Арбитражный процесс

Деятельность международных коммерческих арбитражей в Российской Федерации


Организация и деятельность международного коммерческого арбитража в Российской Федерации регулируется Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г. № 5338-1 (в ред. от 3 декабря 2008 г.).

Международный коммерческий арбитраж может быть создан для рассмотрения отдельного дела (ad hoc) или как постоянно действующий. Среди постоянно действующих международных коммерческих арбитражей в России наиболее известны Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ), функционирующие на основании Закона 1993 г. и приложений к нему — Положения о МКАС при ТПП РФ и Положения о МАК ТПП РФ.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации является преемником Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате СССР, образованного в 1932 г. и действовавшего продолжительное время как «Внешнеторговая арбитражная комиссия». В этом арбитражном органе разрешались практически все международные коммерческие споры, возникающие на территории бывшего СССР или РСФСР.

Международный коммерческий арбитражный суд является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом).

МКАС разрешает переданные на его рассмотрение по соглашению сторон споры из и договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческая организация хотя бы одной из сторон спора находится за границей. Он компетентен также разрешать споры организаций с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами российского права.

Порядок рассмотрения дел в МКАС ретируется Регламентом, утвержденным ТПП РФ 8 декабря 1994 г. (в ре л. от 28 марта 2005 г.), а также Регламентом, утвержденным приказом ТПП РФ «О Регламенте МКАС при ТПП РФ» от 18 октября 2005 г. № 76, который вступил в силу 1 марта 2006 г. Он применяется в отношении споров, арбитражное разбирательство которых начато с указанной даты, а по спорам, арбитражное разбирательство которых начато до указанной даты, применяется Регламент МКАС 1994 г., если стороны не договорились об ином.

Суммы арбитражных сборов и расходов, порядок их уплаты и распределения между сторонами установлены Положением об арбитражных сборах и расходах, являющимся приложением к Регламенту МКАС. Размеры гонораров и порядок их определения установлены Положением о гонорарах по делам МКАС при ТПП РФ (Приложение 2 к Регламенту МКАС).

Регламент от 18 октября 2005 г. внес некоторые изменения в процедурные вопросы деятельности Суда. В частности, изменилась роль Президиума МКАС и его значение в деятельности суда: он представляет на утверждение ТПП список арбитров; формирует состав арбитража по конкретному спору, если стороны сами не решат этот вопрос и т.д. (раньше эти вопросы входили к компетенцию Председателя МКАС). Повысилась роль ответственного секретаря МКАС (назначает докладчиков по делу, раньше эти вопросы решались Председателем МКАС), установлены новые размеры судебных сборов и расходов и др.

Морская арбитражная комиссия разрешает переданные на ее рассмотрение по соглашению сторон споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания. Она рассматривает такие споры независимо от того, являются сторонами отношений субъекты российского и иностранного либо только российского или только иностранного права.

Приказом ТПП РФ «О регламенте Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации» от 21 декабря 2006 г. № 93 (вместе с «Положением о гонорарах по делам Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации») утвержден Регламент МАК. Он вступил в силу с 1 января 2007 г. и применяется в отношении споров, арбитражное разбирательство которых начато с 1 января 2007 г.

МКАС и МАК принимают к своему рассмотрению и споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров РФ.

Рассмотрение дел в международном коммерческом арбитраже урегулировано Законом 1993 г., строится на общих для третейских судов основах: спор может быть передан на рассмотрение международного коммерческого арбитража только по соглашению сторон — на основании арбитражного соглашения; процедура рассмотрения спора определяется с учетом соглашения сторон, возможно применения обеспечительных мер, решение арбитража может быть оспорено в государственный суд, принудительное исполнение решения производится на основании исполнительного листа, выданного государственным судом по правилам исполнительного производства.

В МКАС могут по соглашению сторон передаваться:

  • споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;
  • споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, между их участниками, а равно и с другими субъектами Российской Федерации.

Гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение МКАС, включают, в частности, отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

МКАС рассматривает споры при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора, а также споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров.

Вопрос о компетенции МКАС по конкретному делу решается составом арбитража, рассматривающим спор. При этом арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, трактуется как соглашение, не зависящее от других условий договора. Решение Суда о том, что договор ничтожен, не влечет за собой в силу закона недействительность арбитражной оговорки.

