Органы государственного управления природопользованием и охраной природных ресурсов
В настоящее время существуют две ведущие организационно-правовые формы государственного управления в этой области: система управления природными ресурсами и система управления их охраной.
Министерство природных ресурсов Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов и координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
Оно является государственным органом управления государственным фондом недр, специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, а также в области охраны окружающей природной среды. Свои полномочия Министерство осуществляет непосредственно или через свои территориальные органы (включая бассейновые). Положение о Министерстве природных ресурсов утверждено Правительством Российской Федерации 17 мая 1997 года.
Министерство природных ресурсов обеспечивает государственную систему лицензирования, пользования недрами и осуществляет лицензирование водопользования; организует государственное геологическое изучение недр территории и континентального шельфа Российской Федерации; обеспечивает воспроизводство минерально-сырьевой базы, рациональное использование и охрану недр; обеспечивает потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах; организует эксплуатацию и строительство водохранилищ и других водохозяйственных объектов комплексного назначения; организует осуществление противопаводковых мероприятий и ликвидацию последствий вредного воздействия вод, контролирует целевое использование государственных средств в подведомственной сфере.
Министерство также организует составление и ведение государственного кадастра месторождений полезных ископаемых; выступает государственным заказчиком на проведение строительных работ в области водного хозяйства; организует межрегиональное распределение и перераспределение водных ресурсов, находящихся в федеральной собственности, разрабатывает и осуществляет мероприятия по восстановлению водных объектов, установлению водоохранных зон и соблюдению режима хозяйственной деятельности в них; устанавливает режимы наполнения и сработки водохранилищ, утверждает правила использования водных ресурсов водохранилищ; устанавливает лимиты водопотребления и водоотведения и т.д.
Многие свои полномочия Министерство природных ресурсов реализует совместно с Госкомэкологаей, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, Министерство сочетает функции управления природными ресурсами с функциями по их охране. Основным объектом управления являются государственные фонды недр и вод. Соответственно сейчас Министерство выполняет функции упраздненных комитетов по геологии и использованию недр и по водному хозяйству.
Министерство уполномочено: давать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений установленного режима пользования водными объектами и недрами; прекращать, приостанавливать или ограничивать пользование участками недр и водными объектами.
Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкология России) осуществляет межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, а также государственный экологический контроль и экологическую Экспертизу. Действует на основе положения о нем, утвержденного Правительством Российской Федерации 26 мая 1997 года.
Госкомэкология осуществляет государственную политику, государственное управление и контроль в порученной сфере непосредственно, а также через свои территориальные органы и специализированные инспекции.
В его компетенции регулирование природопользования в целях охраны окружающей среды; формирование системы особо охраняемых природных территорий, управление подведомственными объектами природно-заповедного фонда и ведение Красной книги Российской федерации.
Кроме того, оно ведет учет объектов, загрязняющих природную среду; составляет перечень опасных отходов и ведет их учет, а также учет мест их захоронения; организует и проводит обязательную сертификацию на соответствие экологическим требованиям; согласовывает или утверждает нормативные правовые акты и инструктивно-методические документы по проведению экологической паспортизации производств, хозяйственных и иных объектов и территорий; координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по вопросам лицензирования в области охраны окружающей среды и т.п.
Госкомэкология утверждает инструктивные и нормативно-технические правила в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности.
Госкомэкология выдает (аннулирует) лицензии и разрешения на: утилизацию, складирование, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов, материалов и веществ; осуществление видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения; выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду; добывание, сбор, продажу, скупку, хранение, вывоз за границу и ввоз в страну биологических коллекций и объектов; регистрацию питомников по разведению редких и исчезающих видов животных и растений. Он согласовывает нормативы и правила использования отдельных видов природных ресурсов, лимиты (квоты) на их изъятие; участвует в ведении кадастров природных ресурсов; обеспечивает охрану морской среды, соблюдение норм экологической безопасности во внутренних морских и территориальных водах и т.д.
К полномочиям Госкомэкологии и его территориальных органов относятся: беспрепятственное посещение с целью проверки соблюдения природоохранного законодательства объектов независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности; дача обязательных предписаний об устранении обнаруженных нарушений; ограничение или приостановление хозяйственной или иной деятельности; аннулирование лицензий; запрещение ввода в эксплуатацию объектов, строительство или реконструкция которых выполнены с нарушением экологических норм и заключений экологической экспертизы; остановка и осмотр плавучих средств для проверки соблюдения экологических правил, а при нарушении последних — их задержание до решения вопроса о возмещении причиненного окружающей среде вреда; проверка транспортных средств и запрещение их эксплуатации при нарушении экологических норм; запрещение ввоза в страну, а также транзита экологически опасных грузов, осуществляемых с нарушением экологических норм.