Предприятия и объединения в промышленности


Поскольку в целом организационно-правовой статус предприятий и объединений охарактеризован ранее, целесообразно обратить внимание на некоторые новые моменты, имеющие достаточно принципиальное значение.

Казенные заводы (фабрики, хозяйства) создаются в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года «О реформе государственных предприятий» на базе ликвидируемых федеральных государственных предприятий.

Правительство Российской Федерации 12 августа 1994 года утвердило Типовой устав казенного завода. Казенный завод находится в ведении соответствующего федерального органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в данной сфере управления.

Такой орган утверждает индивидуальный устав подведомственного казенного завода, назначает на должность его руководителя, принимает решение об осуществлении заводом самостоятельной хозяйственной деятельности. По этому поводу издается приказ (распоряжение), определяющий конкретные виды товаров (работ, услуг), на производство и реализацию которых распространяется разрешение.

Типовой устав казенного завода определяет цели и предмет деятельности завода; имущество завода, являющееся федеральной собственностью; основы организации его деятельности; систему управления заводом (директор, действующий на принципах единоначалия, назначаемый уполномоченным Правительством Российской Федерации органом, утвердившим устав завода; заместители директора, им назначаемые по согласованию с органом, утвердившим устав); основы учета, отчетности и контроля за деятельностью казенного завода; процедуру ликвидации и реорганизации завода (по решению Правительства Российской Федерации).

Наряду с промышленными предприятиями и объединениями государственного характера (число их сейчас незначительно) типа, например, Российской государственной корпорации по производству лесобумажной продукции, действует широкая сеть акционерных обществ. В 1993 году Правительство Российской Федерации учредило Российское акционерное общество (РАО) «Газпром» и утвердило его устав, в котором раскрывались особенности такого рода объединений. В настоящее время действует федеральный Закон от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах».

Акционерное общество — коммерческая организация открытого или закрытого типа. Учредительным документом общества является его устав.

Общество подлежит государственной регистрации. К сожалению, в законе практически не определяются формы влияния государства на деятельность акционерных обществ; создается впечатление об их полной автономии, что неверно. Государственный надзор за их деятельностью осуществляется фактически соответствующими органами исполнительной власти и их представителями по вопросам финансов, экологии и т.п., т.е. во всех случаях, когда устанавливаются правила, обязательные для всех хозяйствующих субъектов любой формы собственности.

Не определена в законе и ответственность акционерных обществ перед государством. В этом отношении более значимы позиции, закрепленные в Гражданском кодексе Российской Федерации (например, ст. 51, 49, 56, 57).

О конкретных целях, задачах и предметах деятельности акционерных обществ можно судить на примере РАО «Газпром». Оно обеспечивает на договорной основе снабжение потребителей Российской федерации газом, газовым конденсатом, продуктами переработки нефти; обеспечивает поставки газа за пределы России по межгосударственным и межправительственным соглашениям; строит и финансирует газопроводы-отводы высокого давления; получает лицензии на разведку и разработку месторождений, а также на экспорт продукции; контролирует функционирование единой системы газоснабжения и т.п.

Правительство Российской Федерации оказывает определенное воздействие на АО. Так, им было принято постановление «О государственной поддержке акционерного общества «Горьковский автомобильный завод»; для представления интересов государства по принадлежащим Российской Федерации пакетам акций в РАО «ЕЭС России» оно назначило своих представителей; им было принято специальное постановление «О мерах по обеспечению государственного управления закрепленной в федеральной собственности акциями РАО «ЕЭС России», в соответствии с которым была образована коллегия представителей государства, которой предлагался круг вопросов для включения в повестку для ближайшего собрания акционеров; им принимаются решения об утверждении уставов АО (например, открытого АО «Нефтяная компания «Роснефть» и т.п.

Актуальной в последнее время стала проблема несостоятельности промышленных предприятий. Для решения такого рода вопросов образована Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Основная цель данного органа — создание организационных, экономических и иных условий для реализации актов о несостоятельности в отношении государственных предприятий. Управление проводит государственную политику, направленную на предотвращение несостоятельности промышленных (как и иных) предприятий; представляет интересы государства при решении вопросов, связанных с возбуждением производства по делам о несостоятельности; оказывает помощь предприятиям, имеющим признаки несостоятельности.

Федеральная служба выступает уполномоченным представителем собственника государственного предприятия в случаях, когда процедурами, применяемыми к предприятию-должнику, предусматривается участие собственника такого предприятия; принимает в установленных случаях решение о направлении предприятием-должником заявления в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о несостоятельности; участвует в приватизации неплатежеспособных государственных предприятий; осуществляет руководство своими территориальными органами и т.п.

Федеральная служба вправе принимать решения о необходимости санации (то есть недопущения банкротства) предприятий; участвовать в осуществлении контроля за использованием средств на поддержку предприятий; издавать обязательные для исполнения акты по вопросам, отнесенным к ее ведению и т.п.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий» установлено, что Федеральная служба представляет от имени государства интересы собственника при решении вопросов о несостоятельности в отношении федеральных государственных предприятий, а также предприятий и организаций, в капитале которых имеется доля (вклад) Российской Федерации.

На нее также возложено рассмотрение финансового состояния предприятий и принятие решения о необходимости проведения обязательной приватизации федеральных государственных предприятий, являющихся неплатежеспособными; принятие обязательного для предприятия-должника решения о внесении им в арбитражный суд заявления о возбуждении производства по делу о несостоятельности.

В случае неподачи такого заявления предприятием, Федеральная служба сама обращается в арбитражный суд с ходатайством о признании предприятия-должника банкротом. Кроме того, она определяет условия участия уполномоченных государственных органов и организаций в проведении санации предприятия-должника, вносит в арбитражный суд заявление об открытии конкурсного производства.

Isfic.Info 2006-2023