Арбитражный процесс

Развитие арбитражного судопроизводства в России в XX в.


После принятия Устава коммерческого производства 1903 г. на съезде представителей биржевых комитетов было принято предложение созданной при нем комиссии о том, что коммерческие суды по своему строю, а также по порядку и особенностям судопроизводства наиболее полно отвечают потребностям торгового оборота. Сторонники коммерческих судов отмечали, что торговые сделки регулируются не законом, а обычаем и при быстром развитии торгового оборота возникали новые прецеденты, которые не могли быть законодательным процессом. По мнению исследователя деятельности Одесского коммерческого суда В.С. Баллуха, Одесский коммерческий суд и вся судебная система России начала XX в. успешно справлялись с той задачей, которую, по мысли законодателя, призваны были выполнять эти учреждения в судебной системе: коммерческие суды не только были органами правосудия по экономическим спорам, но и служили в целом инструментом регулирования торговых правоотношений.

Коммерческие суды просуществовали без существенных изменений до ноября 1917 г, когда Декретом о суде № 1 была ликвидирована вся судебная система Российской империи. Декрет о суде № 2 прямо устанавливал, что «судебные иски между разными казенными учреждениями не допускаются». Фактически экономические споры того времени разрешались исключительно административным путем.

Важный этап в развитии экономического правосудия связан с новой экономической политикой (нэп) государства. В связи с переходом к нэпу и усложнением хозяйственных отношений разрешение споров вышло за рамки чисто оперативного воздействия на организацию, требовало значительных затрат времени, так как было связано с тщательным исследованием фактов, применением доказательств и иных процессуальных средств защиты. Поэтому появилась потребность организационно отделить урегулирование разногласий, возникающих в ходе хозяйственной деятельности между социалистическими организациями, от иных форм работы органов управления народным хозяйством страны1Абова Т.Е. Государственный арбитраж в СССР // Избранные труды. Гражданский и арбитражный процесс. Гражданское и хозяйственное право. М.. 2007. С. 308./cite>.

С этой целью в 1922 г. были созданы специальные комиссии, названные арбитражами. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств рассматривались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны (СТО) и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях (ЭКО СО), а затем арбитражными комиссиями при совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний. В системе органов управления отдельными отраслями экономики создаваясь также ведомственные комиссии.

Компетенция арбитражных комиссий определялась союзным законодательством. Они рассматривай и:

  1. имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями:
  2. споры между государственными организациями при обязательном согласии спорящих сторон на разрешение дела в комиссии.

Следует отметить, что арбитражные комиссии были не вправе разрешать:

  • споры, в которых одной из сторон был Госбанк или Госстрах, если спор вытекал из уставных операций этих органов;
  • споры по опротестованным векселям и залоговым актам;
  • иски, вытекающие из договоров перевозки:
  • иски, основанные на судебных мировых соглашениях;
  • споры по поводу обложения всякого рода повинностями и налогами.

Дальнейшее развитие арбитража было связано с переходом на новые методы хозяйствования, организацией связей на основе договоров. Применение метода согласования в регулировании хозяйственных отношений увеличило количество споров между организациями. Рассмотрение споров требовало строго государственного контроля над соблюдением плановой и договорной дисциплины. Возникла необходимость в принципиально новой форме, в рамках которой была бы возможна защита, прав и интересов как отдельных организаций, так и государственных, общехозяйственных, развитие сотрудничества и взаимопомощи организаций, борьба с нарушением законности в хозяйственной деятельности.

В мае 1931 г. в системе органов государственного управления было образован Государственный арбитраж. В Положении о Государственном арбитраже указывалось, что он учреждается «для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями общественного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета».

Первоначально органы Госарбитража имели право разрешать лишь имущественные споры, но постепенно их компетенция расширялась. Так, Постановлением СНК СССР «О заключении договоров на 1934 год» от 19 декабря 1933 г. было закреплено, что все споры, возникающие при заключении договоров между органами различных ведомств и кооперативных систем, разрешаются государственным арбитражем. Таким образом, к компетенции Госарбитража было отнесено разрешение преддоговорных хозяйственных споров. Постановлением СНК СССР от 5 декабря 1939 г. на Госарбитраж было возложено рассмотрение споров, возникающих при согласовании основных условий поставки товаров.

К компетенции Госарбитража не относились:

  • споры с участием колхозов; споры между организациями и предприятиями одного и того же ведомства (эти споры относились к ведению ведомственного арбитража);
  • споры по операциям Госбанка, если Госбанк являлся истцом или ответчиком;
  • споры, вытекающие из железнодорожных, водных и воздушных перевозок;
  • споры по налогам и иным платежам, взыскиваемым в бесспорном порядке;
  • споры по договорам о пользовании коммунальным услугами;
  • споры на сумму менее 1 тыс. руб. (эти споры разрешались в порядке ведомственного подчинения вышестоящей для должника организацией).

Дальнейшее развитие организационно-правового механизма разрешения экономических споров связано с принятием Советом Министров СССР Постановления «Об улучшении работы государственного арбитража» от 23 июля 1959 г. Названным постановлением на органы Госарбитража было возложено исполнение ряда новых функций:

  1. утверждение особых условий поставок;
  2. утверждение инструкций о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству;
  3. дача предприятиям и хозяйственным организациям разъяснений по применению Положений о поставках.

