Арбитражный процесс

Понятие и виды процессуальных сроков в арбитражном процессе


Процессуальные действия совершаются в сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом РФ или другими законами, а если процессуальные сроки не установлены законом, они назначаются арбитражным судом.

Лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных Арбитражным процессуальным кодексом или иным законом либо арбитражным судом.

Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

Сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

Во многих процессуальных нормах дается регламентация процессуальных сроков, однако определения этого понятия в нормативных актах не встречается.

По определению Н И. Масленниковой, процессуальный срок представляет собой предусмотренный законом или назначаемый судом (судьей) промежуток времени, в течении которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий.

По своей сути наступление или истечение процессуального срока является юридическим фактом, порождающим, прекращающим или изменяющим определенные правоотношения.

Назначение процессуальных сроков состоит в том, что они:

  • устанавливают определенный временной режим для совершения процессуальных действий;
  • способствуют оптимальному осуществлению правосудия, препятствуя, с одной стороны, неоправданному затягиванию процесса, но с другой — предоставляя достаточно времени на реализацию своих прав и обязанностей;
  • дисциплинируют участников процесса.

Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

Процессуальный срок истекает:

  • исчисляемый годами — в соответствующий месяц и число последнего года установленного срока.
  • исчисляемый месяцами — в соответствующее число последнего месяца установленного срока (если же окончание приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца);
  • исчисляемый днями — в последний день установленного срока.

Когда последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня установленного срока. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Нерабочими днями, учитываемыми при окончании срока, установленного промежутком времени, являются выходные и праздничные дни.

В большинстве своем в организациях установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье. Однако если последний день срока приходится на воскресенье, а в организации, где должно быть совершено процессуальное действие, выходными днями являются воскресенье и понедельник, то днем окончания срока считается вторник.

Официальные праздничные дни устанавливаются в нормативном порядке. Если праздничный день выпадает на выходной, то выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Сроки, определяемые календарной датой, заканчиваются с окончанием работы соответствующей организации: суда, почты и т.д.

Сроки связанные с наступлением определенного события, характеризуются указанием в законе на конкретное событие, которое должно обязательно наступить. Таким образом регламентирован порядок осуществления процессуальных действий.

По способу установления выделяют сроки:

  • определенные законом (закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ), которые устанавливаются как для суда, так и для остальных участников процесса;
  • установленные судом, когда в законе нет регламентации времени совершения какого-либо процессуального действия (они зависят от конкретных обстоятельств дела и усмотрения судьи).

По субъектам сроки делятся на сроки действий, совершаемых судом, совершаемых лицами, участвующими в деле, и сроки действии иных участников процесса, а также сроки выполнения иными лицами обязательного предписания судьи.

Сроки для совершения процессуальных действий судом (судьей) всегда установлены в законном порядке. Они закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ:

  • принятие искового заявления — пять дней со дня поступления искового заявления в суд;
  • рассмотрение и разрешения арбитражных дел — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд;
  • для составления мотивированного судебного решения — принимается немедленно после разбирательства дела;
  • составление мотивированного решения суда — может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Особенность сроков, установленных для суда, заключается в том, что их нарушение имеет для сторон неблагоприятные последствия только в виде затягивания процесса.

Сроки для действий участников процесса могут быть установлены как законом, так и судом (в зависимости от вида срока). Сроки, установленные для участников процесса, зависят от процессуального положения субъекта. Это отрезок времени, предоставляемый в основном либо для осуществления своих процессуальных прав (для участвующих в деле лиц), либо для исполнения обязанностей (для иных участников правосудия).

Истечение сроков, установленных для лиц, участвующих в деле, погашает соответствующее право. Окончание срока для иных участников процесса влечет применение к ним процессуальных санкций, но не освобождает от исполнения обязанности.

Для всех субъектов процесса действует срок для подачи заявления о сложении или уменьшении размера наложенного судом штрафа. В течение десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней.

Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако ею неявка не препятствует рассмотрению заявления.

Только для лиц, участвующих в деле, установлены следующие сроки:

  • для устранения недочетов в исковом заявлении;
  • для предъявления встречного иска;
  • для подачи частной жалобы;
  • для подачи замечаний на протокол судебного заседания;
  • для обжалования судебного решения;
  • для обжалования решений, действий (бездействий) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
  • для обжалования судебных постановлений и др.

Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст. 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана жалоба. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Для разных субъектов процесса истечение процессуальных сроков имеет различные последствия.

Нарушение судом процессуальных сроков (подготовки арбитражного дела к судебному разбирательству) на практике представляет собой достаточно распространенное явление. Однако нарушение процессуальных сроков не является основанием для отмены судебного решения. В противном случае это было бы несправедливо по отношению к участвующим в деле лицам, и так получившим вместо своевременного разрешения дела затянутый процесс.

Для лиц, участвующих в деле, последствием истечения процессуальных сроков является прекращение права на совершение определенных процессуальных действий. Сроки, установленные законом, не Могут быть продлены. В отличие от них сроки, установленные судом, им же и продлеваются по мотивированному ходатайству стороны.

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

От приостановления процессуальных сроков следует отличать их перерыв. Отличие состоит в том, что после перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее время до перерыва не зачисляется в новый срок. Так, прерываться может только срок исполнения решения предъявлением приказа к исполнению, а также частичным исполнением решения. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения (ст. 321 АПК РФ).

Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные ст. 259 и 276 АПК РФ предельные допустимые сроки для их восстановления.

По ходатайству лица, обратившеюся с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным апелляционнным судом при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

По ходатайству лица, обратившеюся с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и др.), в отношении которых пропущен срок.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле.

Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте. Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение. Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Назначенные арбитражным судом процессуальные сроки могут быть им продлены по заявлению лица, участвующего в деле, но правилам, предусмотренным ст. 117 АПК РФ. Определение арбитражного суда об отказе в продлении назначенного им процессуального срока может быть обжаловано.

Isfic.Info 2006-2023