технические и иные социальные отношения между человеком и внешней средой. А правовые отношения включают в себя эти отношения лишь по необходимости.
Гражданское правоотношение обычно может носить объективный, общий характер. Это проявляется, в частности, в том, что гражданское правоотношение относится к объективным правовым явлениям. Субъективное же гражданское правоотношение охватывает ту часть предмета гражданского права, которая касается интересов и прав конкретного лица или определенной совокупности конкретных лиц.
Гражданское правоотношение — это правовая связь между субъектами (участниками) этого отношения. Через гражданское правоотношение осуществляется регулирование фактического общественного отношения. Гражданское правоотношение — это не фактическое, а юридическое общественное отношение. Между фактическим и юридическим общественным отношением существует тесная и непосредственная взаимосвязь. При этом норма гражданского права конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предусмотренных законом, возникает между конкретными субъектами гражданских правоотношений. И затем это юридическое отношение воздействует на те или иные общественные отношения. Если поведение субъектов гражданских правоотношений является правомерным, то между юридическим и фактическим отношением существует согласие. Однако в тех случаях, когда субъекты не выполняют требования указанных правовых норм, между гражданским правоотношением и тем фактическим отношением, на которое оно должно оказывать воздействие, появляется противоречие. Содержанием общественного отношения является поведение его субъектов. Если это поведение отклоняется от требований нормы гражданского права, то и само общественное отношение может выступать объектом гражданского правоотношения.
По нашему мнению, необходимо четко разграничивать и отдельно исследовать признаки (общие и специфические), содержание и состав гражданского правоотношения.
К общим признакам гражданского правоотношения можно отнести следующие.
Сознательно волевой характер гражданского правоотношения. Это значит, что любое гражданское правоотношение возникает лишь по воле самих сторон, субъектов этих отношений. Волевой характер проявляется в том, что нормы гражданского права, фиксирующие данные отношения, формируются в результате сознательно-волевой деятельности людей (покупателей, продавцов, поставщиков, арендодателей, страховщиков и т.д.), и в том, что реализация прав и обязанностей лиц, находящихся в гражданских правоотношениях, также носит сознательно-волевой характер. Для установления правоотношений не обязательна воля всех его субъектов. В ряде случаев для их возникновения достаточно воли одного субъекта (скажем, покупателя, права которого грубо нарушены).
Гражданское правоотношение возникает на основе определенных норм гражданского права. Эти нормы представляют собой общий масштаб и образцы прав и обязанностей субъектов и реализуются лишь тогда, когда данные субъекты выполняют содержащиеся в нормах требования, т.е. вступают в гражданские правоотношения. Иначе говоря, гражданские правоотношения персонифицируют содержание гражданско-правовых предписаний, норм. Взаимосвязь между нормами гражданского права и гражданскими правоотношениями заключается в следующем: формы гражданского права определяют форму и содержание гражданских правоотношений; последние воплощают требования гражданско-правовых норм в жизнь.
Содержание гражданских правоотношенией состоит в осуществлении взаимных прав и обязанностей субъектов этих правоотношений, причем объем этих прав соответствует объему обязанностей. Наличие всякого права у одного субъекта предполагает наличие обязанностей по его реализации у другого субъекта, т.е. в гражданском правоотношении управомоченному субъекту противостоит субъект обязанный. Так, по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — имеет право требовать от другой стороны — нанимателя — своевременно вносить плату за жилое помещение, обеспечивать его сохранность и надлежащий порядок, а наниматель, в свою очередь, обязан выполнять законные требования наймодателя.
В случае превышения управомоченным субъектом своих прав объем обязанностей другого субъекта, по отношению к которому совершен произвол, не изменяется. Он не обязан исполнять незаконные требования.
Гражданские правоотношения носят индивидуальный характер. В каждом из данных правоотношений на основе общей нормы гражданского права действуют конкретные субъекты и объекты, обладающие определенным объемом прав и обязанностей. В зависимости от степени конкретизации этих прав и обязанностей возможны следующие варианты гражданских правоотношений: законом фиксируются действия лишь обязанной стороны. Круг управомоченных лиц персонально не определяется. Это означает, что таким лицом является любой субъект. Эти правоотношения возникают на основании запрещающих норм; в гражданском правоотношении определяется только управомоченная сторона. Такие правоотношения возникают на основании управомочивающих норм: закон четко определяет права и обязанности обеих сторон.
Возникновение, существование и прекращение правоотношений обеспечивается государством. Данное положение, однако, не означает, что государство во всех случаях выступает инициатором возникновения гражданских правоотношений. Например, при заключении договора между частными фирмами государство непосредственного участия не принимает, но гарантирует, охраняет и защищает права субъектов данных правоотношений, применяя в необходимых случаях принудительную силу к обязанным субъектам. Если одна из сторон не выполняет обязанностей, другая сторона может обратиться в государственные органы (в частности, в суд) за защитой своего права.
Характеризуя гражданские правоотношения, следует также указать и на ряд нижеследующих признаков, отличающих их от других видов правоотношений.
Субъекты гражданских правоотношений равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны независимо от функций, возлагаемых на них в конкретном правоотношении. Таким образом, обязанное лицо не подчинено управомоченному, а лишь связано конкретной обязанностью (этим гражданское правоотношение отличается от административного).
Широкий круг субъектов гражданского правоотношения — это могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Множественность объектов гражданских правоотношений (вещи, ценные бумаги, деньги, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).
Возможность установить содержание гражданского правоотношения по соглашению сторон (другие виды правоотношений возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность их возникновения).
Применение в качестве правовых гарантий реального осуществления предоставленных субъектам гражданских прав и обязанностей главным образом мер имущественного характера (возмещение убытков и взыскание неустойки).
Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему (ст. 8 ГК РФ).
Специфика порядка и способов защиты нарушенных гражданских правоотношений, заключающихся в возможности обращения участников гражданских правоотношений в судебные органы путем предъявления соответствующего иска.
Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений на основании особых жизненных обстоятельств — юридических фактов.