Процессуальную основу деятельности органов государственного арбитража составляли Правила рассмотрения хозяйственных споров, утвержденные Постановлением Госарбитража СССР от 30 декабря 1976 г. № 136, которые детально регулировали порядок предъявления иска и всю процедуру прохождения дела и вынесения решения, а также процедуру направления сообщений о выявленных при рассмотрении споров нарушениях законности и существенных недостатках в хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учреждений.

Принципиально качественно новый этап в развитии Государственного арбитража начался после принятия Конституции 1977 г., провозгласившей принцип законности и закрепившей положение о том, что охрана правопорядка, соблюдение Конституции СССР и советских законов является обязанностью всех органов государства и должностных лиц. В систему органов, осуществляющих правоприменительную деятельность, Конституция СССР отнесла и Государственный арбитраж - исходя из его функций и вплотную приблизив его к судебным органам.

Изменение задач, стоящих перед Государственным арбитражем, потребовало соответствующего изменения законодательства, регулирующего процессуальную основу его деятельности. Постановлением Совета Министров СССР от 5 июня 1980 г. № 440 были утверждены Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами. При рассмотрении хозяйственного спора Госарбитраж был вправе:

  • вызывать должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и их вышестоящих органов для дачи объяснений по существу спора;
  • требовать от предприятий, учреждений и организаций, в том числе не являющихся спорящими сторонами, представления документов, сведений и заключений, необходимых для разрешения спора, а также знакомиться с такими материалами непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях;
  • назначать экспертизу по делу;
  • совершать другие действия в целях обеспечения правильного и своевременного разрешения спора.

Переход нашей страны от плановой к рыночной экономике потребовал коренного изменения роли государства и его органов в экономике, создания новой системы регулирования экономических отношений в виде нормативных предписаний.

Современный этап развития экономического правосудия начался, можно сказать, с 4 июля 1991 г., когда Верховным Советом РСФСР был принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде» (введен в действие с 1 октября 1991 г.), которым были упразднены ведомственные арбитражи. 3 марта 1992 г. был принят первый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 15 апреля 1992 г.

Арбитражному суду были подведомственны следующие споры:

  • возникающие при заключении контрактов, связанных с государственным заказом между органами, выдающими государственный заказ, и организациями и гражданами, принимающими на себя обязательства по его выполнению;
  • вытекающие из экономических соглашений между государственными органами РСФСР и государственными органами других республик, когда это было предусмотрено соглашениями между республиками; споры, возникающие между органами управления республик в составе РСФСР, автономной области и автономных округов, краев, областей, городов, районов;
  • имеющие место в сфере управления, если они отнесены к компетенции арбитражного суда законодательными актами.

Закон РСФСР 1991 г. «Об арбитражном суде» определил задачи арбитражного суда: защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан; единообразное и правильное применение законодательства; содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

Система арбитражных судов Российской Федерации была первоначально двухзвенной (Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и арбитражные суды субъектов Российской Федерации) и трехинстанционной (первая, кассационная и надзорная инстанции), при этом арбитражные суды субъектов Российской Федерации совмещали две инстанции: первую и кассационную, последняя рассматривала жалобы на не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции.

Принятие 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации потребовало внесения серьезных изменений в законодательство, регулировавшее структуру системы арбитражных судов и процессуальный порядок разрешения экономических споров. 5 апреля 1995 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс в новой редакции (АПК РФ 1995 г.).

Система арбитражных судов существенно изменилась в связи с созданием федеральных арбитражных судов округов, из двухзвенной она становится трехзвенной, на смену трехинстанционной системе экономического правосудия приходит четырехинстанционная (создана апелляционная инстанция). Арбитражный процесс в большей степени стал осуществляться на началах состязательности и диспозитивности, повысилась оперативность в разрешении споров, усовершенствованы нормы института подведомственности и производства в арбитражном суде кассационной инстанции. Предметом кассационного обжалования теперь стали вступившие в законную силу решения суда первой инстанции, а также постановления апелляционной инстанции.

Вместе с тем, как отмечает М.И. Клеандров, структура арбитражно-судебной системы Российской Федерации оставалась негармоничной, состоящей из трех звеньев, но четырех инстанций, в арбитражном суде первой инстанции совмещались две инстанции — первая и апелляционная, дела разрешались практически в единственном процессуальном режиме, тогда как массу дел у арбитражных судов составляли дела, которые можно было разрешать в упрощенном порядке, а для всех категорий споров устанавливался один срок их рассмотрения — два месяца2Клеандров М.И. Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее. С. 116..

Потребность в обновлении арбитражного процессуального законодательства и дифференциации судебных процедур становилась все более очевидной. В период 1998—1999 гг. в Высшем Арбитражном Суде РФ велась активная работа по совершенствованию действующего Арбитражного процессуального кодекса. Мнения высказывались полярные: о необходимости создания нового Кодекса и о нецелесообразности его создания. Высшему Арбитражному Суду РФ ближе оказалась позиция тех, кто полагал, что достаточно новой редакции действовавшего АПК РФ, и он 1 августа 2000 г. направил проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» в Государственную Думу РФ.

24 июля 2002 г. Президент России подписал третий за последние десять лет Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, который можно отнести к лучшим образцам актов подобного рода. Кодекс значительно усовершенствовал и более детально урегулировал порядок судопроизводства в арбитражных судах, укрепил гарантии права на судебную защиту субъектов предпринимательских отношений.

Isfic.Info 2006-2023