Арбитражный процесс

Порядок производства в МКАС


Для изложения сторонами своих позиций на основе представляемых доказательств и для проведения устных прений осуществляется устное слушание дела. Слушание проводится при закрытых дверях, однако с разрешения состава арбитража и с согласия сторон на нем могут присутствовать лица, не участвующие в арбитражном разбирательстве.

Стороны ведут свои дела в МКАС непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей (адвокатов), назначаемых сторонами по своему усмотрению, в том числе из иностранных организаций и граждан.

Неявка стороны, надлежащим образом извещенной о времени и месте слушания, не препятствует разбирательству дела и вынесению решения, если только неявившаяся сторона не заявила в письменной форме ходатайство об отложении слушания дела по уважительной причине. Сторона может просить о слушании дела в ее отсутствие.

Все документы, представляемые одной из сторон в МКАС, должны быть переданы секретариатом другой стороне. Сторонам также должны быть переданы любые заключения экспертов или другие документы, имеющие доказательственное значение, на которых может основываться арбитражное решение.

По просьбе любой из сторон состав арбитража может распорядиться о принятии какой-либо стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он сочтет необходимыми. Он может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами. Такого рода обеспечительные меры могут приниматься составом арбитража в форме промежуточного решения.

Стороны могут договориться о разбирательстве спора на основе только письменных материалов, т.е. без проведении устного слушания. Состав арбитража может, однако, назначить устное слушание, если представленные материалы окажутся недостаточными для разрешения спора по существу.

Любая сторона до окончания устного слушания дела может без необоснованной задержки изменить или дополнить свои исковые требования или возражения по иску.

Если состав арбитража признает необоснованной задержку, допущенную стороной в изменении или дополнении исковых требований или возражений по иску, он может возложить на нее возмещение дополнительных расходов МКАС и издержек другой стороны, вызванных этой задержкой. Состав арбитража может признать нецелесообразным разрешить такое изменение или дополнение исковых требований или возражений по иску с учетом допущенной задержки.

В срок, определенный Регламентом, ответчик вправе предъявить встречный иск, вытекающий из того же договора, или заявить требования, вытекающие из того же договора, в целях зачета.

Если вследствие необоснованной задержки ответчиком предъявления встречного иска или требования к зачету арбитражное разбирательство затягивается, на ответчика может быть возложено возмещение дополнительных расходов МКАС и издержек другой стороны, вызванных этой задержкой.

Состав арбитража может признать нецелесообразным разрешить предъявление встречного иска или требования к зачету с учетом допущенной задержки. К встречному иску и требованию, заявленному в целях зачета, предъявляются те же правила, что и к первоначальному иску.

Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются, как на основание своих требований или возражений. Состав арбитража может потребовать представления сторонами и иных доказательств. Он вправе также по своему усмотрению назначить проведение экспертизы и испрашивать представление доказательств третьими лицами, а также вызывать и заслушивать свидетелей.

Сторона может представить письменные доказательства в оригинале или в виде заверенной ею копии оригинала. Состав арбитража вправе потребовать перевода этих доказательств на другой язык в случаях, когда это необходимо в интересах рассмотрения дела.

Проверка доказательств производится способом, устанавливаемым составом арбитража. Состав арбитража может возложить производство проверочных действий на одного из арбитров. Оценка доказательств осуществляется арбитрами по их внутреннему убеждению.

Непредставление стороной надлежащих доказательств не препятствует арбитражному суду продолжить разбирательство и вынести решение на основе имеющихся у него доказательств.

Вступление в арбитражное разбирательство третьего лица допускается только с согласия спорящих сторон. Для привлечения к разбирательству третьего лица помимо согласия сторон требуется согласие привлекаемого лица. Заявление ходатайства о привлечении третьего лица допускается только до истечения срока представления ответа на исковое заявление. Согласие о привлечении третьего лица должно быть выражено в письменной форме.

В случае необходимости по инициативе сторон или состава арбитража слушание дела может быть отложено либо его разбирательство приостановлено. Об отложении слушания дела или о приостановлении арбитражного разбирательства выносится постановление.

О слушании дела составляется протокол, который должен содержать:

  1. наименование МКАС;
  2. номер дела;
  3. место и дату слушания;
  4. наименование спорящих сторон;
  5. сведения об участии в слушании представителей сторон;
  6. имена и фамилии арбитров, докладчика, свидетелей, экспертов, переводчиков и других участников слушания;
  7. краткое описание хода слушания;
  8. требования сторон и изложение иных важных заявлений сторон;
  9. указание оснований отложения слушания или завершения разбирательства;
  10. подписи арбитров.

Стороны вправе ознакомиться с содержанием протокола. По просьбе стороны постановлением состава арбитража в протокол могут быть внесены изменения или дополнения, если просьба будет признана обоснованной. Сторона получает по ее просьбе копию протокола.

