Органы государственного управления отраслями промышленности
В настоящее время управление промышленностью сосредоточено в трех организационно-правовых формах, а именно: в министерствах экономики, топлива и энергетики, по атомной энергии.
Министерство экономики Российской Федерации наряду с общеэкономическими функциями (разработка промышленной политики экономическое регулирование и т.п.) осуществляет также значительный объем функций в области государственного управления отраслями промышленного производства.
В положении о нем, утвержденном Правительством Российской Федерации 26 августа 1995 года, на него возложено проведение единой государственной политики в следующих промышленных областях: металлургической, химической, нефтехимической, биотехнологической, текстильной, легкой, медицинской, машиностроительной, оборонной, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, производства и переработки драгоценных металлов и драгоценных камней. Оно осуществляет координацию деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти, металлургии, химической и нефтехимической промышленности и т.д.
Министерство проводит меры по государственному регулированию и межотраслевой координации в области машиностроительных отраслей (например, автомобильной, станкостроительной и инструментальной), в отраслях промышленности, составляющих химический комплекс; обеспечивает реализацию федеральных программ конверсии оборонных отраслей (например, в авиационной промышленности); совершенствует внутриотраслевые, межотраслевые и межгосударственные кооперативные связи предприятий подведомственных отраслей промышленности; организует работы по отраслевой стандартизации продукции и т.д.
Министерство топлива и энергетики Российской Федерации (Минтопэнерго России) осуществляет руководство функционированием и развитием топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на основе федерального закона «О естественных монополиях».
Оно также призвано координировать деятельность предприятий и организаций электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, газификации, газоснабжения и газового хозяйства, систем нефтепродуктообеспечения и магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов. В рамках топливно-энергетического комплекса действуют крупнейшие производственные объединения (акционерные общества) типа «Газпром», «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Роснефть», «Росуголь», «ЕЭС России» и т.п.
Минтопэнерго России разрабатывает и осуществляет государственную энергетическую политику; обеспечивает потребности народного хозяйства и населения в различных видах энергии, их рациональное и безопасное (в экологическом и технологическом плане) использование и сбережение во всех сферах потребления; обеспечивает эффективное и устойчивое функционирование топливно-энергетического комплекса, организует разработку основных направлений его развития; участвует в разработке и реализации отраслевых программ демонополизации; осуществляет государственное регулирование деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса путем разработки нормативных актов, стандартов, норм и правил в области эксплуатации, ремонта и строительства предприятий комплекса и контроля за их соблюдением; решает совместно с органами государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления вопросы размещения и строительства крупных предприятий топливно-энергетического комплекса.
К его функциям относится разработка и проведение государственной политики в области проектирования и сооружения предприятий топливно-энергетического комплекса; обеспечение государственного энергетического надзора, государственного контроля и надзора за рациональным использованием нефти, газа и продуктов их переработки, за качеством торфа, а также государственного надзора за объектами топливно-энергетического комплекса в части обеспечения безопасности мореплавания, подводно-технических работ, эксплуатации гидротехнических сооружений и предупреждения загрязнения водной среды нефтью.
Минтопэнерго России призвано обеспечивать меры по соблюдению требований охраны недр и других природных богатств при осуществлении предприятиями комплекса хозяйственной деятельности, а также необходимые условия повышения экологической безопасности действующих предприятий и соответствие экологическим нормам вновь вводимых и реконструируемых предприятий.
Оно активно участвует в процессе лицензирования порядка, сроков и условий вовлечения в освоение имеющихся и вновь выявленных месторождений нефти, газа и угля, контролирует выполнение условий разработки месторождений по действующим лицензиям, разрабатывает предложения по формированию тарифов, цен на топливно-энергетические ресурсы и другую продукцию отраслей комплекса.
Оно осуществляет государственное регулирование развития и использования сырьевой базы комплекса; разрабатывает и утверждает обязательные для всех потребителей энергетических ресурсов правила их технической эксплуатации; участвует в государственной экспертизе запасов месторождений нефти, природного газа, газового конденсата и угля; создает подразделения ведомственной военизированной охраны и т.д.
Минтопэнерго России организует и координирует деятельность отраслевых предприятий (акционерных обществ), заключает производственные контракты с ними, совместно с ними определяет порядок управления системами энергопродуктопроводов и федеральной энергетической системой.
В структуре аппарата Минтопэнерго России функционируют департаменты: угольной промышленности; нефтяной промышленности;
электроэнергетики; нефтепереработки; машиностроения для топливно-энергетического комплекса; энергоресурсосбережения; нефтепродуктообеспечения и топлива.
В качестве федерального органа исполнительной власти действует также Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации (ФЭК России), основной задачей которой является регулирование деятельности субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, а также государственное регулирование цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, регулирование и контроль в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировки газа по трубопроводам, услуг по передаче электрической и тепловой энергии, включая ценовое регулирование на федеральном оптовом рынке электрической энергии и оптовых цен на природный газ, осуществление контроля за соблюдением действующего в этой области законодательства. Решения и предписания ФЭК обязательны для органов исполнительной власти, а также организаций независимо от форм собственности и подчиненности.
Министерство Российской Федерации по атомной энергии проводит государственную политику в области разработки, производства и утилизации ядерных зарядов и боеприпасов в атомной энергетике, осуществляет государственное управление за использованием атомной энергии, несет ответственность за состояние и развитие ядерного оружейного и энергетического комплексов Российской Федерации, обеспечивает безопасность предприятий и организаций ядерного комплекса, управляет деятельностью предприятий и организаций этого комплекса и т.д.
Отдельными отраслями промышленного производства руководят иные органы федеральной исполнительной власти и их территориальные (региональные) органы управления.
Так, государственные предприятия промышленности строительных материалов находятся в ведении Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике, который координирует и регулирует их деятельность, участвует в их приватизации, содействует созданию рынка товаров промышленности строительных материалов, совершенствует экономические методы управления подведомственными предприятиями, участвует в их создании, реорганизации и ликвидации, утверждает их уставы, назначает их руководителей и т.д.
Ряд управленческих функций и полномочий в отношении объектов промышленности осуществляет также Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом. В соответствии с Положением о нем, утвержденным Правительством Российской Федерации 4 декабря 1995 года, он управляет и распоряжается объектами федеральной собственности на территории Российской Федерации и за рубежом, принимает по этим вопросам нормативные акты, назначает представителей государства в органы управления акционерных обществ, акции которых закреплены в федеральной собственности, утверждает уставы федеральных унитарных предприятий и т.п. Однако в основном этот орган призван обеспечивать проведение государственной политики в области приватизации государственных и муниципальных предприятий.