Организационные основы судебного разбирательства в МКАС
Все документы, касающиеся начала и осуществления арбитражного разбирательства, должны быть представлены сторонами в МКАС в пяти экземплярах, а при рассмотрении спора единоличным арбитром — в трех экземплярах, если иное в случае необходимости не будет определено ответственным секретарем Суда. Документы, за исключением письменных доказательств представляются на языке контракта или на языке, на котором стороны вели между собой переписку, или на русском языке. МКАС по своему усмотрению или по просьбе одной из сторон может потребовать от другой стороны перевода на русский язык представленных ею документов либо обеспечить такой перевод за ее счет.
Слушание дела ведется на русском языке. С согласия сторон слушание может быть проведено и на другом языке. Если одна из сторон не владеет языком, на котором проводится слушание, Суд по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает услугами переводчика.
МКАС принимает меры к тому, чтобы разбирательство дела по возможности было завершено в срок не более 180 дней со дня образования состава арбитража (избрания или назначения единоличного арбитра).
Секретариат МКАС направляет сторонам все документы по делу. Они направляются по адресам, указанным сторонами. Стороны обязаны незамедлительно сообщить Суду об изменениях ранее указанных адресов.
Исковые заявления, объяснения по искам, повестки, арбитражные решения, постановления и определения направляются заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки соответствующего отправления.
Прочие документы могут направляться заказным или обычным письмом, а извещения и уведомления могут передаваться также по телеграфу, телетайпу, телефаксу, номера которых указаны сторонами. Любые из указанных выше документов могут быть равным образом переданы или вручены лично под расписку.
Любое письменное сообщение считается полученным, если оно доставлено стороне лично или на ее коммерческое предприятие, по ее постоянному местожительству или почтовому адресу. Когда таковые не могут быть установлены путем разумного наведения справок, письменное сообщение считается подученным, если оно направлено по последнему известному местонахождению коммерческого предприятия, постоянному местожительству или почтовому адресу стороны заказным письмом или любым иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки этого сообщения. Сообщение считается полученным в день доставки.
МКАС разрешает споры на основе применимых норм материального права, определенного соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения — руководствуясь правом, определенным арбитражем в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Во всех случаях арбитраж принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке.
МКАС применяет к процедуре ведения разбирательства положения Регламента. При решении вопросов, не урегулированных Регламентом или соглашением сторон, в нем с соблюдением положений российского законодательства о международном коммерческом арбитраже разбирательство ведется таким образом, какой считается надлежащим. При этом соблюдается равное отношение к сторонам и каждой стороне предоставляются необходимые возможности для защиты своих интересов.
Арбитражное разбирательство начинается подачей искового заявления в МКАС. Датой его подачи считается день его вручения МКАС, а при отправке искового заявления по почте — дата штемпеля почтового ведомства места отправления.
Исковое заявление, представляемое в Суд, должно содержать:
- наименование и адреса сторон;
- требование истца;
- обоснование компетенции МКАС;
- изложение фактических и правовых обстоятельств, на которых истец основывает свои исковые требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цену иска;
- имена и фамилии арбитра и запасного арбитра, избранных истцом, или просьбу о том, чтобы арбитр и запасной арбитр были назначены Председателем МКАС;
- перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению;
- подпись истца.
Цена иска определяется:
- в исках о взыскании денег — истребуемой суммой;
- в исках об истребовании имущества — стоимостью отыскиваемого имущества;
- в исках о признании или преобразовании правоотношения — стоимостью предмета правоотношения в момент предъявления иска;
- в исках об определенном действии или бездействии — на основе имеющихся данных об имущественных интересах истца.
Истец обязан указать в исковом заявлении цену иска также в тех случаях, когда его исковое требование или часть требования имеют неденежный характер.
В исках, состоящих из нескольких требований, сумма каждого требования должна быть определена отдельно. В этом случае цена иска определяется общей суммой всех требований.
Если истец не определил или неправильно определил цену иска, Суд по собственной инициативе или по требованию ответчика определяет цену иска на основе имеющихся данных.
Установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований Регламента, ответственный секретарь МКАС предлагает истцу устранить обнаруженные недостатки. Срок их устранения не должен превышать двух месяцев со дня получения указанного предложения. В тех случаях, когда истец, несмотря на предложение об устранении недостатков искового заявления, не устраняет их и настаивает на разбирательстве дела, МКАС выносит решение по делу или постановление о прекращении разбирательства по делу.
При подаче искового заявления или ходатайства об обеспечении требования истец обязан уплатить регистрационный сбор. До его уплаты иск или ходатайство не считаются поданными. Регистрационный сбор не подлежит возврату.
По каждому поданному иску истец обязан уплатить авансом арбитражный сбор. В сумму аванса засчитывается регистрационный сбор, уплаченный истцом при подаче искового заявления.
До уплаты аванса арбитражного сбора арбитражное разбирательство по данному иску не ведется, и дело остается без движения. Размер регистрационного и арбитражного сборов, порядок их уплаты и распределения, а также порядок покрытия других расходов по арбитражному разбирательству устанавливаются Положением об арбитражных расходах и сборах.
Ответственный секретарь МКАС уведомляет ответчика о подаче искового заявления и направляет ему копию искового заявления и приложенных к нему документов. Одновременно он предлагает ответчику в срок, не превышающий 45 дней с даты получения копии искового заявления, представить по нему свои письменные объяснения, подкрепленные соответствующими доказательствами.
Не более чем через 30 дней с даты получения копии искового заявления ответчик должен сообщить имена и фамилии избранных им арбитра и запасного арбитра или заявить просьбу о том, чтобы арбитр и запасной арбитр за него были назначены Председателем МКАС.
