Арбитражный процесс

Понятие и значение разрешения экономических споров третейскими судами


В Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора.

Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, другими организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях.

Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация — юридическое лицо:

  • приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;
  • утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;
  • утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

Организация, образовавшая постоянно действующий третейский суд, направляет в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд, копии документов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда.

Под компетентным судом понимается арбитражный суд субъекта Российской Федерации по спорам, подведомственным арбитражным судам, в соответствии с подсудностью, установленной арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Порядок образования и деятельности третейского суда для разрешения конкретного спора определяется по соглашению сторон, которое не может противоречить положениям Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ.

В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских и арбитражных правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Правилами деятельности постоянно действующего третейского суда являются уставы, положения, регламенты, содержащие правила третейского разбирательства и утвержденные организацией — юридическим лицом, образовавшей постоянно действующий третейский суд.

Сторонами третейского разбирательства могут быть организации юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, физические лица (граждане), которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо которым предъявлен иск.

Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон.

Третейский суд разрешает споры на основании:

  • Конституции РФ;
  • федеральных конституционных законов;
  • федеральных законов;
  • нормативных указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ;
  • нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;
  • нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
  • международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на ее территории.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.

Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права ими соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор исходя из общих начал и смысла законов, других нормативных правовых актов.

Если стороны не договорились об ином, то третейское разбирательство ведется на русском языке.

Сторона, представляющая документы и иные материалы не на языке (языках) третейского разбирательства, обеспечивает их перевод.

Третейский суд может потребовать от сторон перевода документов и иных материалов на язык (языки) третейского разбирательства.

Формирование состава третейского суда производится путем избрания (назначения) третейских судей (третейского судьи).

В постоянно действующем третейском суде формирование состава третейского суда производится в порядке, установленном правилами этого постоянно действующего третейского суда.

В третейском суде для разрешения конкретного спора формирование состава третейского суда производится в порядке, согласованном сторонами.

Если стороны не договорились об ином, то формирование состава третейского суда для разрешения конкретного спора производится в следующем порядке:

  • при формировании состава третейского суда, состоящего из трех третейских судей, каждая сторона избирает одного судью, а два избранных избирают третьего (если одна из сторон не избирает третейского судью в течение 15 дней после получения просьбы об этом от другой стороны или два избранных третейских судьи в течение 15 дней после их избрания не избирают третьего, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается, и данный спор может быть передан на разрешение компетентного суда);
  • если спор подлежит разрешению третейским судьей единолично и после обращения одной стороны к другой с предложением об избрании третейского судьи стороны в течение 15 дней не избирают третейского судью, то рассмотрение спора в третейском суде прекращается, и он может быть передан на разрешение компетентного суда.

Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Третейский судья:

  1. не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников;
  2. не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства;
  3. если разрешает спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование (в случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда).

Требования, предъявляемые к квалификации третейского судьи, могут быть согласованы сторонами непосредственно или определены правилами третейского разбирательства.

Стороны могут определить число третейских судей, которое должно быть нечетным.

Если стороны не договорились об ином, то язя разрешения конкретного спора избираются (назначаются) трое третейских судей.

Если правилами постоянно действующего третейского суда не определено число третейских судей, то избираются (назначаются) трое.

Isfic.Info 2006-2021