Основы российского права

Доказательства и их виды


Для того чтобы принять решение по уголовному делу, необходимо мысленно воссоздать событие, которое имело место в прошлом, на основе сохранившихся сведений. Именно установление фактических обстоятельств составляет сердцевину уголовного процесса, и поэтому УПК РФ посвящает вопросам доказательств значительное число статей.

Доказательства — это сведения о каких-либо фактических обстоятельствах дела, полученные в установленном законом порядке.

Что подлежит доказыванию?

Статья 73 УПК РФ перечисляет те фактические обстоятельства, которые имеют правовое значение: время, место, способ совершения преступления, вину обвиняемого и мотивы преступления, отягчающие, смягчающие и иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер ущерба, причиненного преступлением; обстоятельства, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Для установления этих обстоятельств дела могут быть использованы любые сведения. При этом никакие доказательства для суда, прокурора, следователя, дознавателя не имеют заранее установленной силы. Для обеспечения достоверности полученных сведений и возможности их проверки законодатель устанавливает, кто, откуда и каким путем может получить доказательства, иначе указывает источник доказательств.

Однако не любые полученные сведения об обстоятельствах дела могут служить доказательствами. Важно, во-первых, чтобы они так или иначе были связаны с совершенным преступлением, т.е. относились к делу. Например, по делу об убийстве важно установить, каким оружием оно было осуществлено, где хранилось, но вот вопрос о том, какой завод изготовил это оружие, уже находится за пределами доказывания. Во-вторых, доказательства должны быть получены допустимыми законом способами (надлежащим субъектом — следователем, дознавателем и др., из источников, указанных в законе — с соблюдением процессуальных правил и, наконец, надлежащим образом зафиксированы).

Если, например, доказательства были изъяты при обыске, произведенном без санкции прокурора, то они лишаются юридической силы. Недопустимы доказательства, полученные с применением насилия, угроз или иных незаконных мер. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщенные свидетелем (потерпевшим), если он не может указать источник своей осведомленности, и др.

Различают две группы доказательств: прямые и косвенные.

Прямыми являются доказательства, указывающие на совершение лицом преступления достаточно определенно. Например, обвиняемый, признающий свою вину, объясняет мотивы преступления или рассказывает о том, как он совершил преступление. Или свидетель говорит о том, что он наблюдал факт совершения преступления. Несмотря на то что эти доказательства весьма определенно указывают на совершение преступления, необходимо, предварительно оценив их достоверность, принимать во внимание их в совокупности.

Косвенные доказательства позволяют сделать вероятностный вывод о совершении преступления, поскольку они содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за доказываемым событием. Например, если на одежде обвиняемого обнаружены следы крови, то, возможно, это кровь убитого, а возможно, это его собственная кровь, излитая в результате пореза или иной травмы. Использовать косвенные доказательства довольно сложно, поэтому необходимо, установив их относимость к доказываемому факту, стремиться получить целую их систему, с тем чтобы прийти к определенному выводу, исключающему какие-либо сомнения относительно факта совершения преступления.

Обязанность доказать факт совершения преступления возлагается на предварительное следствие, в котором участвуют дознаватель, следователь, прокурор. Определенные права на участие в доказательственной деятельности имеют все участники процесса. Суд, в свою очередь, обязан исследовать все представленные доказательства, но сам он не обязан принимать меры к восполнению доказательств, представленных обвинителем. Суд — это орган правосудия, он обязан сначала рассудить, т.е. осмыслить ситуацию, а затем, если будут доказательства, осудить от имени государства лицо, совершившее общественно опасное деяние. Мыслительная операция «рассудить» означает оценить доказательства.

Оценка доказательств производится по внутреннему убеждению судей, т.е. свободно. Никакие доказательства при этом не имеют заранее установленной силы или преимущественного значения. Судьи также не связаны оценкой доказательств, которую дали другие участники процесса или органы предварительного следствия. Руководствоваться при оценке доказательств суд должен прежде всего законом. Однако в процессе оценки доказательств большое значение имеют образование, знания из различных областей жизни, практический опыт и, наконец, общая и правовая культура судей.

Isfic.Info 2006-2023