Арбитражный процесс

Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном суде


Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ не установлено иное.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу в целях обеспечения его правильного и своевременного рассмотрения.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

  • определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;
  • разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;
  • оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств;
  • примирение сторон.

В соответствии со ст. 135 АПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья выполняет следующие действия:

  1. вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;
  2. разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;
  3. оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ, но своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает другие меры для представления сторонами доказательств;
  4. по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения;
  5. рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания;
  6. совершает другие действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.

Действия по подготовке дела к судебному разбирательству совершаются судьей в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Судебная практика использует упрощения при процессуальном оформлении подготовки дела к разбирательству. По мнению М.Л. Скуратовского, определение о подготовке дела к судебному разбирательству может совмещаться с определением о принятии заявления к рассмотрению, поскольку это не противоречит действующему арбитражному процессуальному законодательству и может быть признано судом целесообразным по делам, не требующим представления дополнительных доказательств и вызова сторон1См.: Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. В. Яркова. М.: Волтерс Клувер. 2003. С. 295..

При рассмотрении дела могут возникнуть вопросы, требующие специальных знаний. В связи с этим арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

Если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства, либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.

Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяет арбитражный суд, однако лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.

Лица, участвующие в деле, вправе:

  • ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
  • заявлять отвод эксперту;
  • ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом;
  • давать объяснения эксперту;
  • знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение;
  • ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение. В нем обязательно указываются:

  1. основания для назначения экспертизы;
  2. фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза;
  3. вопросы, поставленные перед экспертом;
  4. материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта;
  5. срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд.

В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. При неявке надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

Предварительное судебное заседание является завершающей частью стадии подготовки. Предварительное судебное заседание обязательно почти по всем видам дел. Исключение составляют дела упрощенного производства, дела о банкротстве и дела с сокращенными — от 10 до 15 дней — сроками рассмотрения.

Цель проведения такого заседания — выяснить готовность дела к рассмотрению и необходимость такого рассмотрения. По поведению стороны на стадии подготовки дела к разбирательству суд может установить степень ее добросовестности и готовности к сотрудничеству с судом, возможность примирения сторон и отказа их от судебной процедуры, возможность применения обеспечительных мер и т.д.

Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

  1. разрешает ходатайства сторон;
  2. определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;
  3. выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом РФ иные процессуальные действия.

В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.

После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается на окончание подготовки дела к судебному разбирательству и разрешение вопросов о привлечении к делу третьих лиц, принятие встречного иска, соединение или разъединение нескольких требований, привлечение арбитражных заседателей, а также на разрешение других вопросов, если по ним не были вынесены соответствующие определения, время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции. Копии определения о назначении дела к судебному разбирательству направляются лицам, участвующим в деле.

Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении. В соответствии со ст. 121 АПК РФ копия определения служит для адресата извещением о времени и месте судебного заседания. Она направляется не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания. Помимо вышеуказанных сведений данное определение должно содержать:

  1. наименование и адрес арбитражного суда;
  2. время и место судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;
  3. наименования и адрес арбитражного суда;
  4. наименования дела, по которому осуществляется извещение или вызов, а также указание, в качестве кого лицо вызывается;
  5. указание, какие действия и к какому сроку извещаемое или вызываемое лицо вправе или обязано совершить.

В случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное. Иностранные лица извещаются арбитражным судом по общим правилам, установленным АПК РФ, если иное не предусмотрено в самом Кодексе или международном договоре Российской Федерации.

Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции, за исключением случаев, если в соответствии с АПК РФ требуется коллегиальное рассмотрение данного дела (ч. 2 ст. 17 АПК РФ).

Разъяснения по вопросам подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном суде даны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству».

Isfic.Info 2006-2023