Фонды
Фонды не являются органами исполнительной власти. ГК РФ определяет фонд как не имеющую членства некоммерческую организацию, учреждаемую гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующую социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (ст.118).
Закон Российской Федерации от 14 апреля 1994 года «Об общественных объединениях» ввел понятие общественного фонда, определение которого сходно с вышеизложенным, но не во всем. Во-первых, по смыслу закона возможно функционирование фондов как получивших государственную регистрацию, так и незарегистрированных. В последнем случае фонд не приобретает гражданской правоспособности.
Во-вторых, допускается создание иных видов фондов: частных, корпоративных, государственных, общественно-государственных и др. Их создание, деятельность, реорганизация и ликвидация могут регулироваться соответствующими законами о фондах. Разумеется что многообразие фондов с предполагаемым разнообразием их статуса не может не влечь за собой тех или иных особенностей в их правовом статусе.
И все же можно утверждать, что отношения фондов с государством определяются в основном тем, что последнее ведет их регистрацию и контролирует соблюдение ими действующего законодательства. Органы управления этими фондами, а также внутрисистемные отношения между ними, как правило, не являются соответственно государственными и правовыми.
Однако имеются фонды, обладающие значительной специальной административной правосубъектностью. Обладая существенными признаками государственных организаций, они имеют органы, образуемые Президентом Российской Федерации, органами государственной власти и наделенные юридически властными полномочиями. К таким фондам, например, относится Российский Фонд Федерального имущества. Он действует в соответствии с Положением о Российском Фонде Федерального имущества, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1993 года № 2173.
В соответствии с Положением этот фонд действует при Правительстве Российской Федерации в качестве специализированного финансового учреждения, осуществляющего определенные функции по приватизации переданных ему объектов федеральной собственности. Он подчинен Правительству и Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в соответствии с их компетенцией.
Фонд может создавать и упразднять подчиненные ему местные отделения в субъектах Российской Федерации.
Руководство деятельностью Фонда осуществляет его председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации. Оно же назначает на должность и освобождает от должности заместителей председателя Фонда.
Свои весьма значительные полномочия председатель Фонда осуществляет в форме приказов и распоряжений, обязательных для исполнения всеми работниками Фонда и его местных отделений.
Председатель и руководители местных отделений Фонда несут персональную ответственность за выполнение Фондом обязанностей, установленных законодательством и другими правовыми актами Российской Федерации.
Действуют и могут создаваться другие фонды, наделенные в том или ином объеме административной правосубьектностью.