Арбитражный процесс

Понятие и значение арбитражного производства по делам с участием иностранных лиц


Согласно ст. 247 АПК РФ к иностранным лицам относятся иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Для определения правового статуса иностранного лица необходимо различать физическое лицо с гражданством иностранного государства и физическое лицо без гражданства.

В соответствии с действующим законодательством иностранными гражданами в Российской Федерации признаются физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства. Лицами без гражданства считаются физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательств наличия гражданства иностранного государства.

Это две категории лиц, которые имеют особое правовое положение в арбитражном процессе Российской Федерации. Это объясняется тем, что на них распространяется не только национальное, но и международное законодательство. Если у этих двух категорий лиц в национальном законодательстве нет различий, то в силу ст. 4 АПК РФ «заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», при этом «отказ от права на обращения в суд недействителен». Однако в международном законодательстве различия имеются, поскольку Россия, будучи субъектом права, заключает двусторонние или многосторонние международные договоры, т.е. иностранный гражданин может оказаться в более выгодном положении в силу наличия ратифицированного договора с государством, гражданином которого он является, чем лицо без гражданства.

Особенность участия иностранного гражданина в арбитражном процессе Российской Федерации сводится к источникам правового регулирования, которые делятся на две группы.

1. Национальное законодательство. Оно представлено главами 31-33 АПК РФ, которые регулируют порядок участия иностранных лиц в арбитражном процессе.

2. Международные договоры. Это многосторонние и двусторонние договоры, участником которых является Российская Федерация. Основная часть договоров ратифицирована еще при СССР, но ввиду того что Российская Федерация является правопреемником СССР, данные договоры также регулируют правовое положение иностранного лица в арбитражном процессе. Более того, согласно Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет перед нормами, установленными национальным законодательством.

Важнейшими источниками во второй группе законодательства являются различные конвенции, и прежде всего:

  • Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.;
  • Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г.;
  • Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 г.;
  • Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов 1961 г.;
  • Конвенция о международном доступе к правосудию 1980 г.;
  • Конвенция OOI1 по морскому праву 1982 г.

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают деда но экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, если:

  1. ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на этой территории этой находится имущество ответчика;
  2. орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;
  3. спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;
  4. требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, произошедшими на территории Российской Федерации, или при наступлении от них вреда на ее территории;
  5. спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;
  6. истец по делу о защите деловой репутации находится в Российской Федерации;
  7. спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории Российской Федерации;
  8. заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории Российской Федерации;
  9. спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей Интернет на территории Российской Федерации;
  10. в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации.

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают также экономические споры и другие дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью с участием иностранных лиц и отнесенные в соответствии со ст. 248 АПК РФ к их исключительной компетенции.

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают также дела в соответствии с соглашением сторон, заключенным по правилам, установленным ст. 249 АПК РФ.

Дело, принятое арбитражным судом к своему рассмотрению с соблюдением правил, предусмотренных ст. 247 АПК РФ, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в ходе производства по делу в связи с изменением места нахождения или места жительства лиц, участвующих в деле, или иными обстоятельствами оно станет относиться к компетенции иностранного суда.

К исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц относятся дела по спорам:

  • в отношении находящегося в государственной собственности Российской Федерации имущества, в том числе по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд;
  • предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории Российской Федерации, или права на него;
  • связанным с регистрацией или выдачей патентов, регистрацией и выдачей свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели или регистрацией других прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в Российской Федерации;
  • о признании недействительными записей в государственные реестры (регистры, кадастры), произведенных компетентным органом Российской Федерации, ведущим такой реестр (регистр, кадастр);
  • связанным с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории Российской Федерации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с оспариванием решений органов этих юридических лиц.

В исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации находятся также предусмотренные в разделе III АПК РФ дела с участием иностранных лиц, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

Если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда.

Соглашение об определении компетенции должно быть заключено в письменной форме.

По делам с участием иностранных лиц, отнесенным к компетенции арбитражных судов в Российской Федерации в соответствии с главой 32 АПК РФ, арбитражный суд может принять обеспечительные меры по правилам, установленным ст. 90-100 АПК РФ.

Иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному к нему иску в арбитражном суде в Российской Федерации, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица, наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации, и принятию по отношению к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов. Обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующею государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации. В этом случае арбитражный суд рассматривает дело в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Арбитражный суд в Российской Федерации оставляет иск без рассмотрения по правилам главы 17 АПК РФ, если в производстве иностранного суда находится на рассмотрении дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, при условии, что рассмотрение данного дела не относится к исключительной компетенции арбитражного суда в Российской Федерации в соответствии со ст. 248 АПК РФ.

Арбитражный суд в Российской Федерации прекращает производство по делу по правилам главы 18 АПК РФ, если имеется вступившее в законную силу решение иностранного суда, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, при условии, что рассмотрение данного дела не относится к исключительной компетенции арбитражного суда в Российской Федерации или указанное решение не подлежит признанию и приведению в исполнение.

Isfic.Info 2006-2021