Проблемы превентивной психологии
Понятие и задачи превентивной психологии
Превентивная психология — направление юридической психологии, которое изучает природу и механизмы девиантного (лат. deviatio — отклонение) поведения с позиции междисциплинарного системного подхода, включая личностные, социальные, социально-психологические, психолого-педагогические факторы, обусловливающие социальную патологию, а также предлагает научно обоснованные рекомендации по психологическому обеспечению, предупреждению, диагностике и коррекции отклоняющегося поведения.
Объектом исследований отечественных превентивных психологов преимущественно являются социально-дезадаптивные дети и подростки (иначе говоря, трудновоспитуемые, педагогогически запущенные), чье отклоняющееся поведение имеет агрессивный, корыстный или социально-пассивный саморазрушающий характер.
Среди первостепенных задан превентивной психологии обычно выделяют:
- выявление закономерностей и механизмов отклоняющегося поведения, а также факторов, вызывающих социопатогенез, и разработку мер по их нейтрализации;
- психологическое обеспечение социально-правовой и коррекционно-реабилитационной практики, осуществляемой учреждениями и специальными службами различных ведомств (народного образования, социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов и пр.).
Реализация первой задачи требует проведения системных исследований генезиса отклоняющегося поведения, которое помогает вскрыть сложные взаимосвязи биологических, социальных и культурных факторов, играющих различную роль на разных этапах развития индивида.
Решение второй задачи невозможно без разработки нового, более многопланового (в том числе базирующегося на достижениях психологической науки) подхода к проблеме профилактики и предупреждения отклоняющегося поведения, состоящего в том, чтобы в постсоветской России при построении правового государства отказаться от ранее существовавшей «карательной профилактики», основанной на императиве санкций, мерах жесткого социального и административного контроля. Новый подход (С.А. Беличева, 1993) должен включать «охранно-защитною профилактику», т.е. представлять собой комплекс мероприятий социальной, правовой, медицинской, педагогической и психологической помощи и поддержки конкретным категориям граждан и их общностям.
Психологическая характеристика девиантного поведения
В отечественных научных традициях отклоняющееся поведение обычно изучается через анализ системы поступков или отдельных социальных действий, которые противоречат принятым в обществе правовым или нравственным нормам. К основным видам отклоняющегося поведения относят как преступное (делинквентное), так и не противоправное (уголовно ненаказуемое) аморальное поведение (например, систематическое пьянство, стяжательство, сексуальные и другие формы асоциальной распущенности, бродяжничество, суицид). Однако приведенное выделение видов девиантного поведения является достаточно условным, так как игнорирование морально-нравственных норм довольно часто перерастает в преступление или иное правонарушение.
Разноплановые негативные факторы, обусловливающие генезис асоциального поведения, можно классифицировать следующим образом:
- индивидный фактор, действующий на уровне биопсихологических предпосылок асоциального поведения, которые могут затруднять социальную адаптацию индивида;
- психолого-педагогический фактор, проявляющийся в дефектах семейного развития, школьного и других видов образования, в формализме воспитательных функций производственных коллективов и т.д.;
- социально-психологический фактор, охватывающий неблагоприятные особенности взаимодействия человека со своим ближним окружением (в семье, в классе, на улице, на производстве и т.д.);
- личностный фактор, раскрывающийся в активно-избирательном отношении человека к предпочитаемым видам деятельности и среде общения, а также социальным нормам и ценностям, реализуемым конкретными государственными и общественными институтами;
- социальный фактор, обусловленный политическими, социальными, правовыми, экономическими, культурными, этническими и другими условиями, которые имеют место в современном обществе.
Перечисленные факторы действуют не изолированно, а во взаимосвязи, в контексте жизненных ситуаций. При этом в различных возрастных периодах существует своя иерархия и в разной мере проявляется негативный вклад различных факторов в генезис отклоняющегося поведения.
Механизмы девиантного поведения различны на разных стадиях психосоциального развития человека и в контексте разноплановости действий в конкретных жизненных ситуациях. Так, для трудновоспитуемых подростков характерны:
- переориентация жизненных целей в сторону достижения психологического комфорта, отношений компанейско-группового характера, сиюминутных удовольствий, потребительства, наживы;
- сверхидентификация со своей спонтанной группой сверстников и нарушение межличностных отношений со взрослыми (родителями, учителями и др.);
- подверженность эмоциональному заражению при демонстрации «иррационального протеста» как акта самоутверждения;
- определенная жесткость, вызванная, с одной стороны, упрощенным пониманием мужественности (отождествление ее с грубостью), а с другой — анонимностью группового поведения (появление чувства безнаказанности);
- ослабление чувства стыда, равнодушное отношение к переживаниям других, агрессивность, грубость, лживость, несамокритичность.
В связи с тем что поведение трудновоспитуемого подростка преимущественно ситуативно, а социальные нормы еще не стали для него действенным регулятором, типичным является постоянное стремление выделиться и привлечь внимание (причем неважно чем — внешним видом, жаргоном, манерой поведения и пр.).
В отношении молодежи склонность к девиации часто объясняется реально существующим разрывом между ее возможностями и степенью удовлетворения тех или иных потребностей. При этом именно стремление к преодолению такого разрыва чаще всего и является тем внутренним мотивом, который побуждает молодых людей с недостаточно устойчивой социальной ориентацией к поступкам и действиям, противоречащим социально-этическим или правовым нормам. Неслучайно многим из них может быть поставлен такой страшный диагноз, как необратимая социальная патология.
В социально-психологическом плане в выборе механизмов девиантного поведения решающая роль отводится отношению самой личности к совершаемым ею нарушениям, реагированию на мнение окружающих, всего общества. Для большинства девиантов это отношение носит самооправдательный характер, в чем, в частности, и проявляются конкретные психологические механизмы защиты (проекция, вытеснение, отрицание, подавление и др.). Поэтому самооправдание своих асоциальных поступков и действий, какими бы тяжелыми и опасными они ни были, есть реальный психологический феномен, который может затруднить проведение с ними профилактической работы, так, по данным криминологов, признание вины в совершенном преступлении встречается лишь у четверти убийц, воров, насильников и еще более редко у хулиганов. Среди алкоголиков каждый пятый лично мало озабочен тем, что о нем думают другие люди.
Таким образом, девиантное (отклоняющееся) поведение — поведение, противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам, преступное или аморальное; результат асоциального развития личности, воздействия на нее неблагоприятных социальных ситуаций, наложения негативных социальных факторов на «слабые места» личности.