Гражданское право как наука и учебная дисциплина
Наука гражданского права (цивилистическая наука) имеет своей задачей изучение общих и специфических закономерностей гражданско-правового регулирования общественных отношений. При изучении общих закономерностей этой науки основное внимание уделяется исследованию однородных общественных отношений, точнее — исследованию разнообразных норм гражданского права, которые применимы при регулировании любых имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений. Именно совокупность этих правовых норм составляет Общую часть гражданского права, ее основную «исходную» составляющую данной юридической науки. При этом значение Общей части в исследовании проблем в гражданском праве трудно переоценить. Прежде всего в ходе анализа необходимо показать, что однородность предмета отраслевого регулирования служит объединяющим началом для всех отраслевых норм, выражает общность их юридического содержания. Общая часть позволяет избавиться от «узких мест» в правовом регулировании схожих по своей природе общественных отношений и обеспечить необходимое единство гражданско-правового регулирования общественных отношений, возникающих в отдельных сферах деятельности граждан и организаций. В ходе исследования следует показать, что благодаря нормам Общей части гражданского права возможно осуществление единообразного регулирования имущественных отношений между гражданами и юридическими лицами в разных сферах общественной жизни.
Изучение общих проблем гражданского права дает несомненные преимущества, позволяет избежать множества «узких мест», вызванных ростом числа взаимных отсылок или ненужного дублирования норм в различных разделах гражданского права. Так, предусмотренные многими институтами этой отрасли субъективные права подлежат защите в пределах срока исковой давности. Чтобы не повторять в каждом институте правила об исковой давности, они включаются в Общую часть, приобретая общее значение для всех институтов гражданского права. То же самое происходит и с другими нормами гражданского права, которые имеют общее значение для всех институтов этой отрасли. В связи с этим значительно сокращается объем гражданского законодательства и облетается его практическое использование.
Наряду с общими родовыми особенностями общественные отношения здесь можно исследовать также с точки зрения специфических признаков, предопределяющих внутреннюю структурную дифференциацию гражданского права. По своим специфическим признакам, оказывающим существенное влияние на характер правового регулирования, в процессе исследования представляется возможным выделить и изучить многие виды общественных отношений: отношения собственности и аналогичные им отношения, отношения экономического оборота, личные неимущественные отношения, информацию, договорные взаимные связи сторон, результаты их поведения, ответственность субъектов гражданских правоотношений и др.
Нормы гражданского права выступают регуляторами имуществено-стоимостных и личных неимущественных отношений. Поэтому процесс воздействия данных норм на регулируемые ими общественные отношения является важнейшей задачей науки гражданского права. При этом выявление и изучение закономерностей взаимодействия гражданско-правовых норм с регулируемыми ими общественными отношениями должны связываться с известными достижениями экономической и юридической наук. При этом важно исследовать различные подходы к понятию гражданского правоотношения, которое во многом позволяет раскрыть механизм воздействия всей правовой системы на экономические структуры общества. В этой области цивилистическая наука также достигла определенных успехов. Так, научные исследования цивилистов в сфере гражданского правоотношения были положены в основу изучения правоотношений, возникающих в других отраслях права.
Предпосылками любых правоотношений являются определенные юридические факты, изучение которых также относится к задачам гражданского права. Исследование юридических фактов в рамках этой науки позволило цивилистам, в частности, разработать научно обоснованную теорию юридических фактов, концепцию сложного юридического состава и т.д., что послужит основанием для дальнейшего совершенствования гражданского права и гражданского законодательства в целом.
Для выявления закономерностей взаимодействия норм гражданского права и регулируемых ими общественных отношений важное значение приобретает практика применения указанных норм судами, арбитражными судами и другими государственными органами. Поэтому изучение практики применения норм гражданского права — тоже важнейшая задача науки гражданского права. Именно в результате изучения практики применения этих норм выявляются плюсы и минусы системы гражданского законодательства, научный анализ которых позволяет сформировать предложения, направленные на совершенствование тех или иных разделов, частей гражданского законодательства и практики их применения.
В сферу науки гражданского права входит также изучение идей гражданского права не только России, но и зарубежных стран. Это естественно, поскольку российская наука гражданского права не может успешно развиваться, не воспринимая опыт и достижения цивилистической науки других государств. Этот процесс во многом облетается тем, что во всех странах, где имеет место действенное гражданско-правовое регулирование рыночных отношений, цивилистическая наука покоится на одних и тех же закономерностях.
Важным в рамках науки гражданского права является также изучение самих источников научных знаний, приемов и средств правотворчества и правового регулирования гражданских отношений.
Источниками научных знаний в гражданском праве являются памятники правовой культуры и истории, научные публикации, комментарии, непосредственно гражданское законодательство и практика его применения. Важнейшими памятниками правовой культуры в этом контексте справедливо признаются Законы Ману, Хаммурапи, Законы XII таблиц, Дигесты Юстиниана, европейские «правды», судебники российского права, статуты и др.
Методы научного исследования в области гражданского права отличаются от методов правового регулирования, но недопустимо их абсолютно разрывать. Методология науки и методология правотворчества и правового регулирования взаимосвязаны, поскольку нельзя разорвать процессы познания и практической деятельности людей. Тем более что научное творчество — это тоже практическая деятельность человека. Но процесс познания как специфический вид деятельности требует использования особых способов, приемов и средств.
