Гражданское право

Раздел наследственного имущества


Возникающее в результате наследственного правопреемства право общей долевой собственности наследников можно прекратить путем раздела наследственного имущества. Наследственное имущество делится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. Если же соглашение не достигнуто, раздел производится в судебном порядке.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, другие наследники вправе разделить имущество только с выделом причитающейся ему наследственной доли. Для охраны интересов неродившегося наследника к участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.

До раздела наследства между наследниками пережившему супругу выделяется его доля в общем имуществе, нажитом с умершим супругом во время брака.

Между днем смерти наследодателя и днем выявления круга наследников проходит некоторое время. В связи с этим может возникнуть необходимость принятия мер, направленных на обеспечение сохранности наследственного имущества и устранения возможности его порчи, гибели и расхищения. Такие меры осуществляет нотариальная контора по месту открытия наследства, а в местностях, где нотариальных контор нет, - местная администрация (ст. 555 ГК РСФСР).

Наследственное имущество охраняется до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято - до истечения срока, установленного для принятия наследства. Меры охраны заключаются в описи наследственного имущества и передаче его на хранение наследникам или другим лицам.

Если в составе наследственной массы имеется имущество, требующее управления, нотариальная контора назначает хранителя имущества. Возможно и установление доверительного управления таким имуществом (например, со стороны душеприказчика). Аналогичный порядок предусмотрен для случаев предъявления иска кредиторами наследодателя до принятия наследниками наследства. Хранители, опекуны и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, вправе получить вознаграждение за выполнение обязанностей, если они одновременно не являются наследниками.

Получение свидетельства о праве на наследство - право, а не обязанность наследника. Само по себе свидетельство только фиксирует определенные факты и не может создать или прекратить право наследования.

Для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство, нужно подать в нотариальную контору по месту открытия наследства соответствующее заявление. Как правило, свидетельство не выдается ранее шести месяцев со дня открытия наследства. Однако эта процедура может быть совершена ранее установленных сроков, если в нотариальной конторе имеются данные об отсутствии других наследников, кроме обратившихся за выдачей свидетельства. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности в зависимости от их желания.

Прежде чем выдать свидетельство, нотариус путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений (нахождение на иждивении, нетрудоспособность), состав и место нахождения наследственного имущества.

Isfic.Info 2006-2023