МКАС вправе вынести отдельное постановление по вопросу о компетенции до рассмотрения спора по существу либо отразить этот вопрос в решении по существу спора.

Председатель МКАС может по просьбе стороны установить размер и форму обеспечения требования по делам, подлежащим рассмотрению в Суде. Решение о принятии обеспечительных мер в отношении предмета спора, рассматриваемого в МКАС, может быть принято составом арбитража, сформированным по данному делу.

Когда сторона обратилась в компетентный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению подлежащего рассмотрению или уже поданного в МКАС иска, а также когда судом вынесено определение о принятии таких мер, сторона должна без промедления информировать об этом МКАС.

Арбитры МКАС избираются или назначаются из числа лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции Суда. При выполнении своих функций арбитры беспристрастны и независимы: они не являются представителями сторон.

Лицо, принимающее на себя функции арбитра, должно сообщить в МКАС о любых обстоятельствах, которые могут вызвать обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости в связи со спором, в разрешении которого предполагается его участие. Арбитр должен незамедлительно поставить в известность МКАС о любом таком обстоятельстве, если оно становится ему известным впоследствии в течение арбитражного разбирательства.

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации сроком на пять лет утверждается список арбитров, в котором указываются имя и фамилия арбитра, его образование и место работы, ученая степень и звание, специальность. Список арбитров предоставляется по запросу любому заинтересованному лицу секретариатом МКАС. Функции арбитров могут также выполнять лица, не включенные в список арбитров.

Председатель МКАС и его заместители избираются сроком на пять лет общим собранием лиц, входящих в список арбитров.

Председатель представляет МКАС в его сношениях внутри страны и за границей, выполняет функции, предусмотренные Регламентом МКАС. Функции его заместителей определяются им самим. В отсутствие Председателя МКАС его функции выполняются одним из заместителей по назначению Председателя.

В состав Президиума МКАС входят по должности Председатель, его заместители, три члена Президиума, избираемые общим собранием лиц, входящих в список арбитров, и лицо, назначаемое Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Председателем Президиума является Председатель МКАС.

Президиум решает вопросы, отнесенные к его компетенции Регламентом, анализирует арбитражную практику, рассматривает вопросы распространения информации о деятельности Суда, международных связях. В заседаниях Президиума принимает участие ответственный секретарь МКАС с правом совещательного голоса.

Решения Президиума принимаются простым большинством голосов при условии участия в голосовании более половины членов Президиума и оформляются протоколом. Функции секретаря Президиума выполняет ответственный секретарь МКАС.

По каждому делу, по которому начато арбитражное разбирательство, Председатель назначает докладчика, который ведет протокол слушаний, присутствует на закрытых совещаниях состава арбитража и выполняет его поручения. До сформирования состава арбитража докладчик выполняет поручения Председателя или ответственного секретаря, относящиеся к арбитражному разбирательству, а также иные функции, определенные Положением о докладчиках, утверждаемым Президиумом.

Список докладчиков утверждается Президиумом МКАС сроком на пять лет. В список докладчиков включаются лица, имеющие высшее юридическое образование и, как правило, владеющие иностранным языком.

Секретариат осуществляет функции, необходимые для обеспечения деятельности МКАС в соответствии с Регламентом. Возглавляет его ответственный секретарь, назначаемый Торгово-промышленной палатой РФ по согласованию с Председателем МКАС.

Ответственный секретарь имеет заместителя. Обязанности между ними, а также между другими сотрудниками секретариата распределяет ответственный секретарь. При осуществлении функций, связанных с рассмотрением дел в МКАС, секретариат подчиняется Председателю.

Местонахождением МКАС и местом проведения слушаний является г. Москва. Стороны могут согласовать проведение слушаний в другом месте на территории Российской Федерации. В таком случае все дополнительные расходы, возникавшие в связи с проведением слушаний вне г. Москвы, возлагаются на спорящие стороны. МКАС может потребовать от сторон предварительного представления соответствующей гарантии возмещения этих расходов.

По согласованию с Председателем МКАС состав арбитража может в случае необходимости проводить слушания в другом месте (вне г. Москвы) на территории Российской Федерации.

Арбитры, докладчики и сотрудники секретариата обязаны не разглашать ставшую им известной информацию о спорах, разрешаемых МКАС, которая может нанести ущерб интересам сторон.

Isfic.Info 2006-2023