Предприятия и организации в сельском хозяйстве


В настоящее время агропромышленный комплекс не представляет собой органически единое целое. В его составе функционирует множество организационных форм коллективного и индивидуального производительного труда: частично сохранились колхозы и совхозы, причем многие из них приватизированы; создаются региональные (территориальные ассоциации колхозов); возникают крестьянские (фермерские) хозяйства, арендные, акционерные и совместные сельскохозяйственные предприятия; имеют место многие варианты коллективного огородничества и садоводства, подсобных сельских хозяйств предприятий; можно обнаружить акционерные общества открытого типа, товарищества с ограниченной ответственностью и смешанные товарищества и т.п. Не все эти организационные формы пока упорядочены должным образом.

Наиболее урегулирована сейчас организация и деятельность сельскохозяйственных кооперативов. Это организации, создаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Их организационной формой являются производственные или потребительские кооперативы.

Организационно-правовой статус сельскохозяйственных кооперативов определяется федеральным Законом от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации». Производственный кооператив — сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз).

Коопхоз создается главами крестьянских (фермерских) хозяйств или гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства. Главная их цель — совместная деятельность по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной, рыбной продукции (колхоз) или по обработке земли, производству животноводческой продукции.

Потребительский кооператив по своим формам разнообразен: перерабатывающий, сбытовой (торговый), обслуживающий, снабженческий, садоводческий, огороднический, животноводческий, кредитный, страховой и т.д. Так, перерабатывающий кооператив занимается переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов и т.п.), сбытовой кооператив осуществляет продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, расфасовку, транспортировку и т.п.

Кооперативы могут создавать в целях координации своей деятельности, а также защиты общих имущественных интересов объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов.

Государство стимулирует создание и поддерживает деятельность кооперативов путем выделения им средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. В частности при приватизации государственных предприятий потребительским кооперативам предоставляется преимущественное право на участие в приватизации. Кооперативы подлежат государственной регистрации (в том числе их уставы).

В налоговые органы они обязаны представлять свою бухгалтерскую отчетность. Запрещено вмешательство госорганов в хозяйственную, финансовую и иную деятельность кооперативов. Вопросы признания недействительными (полностью или частично) правовых актов исполнительных органов, а также неправомерными действий должностных лиц, нарушающих права кооперативов, решаются судом или арбитражным судом.

В системе Минсельхозпрода России действует ряд крупных производственных объединений как, например, Российская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности, созданная в целях дальнейшего развития виноградарства и виноделия в России и совершенствования механизма управления этой отраслью. По своему типу это — акционерное общество открытого типа, включающее, в частности, приватизированные предприятия по производству спиртовой, ликероводочной и винодельческой продукции.

Контрольные пакеты их акций закрепляются в федеральной собственности. В этом же плане можно говорить об акционерной компании «Рязанский картофель», об акционерной водохозяйственной корпорации «Россельхозводст-РОЙ», акционерном обществе «Росхлебпродукт» и т.п.

Isfic.Info 2006-2023