Мы уже отмечали, что методология гражданско-правовой науки включает в себя общенаучные и специальные приемы и средства. Правовая наука связана с идеологией, политикой, религией, экономической наукой, моралью, социологическими, психологическими и иными научными идеями и подходами. Поэтому гражданско-правовые исследования норм, правоотношений, субъектов, объектов, ответственности и соответствующие методы их изучения подлежат проверке и постоянному анализу на предмет их соответствия общенаучным методам.
Ближайшее сравнение отраслевых гражданско-правовых и общенаучных методов показывает, что некоторые знания в области гражданского правоведения не всегда отвечают требованиям современной общенаучной методологии. Так, еще часто принцип равенства субъектов гражданских правоотношений считается аксиоматичным и абсолютным. Однако, с точки зрения общенаучного принципа тождества, абсолютного равенства ни в каких отношениях не бывает. Современное гражданское законодательство также дает повод большинству ученых признать неравенство правоспособности юридических лиц в гражданском обороте. Но принцип равенства как научно-правовая задача должен применяться при оценке законности правоотношений, а также для целей формирования равных условий осуществления гражданских прав. Применяемая таким образом общенаучная методология способна оказывать серьезное влияние на науку и практику применения гражданского законодательства.
Понятие гражданского права как учебной дисциплины включает в себя учебные программы, учебную литературу, методы обучения и свою организационную структуру. Так, учебная дисциплина гражданского права в Российской Федерации традиционно изучается в соответствии с системой ГК РФ. Поскольку данная учебная дисциплина раскрывает и излагает специфические приемы и способы регулирования той части имущественных и некоторых неимущественных отношений, в которых участвуют граждане, юридические лица и государства, то знание правит участия в этих отношениях в равной степени необходимо каждому человеку — от рабочего до министра и президента. Особенно необходимы соответствующие навыки для специалистов и руководящих работников отраслей народного хозяйства и бизнеса. Наиболее углубленное изучение гражданского права среди специалистов осуществляется юристами, экономистами и управленцами. Что касается юристов, то для них знания в области гражданского права являются одними из важнейших, если не самыми важными.
В учебном процессе гражданское право изучается будущими юристами в течение не менее четырех семестров. Кроме того, даются дополнительные спецкурсы и факультативы по отдельным институтам и проблемам гражданского права, начиная с 3-го курса.
Гражданское законодательство Российской Федерации находится в состоянии непрерывного совершенствования, что обусловлено новой политической и экономической ситуацией в обществе. Современное законодательство меняется и будет впредь меняться по необходимости. Это непрерывный процесс. Признак стабильности права стал довольно условным. Это сказывается и на учебном процессе. Объективные процессы постоянного изменения гражданского законодательства способствовали в мировой и отечественной практике определенной переориентации с норм-правил на нормы- принципы гражданского права.
Учебный процесс в Российской Федерации направлен на фундаментальную подготовку юристов. Широко практикуется специализация обучения, проводимая на последних курсах учебы.
С учетом объективности процесса подверженности современного законодательства постоянным изменениям невозможно достичь типового «программного» обучения по курсу российского гражданского права. Поэтому этот учебный процесс может строиться в значительной мере на базе взаимозаменяемых программ. Это значит, что обучение гражданскому праву может вестись лишь на основе общих принципов правового регулирования. Таким образом, стабильными остаются такие институты, как право собственности, сделок, обязательств, ответственности и др. Но особенности их правового регулирования постоянно меняются.
Опыт правового регулирования постоянно меняет роль институтов в системе гражданского права, они видоизменяются возникают новые и наиболее приоритетные. Как следствие, меняется и содержание учебного процесса. В современном гражданском праве появились такие институты, как договоры доверительного управления имуществом, лизинга, факторинга и др.
В такой ситуации в учебном процессе можно достичь стабильности только на базе ежегодно и по семестрам уточняемых программ, путем изложения теории гражданского права в непосредственной связи с действующим в данный момент гражданским законодательством и практикой его применения. Причем в условиях глобализации принципиальное значение имеет изучение опыта правового регулирования гражданского оборота в других, особенно рыночных, странах.
Гражданское право как учебная дисциплина охватывает вопросы предмета методологии этой дисциплины, а также институционные, нормативные и иные аспекты изучения гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Изучающему курс гражданского права в первую очередь надо усвоить круг отношений, на которые может распространяться действие гражданского права, характер его взаимодействия с другими отраслями права, изучить институты этой отрасли права, ее понятия и термины, особенности функционирования механизма гражданско-правового регулирования современных общественных отношений, правила взаимодействия и взаимозаменяемости гражданско-правовых способов и средств регулирования. Очень важно понять основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей вообще и в рамках отдельных институтов в частности, условия осуществления и защиты гражданских прав.
Надо также уметь правильно применять гражданское законодательство на практике, прогнозировать развитие правоотношений, вести переговоры, решать конфликтные ситуации. Специалист должен иметь навыки составления необходимых документов, определяющих и охраняющих гражданские права и обязанности, в частности, составить документы, сопровождающие учреждение юридического лица, доверенности, договоры, претензии, иски, судебные решения и приговоры и др.