Организационно-правовая система государственного управления наукой
Наука многопрофильна. Прежде всего это — творческий труд научных работников (индивидуальный и коллективный), управлять которым в буквальном смысле слова не представляется возможным. В силу этого управление в данном случае связывается с организацией творческих научных коллективов, с оказанием государственной поддержки их деятельности, с обеспечением внедрения научных достижений в жизнь, в производство и т.п.
Научная (научно-исследовательская) деятельность направлена на получение новых знаний, а научно-техническая деятельность — на применение новых знаний для решения технологических и иных проблем. Научная деятельность осуществляется в различных организационных формах: фундаментальная, ведомственная, вузовская. Каждая из них отличается определенными особенностями, которые учитываются при осуществлении государственного регулирования.
Конституция Российской Федерации относит общие вопросы науки к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции Российской Федерации). Вместе с тем, на Правительство Российской Федерации возложено обеспечение проведения единой государственной политики в области науки, управление научными учреждениями федеральной собственности (ст. 114 Конституции Российской Федерации). Управление наукой осуществляется на основе федерального Закона от 23 августа 1996 года «О науке и государственной научно-технической политике».
Правительство разрабатывает и осуществляет политику государственной поддержки развития науки, обеспечивает государственную поддержку фундаментальной науки, приоритетных направлений развития прикладной науки, имеющих общегосударственное значение и т.д.
Непосредственно в сфере организации науки действуют специализированные органы исполнительной власти, а также государственные учреждения научного профиля (например, Российская Академия Наук и т.п.).