Сбережение имущества за счет посягательства на чужие права
Самостоятельной формой неосновательного обогащения является сбережение имущества за счет покушения (посягательства) на чужие права. Сюда относятся, например, выпас скота на чужом земельном участке, использование чужих подъездных железнодорожных путей без ведома собственников участка и подъездных путей, иные формы пользования чужим имуществом без намерения приобрести его в собственность.
Под неосновательное обогащение за счет покушения на чужие права подпадает и имущественная выгода, полученная похитителем имущества в результате его присвоения или отчуждения третьему лицу. В данном случае обогащение происходит вследствие покушения на право собственности.
В условиях развитого товарного оборота часто происходят посягательства на авторские, патентные и другие исключительные права в результате их незаконного использования без согласия обладателя данных прав, а также посягательства на чужую служебную и коммерческую информацию.
При совершении подобных нарушений у незаконного пользователя возникает как неосновательное сбережение в результате неуплаты лицензионных платежей за использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, чужой служебной и коммерческой информации, неуплаты вознаграждения за использование авторских и смежных прав, так и неосновательное обогащение в результате использования перечисленных объектов.
В действующем законодательстве факт обогащения лица, неосновательно использующего исключительные права, признан в ст. 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах". Согласно нормам пп. 3-5 п. 1 ст. 49 данного Закона обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя возмещения убытков (включая упущенную выгоду); взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав (вместо возмещения убытков).
В отличие от этого, п. 2 ст. 14 Патентного закона, п. 2 ст. 46 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также ч. 2 п. 2 ст. 139 ГК предусматривают только возможность взыскания убытков, которые может понести лицо, чьи права нарушены.
Однако у лиц, нарушающих исключительные права, незаконно использующих чужую служебную и коммерческую информацию, во всех случаях возникает сбережение имущества в результате неуплаты лицензионных платежей, и, кроме того, возможно имущественное приращение - доход, полученный в результате незаконного использования объектов исключительных прав, служебной и коммерческой информации. Поэтому имущество, полученное нарушителями исключительных прав, прав на служебную и коммерческую информацию, должно быть взыскано по правилам об обязательствах из неосновательного обогащения в пользу потерпевшего.
Лицензионные платежи, не выплаченные лицом, незаконно использовавшим чужое исключительное право, чужую служебную и коммерческую информацию, являются сбережением такого лица, а доход, полученный в результате этого, является неосновательным приобретением.
Иначе говоря, они представляют собой формы реального неосновательного обогащения правонарушителя за счет законного обладателя исключительного права, служебной и коммерческой информации. Вследствие этого в подобных случаях цель иска из неосновательного обогащения состоит в присуждении законному обладателю права реального имущественного сбережения и доходов, неосновательно возникших у нарушителя исключительного права, права на служебную и коммерческую тайну.
Неосновательное обогащение в результате покушения на чужие права может возникнуть как при виновном, так и при невиновном поведении лица, незаконно использующего чужое право. Это согласуется с п. 4 ст. 1103 ГК, в соответствии с которым нормы гл. 60 ГК о неосновательном обогащении судбсидиарно применяются к требованиям о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.