Государственная граница и ее охрана


Российская Федерация, как и любое государство в мире, имеет свою государственную границу, охрана и обеспечение неприкосновенности которой является одной из функций государства.

Основным законодательным актом, непосредственно закрепляющим и регулирующим вопросы охраны границы, ее режима, пограничного режима и т.д., является Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации».

Данный Закон определяет государственную границу Российской Федерации как линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, определяющую пределы государственной территории (суши, воды, недр и воздушного пространства) Российской федерации. Государственной границей на море является линия внешнего предела территориального моря.

К территориальным морям Российской Федерации относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль. Они отсчитываются от линии наибольшего отлива как на материке, так и вокруг островов, принадлежащих Российской Федерации. Если береговая линия глубоко изрезана, имеет много извилин, то линия границы определяется от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки и географические координаты.

Таким образом, граница Российской Федерации представляет собой пространственный предел, в рамках которого определяется ее государственный суверенитет.

Защита и охрана государственной границы является одной из важнейших функций государства по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Закон Российской Федерации от 4 октября 1996 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» раскрывает суть защиты и охраны государственной границы.

Защита государственной границы является неотъемлемой частью системы безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации. Она заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер.

Защита государственной границы предполагает обеспечение жизненно важных интересов личности, общества и государства на государственной границе в пределах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска). Она осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.

Охрана государственной границы осуществляется с целью недопущения противоправного изменения ее прохождения, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима государственной границы, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу. Перечисленные меры по охране государственной границы (пограничные меры) входят составной частью в систему мер безопасности, которые осуществляются в рамках единой государственной политики обеспечения безопасности Российской Федерации.

Охрана государственной границы предполагает функционирование соответствующих правовых режимов. Законом закрепляются следующие режимы:

а) режим государственной границы; б) пограничный режим; в) режим в пунктах пропуска через государственную границу.

Режим государственной границы — совокупность правил, устанавливающих порядок ее содержания, пересечения гражданами и транспортными средствами; перемещения через границу товаров и животных; ведения на ней хозяйственной, промысловой и иной деятельности; разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением режима границы.

Пограничный режим — совокупность правил въезда (прохода), временного пребывания лиц и транспортных средств в пограничной полосе; осуществление в ее пределах хозяйственной, промысловой и иной деятельности; проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной полосе и т.п.

Пограничная полоса — часть территории Российской Федерации, непосредственно прилегающей к государственной границе на всем ее протяжении. Ширина полосы устанавливается до 5 километров.

В соответствии с требованиями режима государственной границы ее пересечение осуществляется через пункты пропуска, под которыми понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэродрома, открытого для международных сообщений, а также иное, специально оборудованное место, где осуществляется пограничный, а при необходимости и другие виды контроля и пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, товаров и животных.

Режим в пунктах пропуска через государственную границу есть совокупность правил въезда в названные пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза товаров и животных. Этот режим необходим для осуществления пограничного, таможенного, ветеринарного и других видов контроля.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023