Понятие и значение источников арбитражного процессуального права
Под источниками права понимают сложившиеся формы выражения и закрепления правил поведения общего характера. Формирование таких правил может осуществляться либо методом прямого установления их государством в лице соответствующих органов в процессе правотворческой деятельности в виде различных правовых актов, либо путем санкционирования уже сложившихся правил, норм поведения, судебных решений.
Но не любой государственный правовой акт может быть источником права, а только тот, который содержит в себе и устанавливает определенные нормы поведения либо общие правила, т.е. представляет собой нормативный акт. Так, некоторые указы Президента РФ или постановления Правительства РФ, связанные с присвоением почетных званий или назначением на должность конкретных лиц, носят государственно-правовой характер, но не являются источниками права. Они не содержат и не устанавливают каких-либо общих правил поведения, т.е. юридических норм. Эти правовые акты разрешают индивидуальные конкретные дела, поэтому называются индивидуальными.
Основными источниками права в современных правовых системах являются:
- нормативные правовые акты государственных и исполнительно- распорядительных органов;
- правовые обычаи;
- судебные прецеденты;
- международные договоры;
- внутригосударственные договоры (т.е. договоры нормативного содержания).
Нормативные правовые акты обычно подразделяются на законы, нормативные акты органов исполнительной власти, нормативные акты органов конституционного контроля или надзора, парламентские регламенты и постановления, акты органов местного самоуправления. Законы, в свою очередь, по степени важности разделяются на основные — конституции, конституционные, органические и обычные.
В России источниками права являются;
- Конституция РФ;
- федеральные конституционные законы;
- федеральные законы;
- регламенты и другие нормоустанавливающие постановления палат Федерального Собрания РФ;
- указы Президента РФ;
- постановления Правительства РФ;
- подзаконные нормативные акты отраслевых федеральных органов исполнительной власти;
- постановления высших федеральных судов, носящие нормативный характер;
- международные договоры и соглашения Российской Федерации;
- договоры о разграничении предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
- конституции, уставы и другие нормативные акты субъектов Федерации;
- договоры между субъектами Российской Федерации;
- акты органов местного самоуправления.
К источникам права в некоторых странах относят правовые обычаи, судебные и юридические прецеденты. Правовым обычаем, или обычным правом, признаются правила или нормы поведения, которые сложились в обществе независимо от государственной власти и приобрели в сознании общества обязательное значение. Если общественные отношения не урегулированы каким-либо законом или в законах имеются так называемые «белые пятна», то они могут регулироваться правовым обычаем. Суды дореволюционной России часто обращались в торговых делах к обычному сложившемуся праву. Однако обычное право в таких случаях не должно противоречить общим принципам действующего законодательства.
Судебный прецедент как источник права получает значение в том случае, когда признается, что судебное решение, вынесенное по конкретному делу, может получить значение «правила» при разрешении подобных случаев по аналогичным делам на будущее. В таких случаях вынесенное судебное решение по существу становится нормой права, и на него ссылаются как на общеобязательное правило.
В Российской Федерации судебный прецедент и правовой обычай не отрицаются, хотя в отличие от Великобритании широкого распространения не получили.
В некоторых странах источниками права служат религиозные постулаты и воззрения.