Органы государственного управления наукой


Министерство науки и технологий Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в сфере науки и технологий гражданского назначения. Положение о нем утверждено Правительством Российской федерации 28 января 1997 года (ранее этот орган назывался государственным комитетом).

Министерство осуществляет межотраслевую и межрегиональную координацию при формировании государственной научно-технической политики, методическое руководство разработкой приоритетных направлений развития науки и техники; утверждает номенклатуру специальностей научных работников; дает разрешение на проведение морских научных исследований на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации; готовит предложения о присвоении научным организациям статуса государственного научного центра; координирует деятельность атташе и групп по науке и технике дипломатических представительств Российской Федерации; создает научные и координационные советы, научно-технические комиссии, формирует дирекции федеральных научно-технических программ; координирует работы по формированию и использованию государственных ресурсов научно-технической информации и т.д.

Управление научной и научно-технической деятельностью осуществляется на основе сочетания принципов государственного регулирования и самоуправления, т.е. в пределах, не нарушающих свободу научного творчества.

При осуществлении своих функций оно взаимодействует с Российской Академией Наук, отраслевыми академиями, другими научными сообществами, с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министерство России выступает государственным заказчиком по федеральным научно-техническим программам; проверяет эффективность использования средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы гражданского назначения; участвует в работе по формированию государственных научных центров и т.д.

К его компетенции относится: организация работы по решению важнейших межотраслевых научно-технических проблем; разработка предложений по бюджетному финансированию фундаментальных исследований; текущее финансирование программ и проектов по приоритетным направлениям развития науки и техники; утверждение номенклатуры специальностей научных работников; проведение конкурсов на лучшее решение важнейших научно-технических проблем и т.п.

Специфическое место в системе федеральных органов исполнительной власти, функционирующих в сфере науки, принадлежит Государственному высшему аттестационному комитету Российской Федерации (ВАК России), действующему на основании положения, утвержденного Правительством Российской Федерации 22 февраля 1993 года.

Основное назначение ВАКа России — присуждение научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоение ученых званий. Вместе с тем ВАК России, проводя единую государственную политику, осуществляет контроль и координацию деятельности в области аттестации научных и научно-преподавательских кадров высшей квалификации, участвует в формировании научного потенциала Российской Федерации, проводит экспертизу научных и технических программ и проектов.

ВАК России создает действующие на общественных началах советы по защите докторских и кандидатских диссертаций (диссертационные советы), утверждает их персональный состав; устанавливает перечень специальностей, по которым предоставляется право приема к защите диссертаций; контролирует деятельность диссертационных советов; присуждает на основании ходатайств диссертационных советов ученую степень доктора наук; присваивает по представлению ученых (научно-технических) советов ученое звание профессора по специальности; выборочно проверяет аттестационные дела и диссертации соискателей ученой степени кандидата наук; проводит научный анализ защищенных докторских диссертаций; заслушивает отчеты руководителей диссертационных и ученых (научно-технических) советов.

ВАК России уполномочен лишать права приема к защите диссертаций диссертационные и ученые (научно-технические) советы, грубо нарушающие установленный порядок защиты диссертаций; отменять решения диссертационных советов о присуждении ученой степени кандидата наук в случаях грубого нарушения установленного порядка защиты диссертаций; лишать (приостанавливать) научных и научно-педагогических работников ученых степеней и ученых званий. По вопросам аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации ВАК России издает инструкции.

Ученые степени и звания. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года утверждено Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий.

Ученая степень доктора наук присуждается ВАКом России на основании ходатайства диссертационного совета, принятого после публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее или послевузовское профессиональное образование, и с учетом заключения соответствующего экспертного совета ВАКа.

Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом на основании публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее или послевузовское профессиональное образование.

Ученое звание профессора по специальности работника научных, научно-исследовательских и научно-производственных организаций присваивается ВАКом России по представлению соответствующих ученых (научно-технических) советов этих организаций.

Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности присваивается научному работнику научной организации или высшего учебного заведения приказом руководителя соответствующей организации или высшего учебного заведения на основании решения ученого (научно-технического) совета.

Положение о диссертационных советах, утверждаемое ВАКом России, определяет порядок сдачи кандидатских экзаменов, требования к диссертациям, процедуру защиты диссертаций, порядок присвоения ученых знаний и т.д.

Isfic.Info 2006-2023