Арбитражное разбирательство прекращается вынесением окончательного арбитражного решения.

После того как состав арбитража сочтет, что все обстоятельства, связанные со спором, достаточно выяснены, он объявляет устное слушание дела законченным и приступает к вынесению решения.

Решение принимается на закрытом совещании большинством голосов состава арбитража. Если решение не может быть принято большинством голосов, оно принимается председателем состава арбитража. Арбитр, не согласный с принятым решением, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к решению.

После вынесения решения его резолютивная часть объявляется сторонам устно, а в случае отсутствия сторон может быть сообщена им письменно.

В течение устанавливаемого составом арбитража срока, который не должен превышать, как правило, 30 дней, сторонам направляется мотивированное решение.

Состав арбитража по окончании устного слушания может постановить, что арбитражное решение без устного объявления его резолютивной части будет направлено сторонам в срок, который не должен превышать 30 дней.

Состав арбитража может провести дополнительное разбирательство, если это требуется в интересах правильного разрешения спора и резолютивная часть решения еще не была объявлена сторонам.

Председатель МКАС может в случае необходимости продлить сроки свыше 30 дней.

Решение МКАС должно содержать:

  1. наименование МКАС;
  2. номер дела;
  3. место и дату вынесения решения;
  4. имена и фамилии арбитров;
  5. наименование спорящих сторон и других лиц, участвующих в арбитражном разбирательстве;
  6. предмет спора и краткое изложение обстоятельств дела;
  7. мотивы, на которых основано решение;
  8. вывод об удовлетворении или отклонении исковых требований;
  9. суммы арбитражных расходов и сборов по делу, их распределение между сторонами;
  10. подписи арбитров.

Если кто-либо из арбитров не может подписать арбитражное решение, председатель МКАС удостоверяет это обстоятельство своей подписью с указанием причин отсутствия подписи арбитра.

Любая из сторон, уведомив другую сторону, может в течение 30 дней по получении арбитражного решения просить состав арбитража исправить допущенные в решении ошибки в подсчетах, описки и опечатки либо иные ошибки аналогичного характера. Состав арбитража, если он сочтет просьбу оправданной, должен в течение 30 дней по ее получении внести соответствующие исправления.

Такие исправления могут быть также внесены составом арбитража по собственной инициативе в течение 30 дней, считая с даты направления сторонам арбитражного решения.

При наличии договоренности между сторонами любая из них, уведомив другую сторону, может в течение 30 дней по получении арбитражного решения просить состав арбитража дать толкование какого-либо конкретного пункта или части решения. Состав арбитража, если он сочтет просьбу оправданной, должен в течение 30 дней по ее получении дать необходимое толкование.

Любая из сторон, уведомив другую сторону, может в течение 30 дней по получении арбитражного решения просить состав арбитража вынести дополнительное решение в отношении требований, которые были надлежащим образом заявлены в ходе арбитражного разбирательства, однако не были отражены в решении. Состав арбитража, если он сочтет просьбу оправданной, должен в течение 60 дней по ее получении вынести дополнительное арбитражное решение, председатель МКАС в случае необходимости может продлить установленные Регламентом сроки.

Постановления об исправлении и толковании решения, а также дополнительное решение являются составной частью арбитражного решения.

Если в ходе арбитражного разбирательства стороны урегулируют спор, то разбирательство прекращается. По просьбе сторон состав арбитража может зафиксировать это урегулирование в виде арбитражного решения на согласованных условиях.

Решения МКАС исполняются сторонами добровольно в установленный в решении срок. Если срок исполнения в решении не указан, оно подлежит немедленному исполнению.

Решения, не исполненные добровольно в указанный срок, приводятся в исполнение в соответствии с законом и международными договорами.

Если по делу не принимается окончательное решение, арбитражное разбирательство прекращается постановлением о прекращении разбирательства, которое выносится:

  • в случае отказа истца от своего требования, если только ответчик в срок не позднее 30 дней после получения уведомления об этом не выдвинет возражений против прекращения разбирательства и состав арбитража не признает законный интерес ответчика в окончательном урегулировании спора;
  • при наличии договоренности сторон о прекращении арбитражного разбирательства;
  • когда состав арбитража находит, что продолжение разбирательства стало по каким-либо причинам ненужным или невозможным, в частности при отсутствии предпосылок, необходимых для рассмотрения и разрешения дела по существу, в том числе если из-за бездействия истца дело остается без движения более шести месяцев.

К постановлению о прекращении разбирательства соответственно применяются положения Регламента. До сформирования состава арбитража постановление о прекращении разбирательства дела выносится Председателем МКАС.

Isfic.Info 2006-2023