Понятие и значение обеспечительных мер в арбитражном процессе
Обеспечение иска — это не что иное, как дополнительная гарантия защиты интересов истца, выражающаяся в принятии мер, направленных на реальное исполнение судебного решения. Данный институт имеет огромное значение в арбитражном процессе, что отмечается даже арбитражными судами. В частности, Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» от 12 октября 2006 г. № 55 посвящено практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер. Правильное использование такого института обеспечивает надлежащее и эффективное исполнение будущих судебных постановлений. Он должен применяться во всех тех случаях, когда у истца или суда возникают опасения по поводу реального исполнения вынесенного решения. Это важнейшая гарантия защиты прав хозяйствующих субъектов.
Однако нельзя не указать и на отрицательные стороны обеспечительных мер. В теории арбитражного процесса широко распространено мнение о том, что обеспечительные меры — это, с одной стороны, очень эффективный способ защиты прав и интересов сторон, но с другой — это и возможность злоупотребления процессуальными правами с целью нанесения серьезного экономическою ущерба своим контрагентам.
Обеспечительные меры в арбитражном процессе оказываются столь эффективными, что способны поставить лицо, в отношении которого они принимаются, в чрезвычайно нелегкую хозяйственную ситуацию, затруднить или даже прекратить его предпринимательскую деятельность, поставить на грань банкротства. Исходя из этого ВАС РФ обращает внимание арбитражных судов на необходимость обоснованного применения обеспечительных мер, особенно предварительных, потому что именно это нарушает баланс интересов сторон, дезорганизует деятельность одной из них. Эти меры превращаются в средство дестабилизации отношений собственности, в передел собственности вместо дел о банкротстве.
Институт обеспечения иска необходим, несмотря на наличие отрицательных сторон, поскольку ответчик может аннулировать предмет спора (продать, скрыть, привести в негодность и т.п.).
Итак, арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, или иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). Все они имеют следующие признаки:
- срочность, т.е. безотлагательность разрешения заявления об обеспечительных мерах, а также минимум формализма в процедуре разрешения данного вопроса, что обеспечивает реализацию этих мер в кратчайшие сроки;
- временность, которая означает ограничения срока действия обеспечительных мер;
- соразмерность заявленному требованию, которая заключается в соответствии искового требования либо иного имущественного интереса заявителя мерам, о применении которых он ходатайствует перед арбитражным судом; обеспечительные меры не должны причинять имущественный ущерб ответчику.
Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если их непринятие затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом но заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо но месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника.
Порядок подачи заявления об обеспечении иска достаточно четко урегулирован в законе.
Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.
В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:
- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
- предмет спора;
- размер имущественных требований;
- обоснование причины обращения с таким заявлением;
- обеспечительная мера, которую просит принять истец;
- перечень прилагаемых документов.
Могут быть также указаны встречное обеспечение и другие сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле.
Заявление об обеспечении иска подписывает лицо, участвующее в деле, или его представитель. К заявлению, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной подтверждающий полномочия на его подписание документ.
Если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении, то должны быть указаны все вышеперечисленные сведения.
К заявлению стороны третейского разбирательства об обеспечении иска прилагаются заверенная председателем постоянно действующего третейского суда копия искового заявления, принятого к рассмотрению третейским судом, или нотариально удостоверенная копия такого заявления и заверенная надлежащим образом копия соглашения о третейском разбирательстве.
К заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Рассмотрение заявления об обеспечении иска осуществляется арбитражным судом, в производстве которого находится дело либо жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.
Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.
Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, рассматривающим жалобу на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска, осуществляется одновременно с рассмотрением такой жалобы по правилам рассмотрения дела в суде соответствующей инстанции, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении иска без движения по правилам ст. 128 АПК РФ, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 92 АПК РФ, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом незамедлительно.
В обеспечении иска может быть отказано, если отсутствуют предусмотренные ст. 90 АПК РФ основания для принятия мер по обеспечению иска.
В обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение.
По результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска арбитражный суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.
Копии определения об обеспечении иска не позднее следующего дня после дня его вынесения направляются лицам, участвующим в деле, другим лицам, на которых арбитражным судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, а также в зависимости от вида принятых мер в государственные органы, иные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.
Копия определения об отказе в обеспечении иска направляется лицу, обратившемуся с заявлением об обеспечении иска.
Определение арбитражного суда об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска может быть обжаловано. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.
Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ, и отдельно от других содержащихся в этом исковом заявлении ходатайств и требований.