Если стороны не договорились о том, что дело рассматривается единоличным арбитром, формируется арбитраж в составе грех арбитров. Предусмотренные Регламентом функции состава арбитража относятся и к единоличному арбитру.
Если ответчик не изберет арбитра и запасного арбитра в установленный срок согласно Регламенту, то их за него назначает Председатель МКАС из списка арбитров.
Арбитры, избранные сторонами или назначенные Председателем МКАС, избирают председателя состава арбитража из списка арбитров. В этом же порядке они могут также избрать запасного председателя состава арбитража.
Если арбитры не изберут председателя состава арбитража в течение 30 дней со дня избрания или назначения второго арбитра, председатель состава арбитража назначается Председателем МКАС из списка арбитров. В том же порядке Председатель может избрать запасного председателя состава арбитража.
При наличии двух или более истцов или ответчиков они избирают по одному арбитру и по одному запасному арбитру. Они могут также заявить просьбу о том, чтобы арбитр и запасной арбитр за них были назначены Председателем МКАС.
При недостижении в течение 30 дней соглашения между истцами или ответчиками арбитр и запасной арбитр назначаются Председателем МКАС из списка арбитров. Указанный срок исчисляется с момента, когда выяснилась необходимость избрания по одному арбитру и по одному запасному арбитру от двух или более истцов или ответчиков.
Если по соглашению сторон дело рассматривается единоличным арбитром, то единоличный арбитр и запасной единоличный арбитр избираются по договоренности сторон. Они могут также заявить просьбу о том, чтобы единоличный арбитр и запасной единоличный арбитр за них были назначены Председателем МКАС. При недостижении договоренности между сторонами указанные арбитры назначаются Председателем из списка.
Состав арбитража проверяет состояние подготовки дела к разбирательству и, если сочтет это необходимым, принимает дополнительные меры по подготовке дела, в частности истребует от сторон письменные объяснения, доказательства и другие дополнительные документы. Если принимаются дополнительные меры по подготовке дела, то устанавливается срок, в течение которого эти дополнительные меры должны быть осуществлены.
Председатель состава арбитража может давать ответственному секретарю МКАС отдельные поручения в связи с подготовкой и проведением разбирательства дела. Он также поручает ему вызов сторон на заседание.
О времени и месте проведения устного слушания по делу стороны извещаются повестками, которые должны быть направлены им с таким расчетом, чтобы каждая из сторон располагала сроком не менее 30 дней для подготовки и прибытия на устное слушание. По соглашению сторон этот срок может быть сокращен.
При необходимости проведения последующих устных слушаний даты устанавливаются составом арбитража с учетом конкретных обстоятельств.
Каждая из сторон вправе заявить об отводе арбитра, председателя состава арбитража или единоличного арбитра, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно их беспристрастности или независимости, в частности если можно предположить, что они лично (прямо или косвенно) заинтересованы в исходе дела. Отвод может быть заявлен и в случае, если арбитр не обладает квалификацией, обусловленной соглашением сторон.
Письменное заявление стороны об отводе, содержащее его мотивы, должно быть сделано не позднее 15 дней, после того как сторона узнала о формировании состава арбитража или об обстоятельствах, которые могут служить основанием для отвода. Заявление об отводе, сделанное позднее указанного срока, рассматривается только в том случае, если причина задержки заявления об отводе будет признана уважительной.
Вопрос об отводе арбитра решается другими членами состава арбитража. Если не будет достигнуто соглашение между ними или если отвод заявлен против двух арбитров или единоличного арбитра, вопрос об отводе решается Президиумом МКАС.
Президиум МКАС вправе по собственной инициативе решить вопрос об отводе арбитра, председателя состава арбитража или единоличного арбитра при наличии на то оснований, предусмотренных Регламентом.
Арбитр, председатель состава арбитража или единоличный арбитр могут также заявить о самоотводе по собственной инициативе. Эти положения распространяются также на арбитра, председателя состава арбитража и единоличного арбитра, избранных или назначенных в качестве запасных. По тем же основаниям могут быть отведены эксперты и переводчики, участвующие в разбирательстве. В этом случае вопрос об отводе решается составом арбитража.
Если арбитр, председатель состава арбитража или единоличный арбитр оказываются не способными юридически или фактически выполнять свои функции или по иным причинам не осуществляют эти функции без оправданной задержки, полномочия каждого из них могут быть прекращены по соглашению сторон.
Полномочия арбитра, председателя состава арбитража или единоличного арбитра также прекращаются при их заявлении о самоотводе. При недостижении сторонами соответствующего соглашения каждая из них вправе обратиться в Президиум МКАС с просьбой решить вопрос о прекращении полномочий арбитра, председателя состава арбитража или единоличного арбитра.
Президиум МКАС вправе по собственной инициативе решить вопрос о прекращении полномочий арбитра, председателя состава арбитража или единоличного арбитра при наличии соответствующих оснований, определенных в Регламенте.
Если председатель состава арбитража, единоличный арбитр или арбитр были отведены или не могут участвовать в разбирательстве дела по иным причинам, их заменяют соответственно запасной председатель состава арбитража, запасной единоличный арбитр или запасной арбитр. В тех случаях, когда такая замена не может произойти, новый председатель состава арбитража, единоличный арбитр или арбитр избираются либо назначаются в соответствии с Регламентом. Если председатель состава арбитража, единоличный арбитр или арбитр назначались Председателем МКАС, им же осуществляются и новые назначения.
В случае необходимости и с учетом мнения сторон измененный состав арбитража может заново рассмотреть вопросы, которые уже рассматривались на предыдущих устных слушаниях по делу, состоявшихся до замены.